Радио-лента от 30.01.2013 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. В 2012 году выпуск крупнотоннажных полимеров в России составил 3 480 тыс. тонн

В 2012 году российские производители сократили объемы наработки крупнотоннажных полимеров на 1% до уровня 3 480 тыс. тонн. В прошлом году был сокращен выпуск полиолефинов, в то время как объемы производства ПВХ, полистирола и ПЭТ выросли, согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт.

2012 оказался достаточно удачным для российских производителей крупнотоннажных полимеров. Рост спроса на внутреннем рынке позволил производителям нарастить объемы выпуска. Исключение лишь составили производители полиолефинов (полиэтилена и полипропилена), которые в прошлом году сократили загрузку мощностей. В ближайшие пять лет заявлено к реализации несколько проектов по вводу новых полимерных производств, суммарная мощность которых составляет 1 720 тыс. тонн в год.

2. Российский рынок вспенивающегося полистирола вырос на 13% в 2012 году

В прошлом году потребление вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) в России выросло до у158,6 тыс. тонн, что на 13% превышает уровень 2011 года, согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт.

Прошедший год явился знаковым для рынка ПСВ-С не только России, но и для стран СНГ. С выходом производства на мощностях СИБУР-Химпром (Пермь) на полную мощность (100 тыс. тонн в год) баланс рынка значительно изменился. По итогам 2012 года доля импортных поставок в расчетном потреблении снизилась до 54% против 65% в 2011 году и 80% в 2010 году. Импортные поставки сократились на 8% и составили 85,52 тыс. тонн ПСВ-С.

3. Доля Украины в проекте с Shell будет составлять 31-60%

Доля Украины при распределении прибыльной углеводородной продукции, добываемой в рамках соглашения о разделе продукции (СРП) с Shell и ООО "Надра Юзовская" на Юзовской площади (Харьковская и Донецкая обл.) будет составлять 31-60%.

Доля государства будет корректироваться в зависимости от затрат на добычу углеводородов по итогам года. Проект, стоимость которого потенциально может составить более USD10 млрд, станет крупнейшим в сфере добычи газа из нетрадиционных источников в Европе. Это также крупнейший проект с участием иностранных инвесторов на Украине. Украина, которая согласно оценкам располагает третьими по величине запасами сланцевого газа в Европе, надеется повторить успех США, которые переживают бум разработки сланцевых месторождений и потенциально могут стать нетто-экспортерами газа.


4. СИБУР создал дочернюю компанию для реализации международных проектов

Российский нефтехимический гигант СИБУР создал дочернюю компанию - Sibur Investments - с целью управления международными проектами.

Sibur Investments была зарегистрирована в Цюрихе, информация о ней появилась в последнем раскрытом списке аффилированных лиц "СИБУРа".

В настоящее время ключевыми международными проектами СИБУРа являются совместное строительство с индийской Reliance Industries производства бутилкаучука в Индии и 50-процентное участие в СП с Solvin ООО "РусВинил". Реализацией продукции СИБУРа на зарубежных рынках занимается трейдинговая компания Sibur International.

MRC

Объемы выпуска каустической соды в России выросли, однако остаются ниже докризисных значений

МОСКВА (Маркет Репорт) – В минувшем году объемы производства каустической соды в России выросли на 53 тыс. тонн, что на 5% превышает показатели 2011 года, однако все еще не вышли на докризисный уровень, согласно Ежемесячному обзору компании Маркет Репорт.

По итогам 2012 года объемы производства каустической соды российским предприятиями выросли на 53 тыс. тонн (на 5%) относительно суммарных объемов наработки годом ранее и составили 1,095 млн тонн.

Несмотря на прирост объемов наработки российским производителям все еще не удалось выйти на пиковые докризисные показатели. Так, максимальные объемы наработки российские заводы демонстрировали в 2007 году, когда общие показатели производства каустической соды в стране практически равнялись 1,300 млн тонн.

После 2007 года производство каустика в России падало 4 года подряд. На фоне падения производства наблюдалось снижение экспортных отгрузок на внешние рынки и увеличение объемов импортных поставок материала на внутренний рынок страны. Изменение ситуации в текущем году может оказаться переломом нисходящего тренда.

Крупнейшим производителем каустической соды на российском рынке остается Каустик Волгоград. По итогам 2012 года доля предприятия в общем объеме производства каустика в России составила 19%. Всего в минувшем году завод выпустил 221,31 тыс. тонн каустической соды. Вторым по объемам наработки каустической соды в стране является Саянскхимпаласт. На долю завода приходится около 18% производства материала в России. Третья позиция принадлежит предприятию Каустик Стерлитамак - 17%. Оставшиеся 46% (503 тонны) приходятся на других участников рынка.


MRC

В 2012 году выпуск крупнотоннажных полимеров в России составил 3 480 тыс. тонн

МОСКВА (Маркет Репорт) – В 2012 году российские производители сократили объемы наработки крупнотоннажных полимеров на 1% до уровня 3 480 тыс. тонн. В прошлом году был сокращен выпуск полиолефинов, в то время как объемы производства ПВХ, полистирола и ПЭТ выросли, согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт.

