"Газпром нефтехим Салават" может поменять состав совета директоров

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Совет директоров "Газпром нефтехим Салавата", одной из ведущих российских нефтехимических компаний, сформировал список кандидатур в совет директоров для голосования на годовом собрании акционеров, сообщил Интерфакс со ссылкой на сообщение предприятия.

В список для голосования в новый совет входят 9 кандидатур. Вместо Анатолия Гавриленко, генерального директора ЗАО "Лидер", была предложена кандидатура вице-президента Ural Invest S.A, члена ревизионной комиссии СИБУРа Сергея Ежова. Предполагается, что остальные члены совета сохранят свои места. Дата проведения годового собрания акционеров не уточняется.

Помимо этого, совет директоров принял решение о выходе компании "Газпром нефтехим Салават" из ООО "Международный консорциум "РИФИН". По данным базы "СПАРК-Интерфакс", "Газпром нефтехим Салавату" принадлежало 31,26% в ООО.

Ранее сообщалось, что акционеры "Газпром нефтехим Салават" на внеочередном собрании 26 октября 2012 года избрали новый совет директоров. В его состав впервые вошел руководитель аппарата правления, зампред правления Газпрома М ихаил Середа, сменивший президента СИБУРа Дмитрия Конова.

"Международный консорциум "РИФИН", образованный в 1991 году, предоставляет инженерные и экспертно-консультационные услуги, связанные со строительством и реконструкцией нефтегазоперерабатывающих, нефтехимических и химических предприятий и производств в России и за рубежом.

ОАО "Газпром нефтехим Салават" - одно из ведущих нефтехимических компаний России - производит
крупнотоннажную товарную продукцию, в том числе автомобильные бензины, дизтопливо, керосины, топочные мазуты, толуол, сжиженные газы, бутиловые спирты и пластификаторы, аммиак, карбамид, гликоли, полиэтилен, полистиролы, силикагели и цеолитные катализаторы, ингибиторы коррозии, элементарную серу, бытовые товары из пластмасс и поверхностно-активных веществ.
MRC

Инвестиции в переработку полистирола в 2012 году превысили USD140 млн

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В 2012 году российские компании инвестировали USD141.7 млн в переработку полистирола и стирольных пластиков, сообщают аналитики компании Маркет Репорт согласно данных Ежегодного обзора по полистиролу.

Этот показатель снизился на 24% по сравнению с уровнем 2011 года.

Если оценивать произведенные инвестиции по приросту мощностей переработки (т/год), то по итогам 2012 года было инсталлировано комплектных линий суммарной мощностью переработки 258 тыс. тонн полистирола в год, что всего лишь на 7% меньше 2011 года.

Российские компании увеличили инвестиции в китайское оборудование, объемы поставки которого оцениваются в USD49 млн. В основном, такое оборудование представлено термопластавтоматами, предназначенных для переработки нескольких видов полимеров, в том числе и полистирола.

В то же время, инвестиции европейского оборудования в стоимостном выражении сократились с USD50.5 млн в 2011 году до USD28 млн по итогам 2012 года.

В разрезе технологий переработки наибольшая доля инвестиций приходится на литьевое оборудование - 175 тыс. тонн в год, что на 19% больше показателя 2011 года.

Суммарная мощность оборудования, поставленного для вспенивания, превысила уровень 2011 года на 12% и составила 53 тыс. тонн в год.

Для переработки полистирола технологией "экструзия листа" было импортировано оборудования суммарной мощностью переработки в 19 тыс. тонн в год.

MRC

Бразилия планирует начать разведку месторождений сланцевого газа на суше

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В конце октября 2013 года Бразилия намерена провести специальный аукцион по предоставлению прав на разведку сланцевого газа в стране с целью увеличения поставок газа и сокращения его стоимости, сообщили источники.

Аукцион предполагается провести 30 и 31 октября, однако он должен быть предварительно одобрен
национальным энергосоветом. Это будут уже третьи запланированные на этот год торги, о которых объявляет Бразилия, не проводившая аукционы по участкам углеводородов с 2008 года. Первый аукцион намечен на 14-15 мая, а второй запланирован на конец ноября.

Бразилия нуждается в новых более дешевых ресурсах газа, поскольку спрос на энергию в стране растет быстрее, чем могут быть построены новые гидроэлектростанции, которые обеспечивают порядка 70% потребностей страны в электроэнергии. Большая часть газа, используемая для производства электроэнергии, добывается на шельфовых месторождениях, себестоимость разработки которых довольно высока. Добыча сланцевого газа на суше позволила бы Бразилии в будущем увеличить поставки газа и сократить его стоимость.

Бразилия может к 2020 году увеличить добычу газа в два раза, до 120 млн кубических метров в день, при этом около 90% ожидаемого роста объемов добычи должны обеспечить проекты государственной нефтегазовой компании Petrobras.

