ВР проявила интерес к разработке сланцевого газа в Великобритании

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ВР, британский нефтегазовый гигант, может заинтересоваться добычей сланцевого газа в Великобритании, сообщили СМИ.

По словам главы BP Роберта Дадли, компания пока не участвует в добыче сланцевого газа в стране, однако это не означает, что в будущем она не захочет этого.

Он также отметил, что разработка месторождений сланцевого газа поможет снизить цены на газ для
Великобритании и ускорить рост экономики.

В настоящее время цены на газ в Великобритании в 3-4 раза, чем в США. Ожидается, что добыча сланцевого газа будет способствовать сокращению этого разрыва.

Ранее BP заявляла, что маловероятно, чтобы сланцевый газ поменял рынок в стране в ближайшие два десятилетия. По мнению руководства BP, в Великобритании нет больших мощностей для бурения скважин, а также нет развитой инфраструктуры нефтепроводов. Если сравнивать ситуацию с США, то правовой режим добычи сырья в США более благоприятен для развития отрасли.

Как сообщалось, в конце 2012 года Великобритания сняла запрет на бурение сланцевого газа в стране, тем самым, давая "зеленый свет" его добыче. Запрет был введен в действие после того, как первый проект по добыче сланцевого газа в стране около Ланкашира вызвал землетрясение в прошлом году.

Канцлер казначейства и премьер-министр Великобритании активно поддерживают идею добычи сланцевого газа. Министры полагают, что это может дать существенный толчок развитию экономики.

BP plc - британская нефтегазовая компания, вторая по величине публично торгующаяся нефтегазовая компания в мире. В России до марта 2013 года компания являлась совладельцем нефтяной компании ТНК-BP.
MRC

Венесуэла создает СП с Роснефтью

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Правительство Венесуэлы 23 апреля 2013 г обнародовало указ о создании совместного предприятия между Роснефтью и дочерней структурой PDVSA, сообщает Neftegaz.

В начале апреля 2013 г соглашение о создании данного СП ратифицировала Национальная ассамблея Венесуэлы. Речь идет о подписанном в сентябре 2012 г Роснефтью и дочкой PDVSA - CVP договоре о создании совместного предприятия для разработки блоков Карабобо Северный-2 и Карабобо-4 Западный в бассейне реки Ориноко, доля российской компании в СП составит 40%.

Новая структура будет осуществлять разведку, добычу, транспортировку, хранение нефти и сопутствующего природного газа.

Кроме того, СП будет заниматься подготовкой тяжелой и сверхтяжелой нефти, а также ее продажей наравне с продуктами, получаемыми в результате этих операций. Срок работы предприятия установлен в 25 лет, после чего может быть продлен. В указе подчеркивается, что решение о создании СП является частью стратегии по привлечению иностранных инвестиций в целях развития нефтяного пояса бассейна Ориноко.

CVP - это Corporacion Venezolana del Petroleo, "дочка" государственной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA.

29 января 2013 г, стало известно, что Роснефть выкупает долю ТНК-BP в размере 16,7% в совместном c венесуэльской PdVSA предприятии Petromonagas.

Р. Рамирес сообщил в январе 2013 г, что взаимные обязательства по инвестициям в рамках проектах между PdVSA и российских компаниями составляется около USD47 млрд в течение 6 лет, в том числе прямые инвестиции российских компаний составят USD17 млрд.

"Это превращает группу российских компаний в наиболее важных иностранных партнеров Венесуэлы", - добавил тогда Р.Рамирес.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, благодаря пересмотру запасов тяжелой нефти на нефтеносном поясе реки Ориноко общие запасы нефти в Венесуэле составляют 253 млрд барр. Одновременно запасы нефти в Саудовской Аравии считаются крупнейшими и составляют более 260 млрд барр.
MRC

Группа Полипластик подписала долгосрочное соглашение о сотрудничестве с Росводоканалом

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Группа Полипластик, крупнейший российский производитель полимерных трубопроводных систем для наружных сетей, заключила договор с ГК Росводоканал о долгосрочном сотрудничестве, сообщила компания на своем сайте.

В рамках Всероссийского съезда водоканалов, проводимого в Екатеринбурге с 15 по 20 апреля, президент Группы Полипластик Мирон Гориловский и президент ГК Росводоканал Александр Шенкман подписали соответствующее соглашение.

Стороны договорились о стратегическом партнерстве при модернизации и строительстве сетей водоснабжения и водоотведения с применением современных трубопроводных систем.

