МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента
1. В феврале уровень загрузки мономерных производств в России вырос
Март 21/2013
МОСКВА (Маркет Репорт) -- В феврале российские производители увеличили уровень загрузки этиленовых и стирольных мощностей, согласно обзора ДатаСкоп компании Маркет Репорт. Объем производства полиэтилена достиг 224 тыс. тонн, что на 2% больше январского показателя. Выпуск пропилена в феврале вырос до 107 тыс. тонн, прирост к предыдущему месяцу составил 12%. По итогам января-февраля текущего года суммарный объем производства этилена и пропилена в России составил 444 тыс. тонн и 202,7 тыс. тонн соответственно, что на 18% и 8,3% больше в сравнении с аналогичным показателем 2012 года. Объемы производства олефинов (этилена и пропилена) в текущем году выросли, поскольку в 2012 году мощности Ставролена (группа Лукойл) не работали почти десять месяцев из-за аварии от 15-го декабря 2011 года.
2. Компания Dioki начала предварительную процедуру банкротства
Март 21/2013
МОСКВА (Маркет Репорт) - Хорватcкий производитель полимеров Dioki начал предварительную процедуру банкротства. Хорватский поставщик нефти и газа Crodux Plin представил план по поглощению и реструктуризации Dioki. Crodux Plin предлагает совету директоров Dioki свое участие в финансовой и производственной реструктуризации компании. При этом предбанкротная процедура поможет Crodux Plin приобреcти контрольный пакет акций производителя. План реструктуризации будет включать в себя оплату долговых обязательств акциями. Dioki и Dina Petrokemija, дочка Dioki, включенная в план предлагаемой реструктуризации, задолжали кредиторам на сумму около USD341,3 млн (EUR263,9 млн).
3. Ставролен завершил ремонтно-строительные работы после аварии
Март 21/2013
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Ставролен (группа Лукойл), крупный российский производитель полиолефинов, окончил ремонтно-строительные работы после аварии в 2011 году.
В настоящее время на территории завода идёт строительство парогазовой установки, которая обеспечит электрической и тепловой энергией не только нефтехимиков, но и других потребителей Ставропольского края. Введение в эксплуатацию новой установки запланировано на середину 2014 года. Строительные работы на территории Регионального индустриального парка, который находится в непосредственной близости к Ставролену, ведёт Лукойл.
С матра на производственной площадке Ставролена также ведётся строительство первой очереди газоперерабатывающей установки (ГПУ-1). Ожидается, что работы будут завершены в 2015 году.
4. "Сода" привлечет кредиты на 3,9 млрд рублей для пополнения оборотных средств и выплаты дивидендов
Март 21/2013
МОСКВА (Маркет Репорт) -- ОАО "Сода", крупное предприятие химической промышленности России, намерено привлечь кредиты в Сбербанке России и банке ВТБ на общую сумму до 3,9 млрд рублей для пополнения оборотных средств и выплаты дивидендов.
Совет директоров "Соды" на прошлой неделе одобрил подписание компанией генерального соглашения со Сбербанком об открытии кредитной линии с лимитом 2,1 млрд рублей на срок до 1 года по ставке 11%годовых. Цель кредита - пополнение оборотных средств и выплата дивидендов. Совет директоров "Соды" одобрил также привлечение в банке ВТБ кредита на 1,8 млрд рублей на срок также до 1 года по ставке 12% годовых. Как сообщала Маркет Репорт ранее, "Сода" в настоящее время находится в состоянии реорганизации в форме присоединения к "Каустику" (входит в "Башхим") в рамках создания Башкирской содовой компании, в которую войдут также ОАО "Березниковский содовый завод" и ЗАО "Транснефтехим".
MRC
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Могилевхимволокно, белорусский производитель полиэфирного гранулята ПЭТ, полиэфирных волокон и нитей, намерен инвестировать в 2013-2016 годах в модернизацию производства USD276,5 млн, сообщил портал Export.by со ссылкой на генерального директора предприятия Сергея Пузевича.
На предприятии планируется построить новый полиэфирный комплекс в составе установки по производству полиэтилентерефталата (ПЭТ) мощностью 200 тыс.т в год, линии по выпуску полиэфирного волокна мощностью до 100 тыс.т в год и полиэфирных технических нитей мощностью 18 тыс.т в год. В планы предприятия также входит строительство энерготехнологического комплекса.
Реализация настоящего проекта позволит полностью перейти на новую технологию производства полиэфиров из терефталевой кислоты. В результате появится возможность на одной производственной площадке выпускать как исходный полимер текстильного назначения, так и дальше перерабатывать его в полиэфирные волокна и нити, что позволит снизить в два раза энергозатраты, вывести из эксплуатации устаревшее производство диметилтерефталата и ряд сопряженных вспомогательных производств. Согласно новому проекту мощности по выпуску ПЭТ можно будет нарастить до 280 тыс.т в год, полиэфирного волокна - до 110 тыс.т, технических нитей - до 26,9 тыс.т в год.
В целях обеспечения нового производства сырьем прорабатывается возможность совместной реализации на территории Беларуси проекта строительства производства терефталевой кислоты АО НК "КазМунайГаз" (Казахстан). В конце 2012 года Могилевхимволокно и КазМунайГаз подписали план мероприятий по организации совместной реализации проекта "Строительство производства терефталевой кислоты на базе ОАО "Могилевхимволокно". По словам гендиректора, получение предложений от казахстанской стороны по вариантам участия в проекте ожидается до конца марта 2013 года.
"Могилевхимволокно" основано в 1968 году, акционировано в 2002-м. Предприятие является единственным в Беларуси крупным производителем диметилтерефталата, полиэфирного гранулята ПЭТ, в том числе пищевого назначения, полиэфирных волокон и нитей, а также ремонтно-механических и синтетических пленок. Предприятие экспортирует более 65% производимой продукции в 30 стран мира.
MRC
МОСКВА (Маркет Репорт) - Китайская Shandong Inner Mongolia Yihua 19 марта возобновила работу своего производства поливинилхлорида (ПВХ) мощностью 360 тыс. тонн в год в Ухай (Wuhai) в китайском автономном округе Внутренняя Монголия, сообщил ICIS .
Завод был остановлен 14 марта для технического обслуживания оборудования.
В настоящее время компания наращивает производственные мощности, сказал источник компании для ICIS, не сообщая текущий уровень загрузки производства.
До проведения ремонта мощности завода были загружены на 80% от номинальной, добавил источник.
Цена ПВХ от производителя не изменилась и на текущий момент составляет юань (CNY) 6,400/т (USD1,029 за тонну), EXWH, east China.
Shandong Inner Mongolia Yihua принадлежит китайской химической корпорации Hubei Yihua Chemical. Корпорация Hubei Yihua Chemical Industry входит в десятку крупнейших химических компаний Китая и специализируется на производстве карбамида, поливинилхлорида, различных видов пластика, а также диаммонийфосфата.
MRC