Разработка сланцевого газа становится все более привлекательной для многих стран мира по примеру США, где ведется широкомасштабная добыча газа в течение последних нескольких лет, и планируется строительство ряда нефтехимических предприятий благодаря низкой цене добываемого сырья.

В конце прошлого года китайский нефтехимический гигант PetroChina заключил соглашение на сумму USD2,2 млрд с компанией Encana Corp на разработку запасов сланцевого газа в канадской провинции Альберта.

В последнее время Турция ведет переговоры с рядом иностранных компаний о расширении разведочной деятельности по поиску запасов сланцевого газа с целью снижения зависимости страны от импорта сжиженного природного газа. Royal Dutch Shell уже добывает сланцевый газ в районе города Диярбакыр на юго-востоке Турции, еще в регионе работает канадская компания TransAtlantic Petroleum.

Также нефтехимический концерн BASF намерен исследовать возможности газодобычи в Германии. Кроме того, компания заинтересована в разработке месторождений не только в Европе, но и в странах Южной Америки.

Как отмечалось, самые благоприятные в Европе геологические условия для новой технологии гидроразрыва имеет Польша. Она может стать крупным производителем сланцевого газа примерно через 10 лет. Если это произойдет, сланцевый газ поможет Польше не только экономически, но и политически, уменьшив зависимость Варшавы от российского газа. Однако разработка месторождений сланцевого газа в Европе, в отличие от США, только начинается.
MRC

Linpac Packaging откроет новое предприятие в Беларуси по производству упаковки из ПСВ-С

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Linpac Packaging, крупный производитель пластиковой упаковки и контейнеров,
планирует к концу года начать производство упаковки из вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) на новом заводе в Беларуси, сообщил FoodProductionDaily.

Компания еще в 2009 году рассматривала возможность строительства этого завода в Беларуси.

Как заявил ProductionDaily Рене Кристиансен, исполнительный директор и генеральный менеджер подразделения Linpac Packaging по региону северо-западной Европы, компания заключила договор на производство "значительных объемов" новой продукции для кондитерского сектора. Также он добавил, что это может быть "кардинальным изменением" в производстве, благодаря инновационным разработкам
команд компании из Великобритании и Германии. Однако, по его словам, он пока не может сказать больше.

Продукция, выпускаемая на новом заводе, будет поступать в основном в Россию, а также охватывать внутренний беларусский рынок, Украину и, возможно, даже некоторые из стран Балтики.

Как сообщалось ранее, в рамках стратегии компании по выпуску инновационной продукции, Linpac Packaging в 2012 году разработала и представила на рынок две новые полипропиленовые (ПП) упаковочные пленки для свежего мяса, птицы и рыбы. Новые ПП- пленки будут производиться на заводе компании во Франции.

LINPAC Group Limited была основана в 1959 году в графстве Линкольншир, Англия. В настоящее время это -международная компания, специализирующаяся, в основном, на производстве пластиковой упаковки, в которой работает 7000 сотрудников в 29 странах. Компания производит упаковку для пищевых продуктов,
жесткие пластиковые контейнеры, картриджи, крупнолитражные емкости для хранения, медицинские контейнеры и др.
MRC

Башнефть и Газпром задерживают сроки модернизации перерабатывающих производств

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Башнефть и Газпром в 2012 году нарушили сроки ввода установок вторичной переработки нефти и газа, указанные в четырехсторонних соглашениях, сообщил Интерфакс, со ссылкой на пресс-службу Ростехнадзора.

По данным ведомства, Башнефть не завершила в срок строительство установки алкилирования на Новоумифском НПЗ, Газпром - установки гидроочистки бензина на Астраханском ГПЗ и установки гидроочистки дизтоплива на Газпром нефтехим Салават (см. новость Маркет Репорт).

Нарушения допустили ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка и ТАИФ-НК, которые ввели установки гидроочистки дизельного топлива без оформления документов. Эти компании будут привлечены Ростехнадзором к административной ответственности.

Как заявил глава Ростехнадзора Николай Кутьин, нефтяные компании смогли выполнить модернизацию перерабатывающих мощностей без срыва графиков только благодаря тому, что договорились с Минэнерго и пересмотрели сроки, указанные в четырехсторонних соглашениях.

"В прошлом году, ни для кого не секрет, компании согласовали соответствующие изменения, которые позволили многим войти в новый график. Если бы соответствующие изменения не были приняты, невыполнения были бы для многих более существенными", - сказал он.

Всего, по данным Ростехнадзора, в 2012 году было введено в эксплуатацию 10 установок вторичной переработки нефти на перерабатывающих мощностях Славнефти, Газпром нефти, Сургутнефтегаза, Роснефти, ТНК-ВР и Газпрома.

Всего, по данным Минэнерго, в 2013 году запланирован пуск 13 установок. На одной из них - конструкции установки гидроочистки дизельного топлива на ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка работы уже завершены.
MRC