Как сообщалось ранее, в начале апреля текущего года НПП "Полипластик" (входит в Группу Полипластик), лидер на российском рынке полиэтиленовых труб и термопластичных композиционных материалов, объявил о начале стратегического сотрудничества с "Газпром СтройТЭК Салаватом". Сотрудничество между компаниями будет касаться направления использования полимерных материалов разработки НПП "Полипластика" в трехслойном полиэтиленовом (ПЭ) антикоррозионном покрытии стальных труб для транспортировки природного газа.

КГ Росводоканал - крупнейший частный оператор в сфере водоснабжения и водоотведения в России.

Группа Полипластик является ведущим российским производителем полимерных трубопроводных систем для наружных сетей. Группа объединяет 12 заводов по производству полиэтиленовых труб, расположенных в регионах России, а также в Белоруссии, Казахстане и Украине. По итогам 2012 года общий объем произведенных группой полимерных труб на всех предприятиях компании составил около 210 тыс. тонн.
MRC

Казаньоргсинтез подвел итоги деятельности в 2012 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Казаньоргсинтез, один из крупнейших производителей нефтехимических продуктов в России, подвел итоги деятельности в 2012 году, сообщается в пресс-релизе компании.

Генеральный директор ОАО Казаньоргсинтеза Фарид Минигулов на годовом собрании акционеров отметил, что минувший год завершен с хорошими финансовыми показателями. Чистая прибыль в отчетном году составила более 3,28 млрд. рублей. Показатели прошлого года перевыполнены по выручке на 23%, по чистой прибыли в 7,5 раз. Индекс физического объема в отчетном году составил 116% к уровню 2011 года. В результате чего, выручка за 2012 год составила 45,5 млрд. рублей. Рост выручки в основном связан с ростом цен на продукцию акционерного общества и обеспеченностью сырьем.

Казаньоргсинтез в 2012 году было произведено 493 тыс. тонн этилена. Как отметил Фарид Минигулов, благодаря стабильным поставкам сырья, загрузка производственных мощностей выросла с 63% до 71%.

Предприятие произвело 443,3 тыс. тонн полиэтилена низкого давления, 210,9 тыс. тонн полиэтилена высокого давления. Также на предприятии было выпущено 65,4 тыс. тонн поликарбоната.

Недавно совет директоров Казаньоргсинтеза рекомендовал акционерам на годовом собрании принять решение о выплате дивидендов по итогам 2012 года в размере 0,25 рубля на привилегированную акцию и 0,5353 рубля на обыкновенную акцию. Всего на выплаты дивидендов может быть направлено 985,47 млн рублей, или 30% от чистой прибыли компании по РСБУ.


MRC

В марте экспорт диоксида титана из Украины упал почти на четверть

МОСКВА (Маркет Репорт) – В марте объемы экспортных отгрузок украинского диоксида титана сократились на 24% относительно показателей за этот же период минувшего года, сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт.

На фоне падения покупательской активности на внешних рынках украинские производители снизили объемы продаж диоксида титана. Так, в марте экспортные отгрузки украинского диоксида титана упали на 3,5 тыс. тонн относительно марта 2012 года и составили около 11 тыс. тонн. В сравнении с февралем 2013 года экспорт снизился на 1,16 тыс. тонн.
Причиной падения экспортных отгрузок является общее перепроизводство материала в мире, которое при этом сопровождается снижением спотовых котировок диоксида титана. Аналитики Маркет Репорт отмечают, что основные потребители украинского материала, такие как Россия и Германия демонстрировали прирост закупок TiO2. Однако на долю данных стран приходится лишь 41% в суммарной структуре экспорта. В то же время, Турция, США, Италия и другие менее крупные рынки потребления украинского пигмента показывали снижение спроса, что и сказалось на общих показателях отгрузок.
По итогам первого квартала работы экспортные объемы украинского диоксида титана демонстрируют отрицательную динамику. Падение экспортных объемов сопровождается снижением цен диоксида на внешних рынка. Всего по итогам отчетного периода украинскими производителями было экспортировано 33,3 тыс. тонн продукции, что более чем на 12% ниже показателей годом ранее.

Прирост показателей экспорта относительно предыдущего года наблюдался лишь в январе и составил лишь 340 тонн, тогда как в феврале и марте падение экспортных отгрузок составило 1,57 тыс. и 3,5 тыс. тонн соответственно. Напомним, что за январь-март 2012 года экспорт украинского диоксида составил 38 тыс. тонн.


MRC