МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 27 февраля 2013 года.
1. В марте ожидается дальнейший рост цен ПВД в России.
Российские производители полиэтилена высокого давления намерены в марте пойти на дальнейшее повышение цен, несмотря на низкий спрос. Сезонный фактор продолжает оказывать давление на российский рынок полиэтилена высокого давления. Спрос на готовую пленочную продукцию низкий, и как следствие, переработчики ограничивают объемы закупок. Хотя после январского затишья в феврале крупные переработчики увеличили объемы закупок ПВД, в частности, полиэтилена для производства термоусадочных пленок. Спрос со стороны большинства участников рынка пока низкий.
2. В январе производство каустика в России снизилось на 2,6%.
Объемы производства каустической соды в России в январе текущего года сократились на 2,6% в сравнении с показателями декабря 2012 года. Традиционно объемы наработки каустика в январе снижались, относительно декабрьских показателей предыдущих лет. Исключением не стал и январь текущего года. Всего по итогам первого месяца года объемы производства каустика на мощностях российских предприятий составили 94,5 тыс. тонн, что на 2,6% или 2,5 тыс. тонн ниже объемов наработки декабря 2012 года.
3. LyondellBasell объявил форс-мажор на производство пропилена в Германии.
Компания LyondellBasell, крупнейший в мире производитель полиолефинов, объявила форс-мажор на производстве пропилена в Мюнхсмюнстре в течение марта-апреля. По словам представителя компании, крекинг-установка будет остановлена из-за "срочной необходимости проведения ремонта" вследствие возникших технических проблем. Производство будет закрыто со второй половины марта, и остановка продлится около четырех недель. Это отключение сократит объем поставок пропилена компанией на рынок во второй половине марта и первой половины апреля. Как отмечалось, поставки пропилена на европейском рынке в феврале и без того уже были ограничены из-за подготовки к предстоящим ремонтам крекинг-установок в Европе.
4. BASF привлечет кредитование в размере USD3 млрд.
BASF, ведущий мировой производитель нефтехимической продукции, намерен привлечь кредитование в размере USD3 млрд. Нефтехимический холдинг попросил кредитные учреждения предоставить ему возобновляемый кредит (без фиксированной даты погашения) на пять лет в размере USD3 млрд. В дальнейшем BASF планирует нанять несколько банков для распределения денежной суммы между другими кредиторами. Согласно заявлению маркетологов, новая заемная сумма должна заменить кредит в размере USD2,25 млрд, срок выплаты которого истечет в 2014 году. Международные рейтинговые агентства оценили инвестиционный уровень BASF достаточно высоко, что свидетельствует о хорошей кредитоспособности компании.
MRC