Kronos Worldwide заявил о повышении цен TiO2 на USD250 в марте

МОСКВА (Маркет Репорт) – Компания Kronos Worldwide, один из крупнейших импортеров диоксида титана (TiO2) на российский рынок, заявила о повышении ценового предложения материала на экспортные отгрузки с 1 марта 2013 года, сообщает компания Маркет Репорт со ссылкой на пресс-релиз производителя.

С 1 марта 2013 года мировой производитель TiO2 компания Kronos Worldwide повысит цены на экспортные отгрузки минимум на USD250 за тонну. Повышение цен производителя в основном коснется таких регионов как Азия, Ближний Восток, Африка и Латинская Америка.

Kronos также является одним из крупнейших поставщиков TiO2 на российский рынок. По итогам 2012 года Kronos находился на четвертом месте по объемам реализации диоксида титана на российском рынке, поставив 8,76 тыс. тонн сырья.

Наиболее востребованной маркой данного предприятия среди российских переработчиков TiO2 является Kronos 2220 используемая в производстве жестких компаундов.

В общем потреблении диоксида титана в России доля марок Kronos занимает 13,25%.

Kronos Worldwide, Inc (Kronos) является одним из крупнейших производителей пигментов из диоксида титана (TiO2). Компания производит более чем 40 марок ТiО2. Продукция поствляется в более 100 стран мира, но большинство из них осуществляются в Европе и Северной Америке.

MRC

Импорт полистирола в Украину в январе 2013 года сократился на 37%

МОСКВА (Маркет Репорт) – Объем украинского импорта полистирола в январе 2013 года уменьшился на 37% по сравнению с декабрем 2012 года и составил 3,241 тыс. тонн., согласно обзору ДатаСкоп компании Маркет Репорт.

При этом январские поставки полистирола в этом году превышают на 11% импорт января 2012 года.

Всего в январе 2013 года на российский рынок было импортировано 12,221 тыс. тонн полистирола и стирольных пластиков.

Наибольшая доля поставок приходится на полистирол общего назначения - 912 тонн материала или 28% суммарного импорта полистирола. Поставки материала разделились наполовину между производителями Нижнекамскнефтехим и Styrolution.

Впервые второе место в объеме импорта занял стирол-бутадиен сополимер (СБС), объем поставок которого составил 660 тонн материала (20% суммарного импорта). Все поставки сополимера, применяющегося в производстве пленок, осуществлялись "Укрпластиком".

Импортные поставки вспенивающегося полистирола снизились до 660 тонн материала, по сравнению с 813 тоннами в декабре 2012 года. Из общего объема 580 тонн материала приходится на долю Альфапора производства СИБУР-Химпром.
Импорт ударопрочного полистирола (УПС/М) сократился практически в 2,5 раза по отношению к предыдущему месяцу и составил всего лишь 485 тонн. Значительное влияние на импортные поставки УПС/М в Украину оказывает сокращение объема экспорта российскими производителями во второй половине 2012 и начале 2013 года.


MRC

Сибгазаппарат нарастит объемы производства ПЭ труб в текущем году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В 2013 году объем выпуска полиэтиленовых труб для водо- и газоснабжения Сибгазаппарата составит 10 тыс. тонн в год, сообщило Агентство Нефтегазовой Информации со ссылкой на генерального директора Полипластик-Урал Петра Титова.

По его словам, ожидается, что мощность предприятия увеличится примерно в 4-5 раза в течение следующих трех лет. Он также отметил, что наращивание производственных мощностей будет возможно благодаря "инвестиционным вливаниям и поддержке местных производителей".

Сейчас завод выпускает полиэтиленовые трубы, фитинги, неразъемные соединения, полиэтиленовую пленку. Так же завод занимается производством полиэтиленовых колодцев для сетей хозяйственно-бытовой, ливневой и общесплавной канализации.

Ранее приобретенный компанией завод работал не эффективно и был на грани закрытия, заметил губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Однако "с приходом нового собственника дела на заводе должны в корне измениться", добавил он.

Как сообщалось, в декабре 2012 года тюменский завод Сибгазаппарат вошел в состав группы Полипластик, которая является крупнейшим в России производителем полимерных трубопроводных систем для наружных сетей водоснабжения и водоотведения. В состав Группы входят 12 ведущих предприятий трубной полимерной отрасли, расположенных в России, Украине, Беларуси и Казахстане, общей мощностью около 300 тыс. тонн продукции в год, 15 торговых домов и два научно-технических центра.
MRC

Башнефть приступила к консолидации нефтехимических активов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Совет директоров нефтехимической группы Башнефть принял ряд решений, связанных с началом процесса консолидации нефтехимических активов в рамках "Объединенной нефтехимической компании" (ОНК), сообщила компания в своем пресс-релизе.

В частности, Совет директоров одобрил сделки по продаже ОНК 100% долей "Туймазинского газоперерабатывающего предприятия" и "Шкаповского газоперерабатывающего предприятия". Таким образом, Башнефть прекратит участие в указанных компаниях.

Планируется, что позже ОНК приобретет у Башнефти по рыночной стоимости производственно-имущественные комплексы, арендуемые этими предприятиями, а также имущественный комплекс технологической установки по производству бисфенола-А (сырья для производства эпоксидных смол и поликарбонатов).

Также предполагается, что нефтехимические активы Башнефти, включая ОАО "Уфаоргсинтез", будут консолидированы в рамках Объединенной нефтехимической компании в течение первой половины 2013 года для развития данного направления как отдельного бизнеса.

Как сообщалось, Башнефть стала единственным владельцем ОНК, выкупив 25,01% акций, принадлежавших австрийской компании Petrochemical Holding. Еще осенью 2011 года Башнефть и Petrochemical Holding договорились о создании совместного предприятия "Объединенная нефтехимическая компания". В соответствии с договоренностью "Башнефти" должно было принадлежать 75% в СП, Petrochemical - 25%. В дальнейшем ожидается, что 100% ОНК выкупит АФК "Система" (контролирует Башнефть). В результате, по завершении сделки АФК "Система" получит возможность развивать нефтехимическое направление отдельно от Башнефти.

В Группу Башнефть входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП).
MRC

Полипропилен омского Полиома прошел аттестацию

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Выпускаемый омским Полиомом (входит в Группу компаний Титан) полипропилен прошел аттестацию соответствия техническим требованиям, сообщает компания на сайте.

В настоящее время в лаборатории производственного контроля Полиома тестируется товарный полипропилен. Качество выпускаемой предприятием продукции соответствует основным показателям: гранулометрическому составу, показателю текучести расплавов, модулю упругости при изгибе, массовой доле летучих веществ, массовой доле золы, пределу текучести при растяжении, относительному удлинению и другим.

По итогам аттестации продукция Полиома получила паспорт соответствия готовой продукции - товарного полипропилена - техническим условиям.

Компания сообщает, что пробные партии полипропилена поступят на рынок уже в марте текущего года.

В понедельник 11-го февраля омский Полиом, входящий в Группу компаний Титан, запустил новое производство полипропилена (ПП) мощностью 180 тыс. тонн в год. Строительство нового завода в Омске было начато еще в 2005 году, ввод в эксплуатацию был намечен на вторую половину 2011 года. Однако по ряду причин, в том числе и финансовых, сроки реализации проекта сместились и предприятие запустилось лишь 11-го февраля 2013 года. Как сообщают аналитики компании Маркет Репорт, с пуском нового производства Полиом стал пятым в России производством полипропилена.

Как сообщалось, возле завода будет построен промышленный парк, резидентами которого станут предприятия малого и среднего бизнеса. Они займутся переработкой выпускаемого полипропилена в объеме до 100%.

ООО "Полиом" было создано 14 мая 2005 года для реализации проекта строительства завода по производству полипропилена в рамках нефтехимического кластера проекта "ПАРК: промышленно-аграрные региональные кластеры". Завод построен по технологии компании Basell, поставщик технологического оборудования - Tecnimont. Ассотримент выпускаемой продукции насчитывает 78 марок полипропилена (гомо-, стат-, блоксополимеры). Также нефтехимический комплекс включает в себя установку по переработке пропан-пропиленовой фракции мощностью 250 тыс. тонн в год, обеспечивающую основное предприятие сырьем-пропиленом, отличающимся высокой степенью полимеризационной чистоты и концентрации.
MRC