2012 оказался достаточно удачным для российских производителей крупнотоннажных полимеров. Рост спроса на внутреннем рынке позволил производителям нарастить объемы выпуска. Исключение лишь составили производители полиолефинов (полиэтилена и полипропилена), которые в прошлом году сократили загрузку мощностей. В ближайшие пять лет заявлено к реализации несколько проектов по вводу новых полимерных производств, суммарная мощность которых составляет 1 720 тыс. тонн в год.

Суммарный объем выпуска полиэтилена российскими производителями в 2012 году составил 1 389 тыс. тонн, что на 10% меньше аналогичного показателя 2011 года. При этом выпуск полиэтилена низкого давления (ПНД) составил 733 тыс. тонн, что на 13% меньше показателя 2011 года. Наработка ПВД и ЛПНП снизилась до уровня 626 тыс. тонн и 31 тыс. тонн соответственно.


Основная причина столь серьезного снижения объемов производства ПНД - длительный простой Ставролена (группа Лукойл). Также из-за длительной профилактики Газпром нефтехим Салават сократил объем производства полиэтилена низкого давления. Загрузку мощностей по производству ПВД в прошлом году снизили Томскнефтехим, Уфаоргсинтез и Ангарский завод полимеров, при этом Нефтехимсэвилен в феврале полностью прекратил наработку полиэтилена. О вводе новых мощностей в ближайшие пять лет заявил пока только Нижнекамскнефтехим, предприятие планирует построить еще одну площадку мощностью 600 тыс. тонн в год.

Объем производства полипропилена в прошлом году сократился не столь значительно. Достаточно оперативное возобновление производства на Ставролене и рост загрузки мощностей на остальных площадках (Нижнекамскнфтехим, Томскнефтехим, Уфаоргсинтез и Нефтехимия) позволили достичь показателя суммарной выработки более 660 тыс. тонн.

Во втором квартале текущего года ожидается запуск производства полипропилена на двух новых площадках: в Омске (Полиом) мощностью 180 тыс. тонн в год и Тобольске (Тобольск-Полимер) мощностью 500 тыс. тонн в год. Сибур (управляющая компания Тобольск-Полимера) уже официально заявила о намерении в апреле начать пуск нового завода.


Выпуск несмешанного поливинилхлорида (суспензионного и эмульсионного ПВХ) по итогу 2012 года вырос на 7% до 616 тыс. тонн. Основной прирост объемов производства обеспечили Саянскхимпласт и Каустик (Стерлитамк). Оба предприятия заявили о дальнейшем расширении уже действующих площадок. В 2014 году ожидается запуск нового завода по производству суспензионного ПВХ мощностью 330 тыс. тонн в год в нижегородской области на базе совместного предприятия Solvin и Сибура - РусВинил.

Объем производства полистирола в России в прошлом году составил около 362 тыс. тонн, что на 12% больше в сравнении с аналогичным показателем 2011 года. Основной прирост объема производства обеспечил Сибур-Химпром (Сибур) за счет пуска второй очереди по производству вспенивающегося полистирола мощностью 50 тыс. тонн в год. Нижнекамснефтехим в текущем году планирует запустить новое производство АБС-пластиков годовой мощностью 60 тыс. тонн.

Выпуск полиэтилентерефталата (ПЭТ) российскими производителями вырос на 14% до 397 тыс. тонн. Столь значительный прирост объемов производства был обеспечен увеличением загрузки мощностей на производствах Алко-Нафта и Сенеж. В текущем году башкирское предприятие Полиэф (Сибур) планирует расширить свои мощности на 80 тыс. тонн. С учетом расширения мощностей в Башкирии суммарные мощности российских производителей по выпуску ПЭТ составят 600 тыс. тонн в год.

MRC

Российский рынок вспенивающегося полистирола вырос на 13% в 2012 году

МОСКВА (Маркет Репорт) – В прошлом году потребление вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) в России выросло до у158,6 тыс. тонн, что на 13% превышает уровень 2011 года, согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт.

Прошедший год явился знаковым для рынка ПСВ-С не только России, но и для стран СНГ. С выходом производства на мощностях СИБУР-Химпром (Пермь) на полную мощность (100 тыс. тонн в год) баланс рынка значительно изменился.

По итогам 2012 года доля импортных поставок в расчетном потреблении снизилась до 54% против 65% в 2011 году и 80% в 2010 году. Импортные поставки сократились на 8% и составили 85,52 тыс. тонн ПСВ-С.

В то же время внутреннее производство материала увеличилось на 80% и достигло уровня 89,79 тыс. тонн. 75% произведенного материала приходится на долю СИБУР-Химпром, что эквивалентно 67,57 тыс. тонн материала. Ангарский завод полимеров произвел 13,5 тыс. тонн ПСВ-С по итогам 2012 года (15%) и объемы выпуска ПСВ-С на мощностях Пластик (Узловая) составил 8,72 тыс. тонн (10%).

За счет пермского производства также значительно увеличились экспортные отгрузки ПСВ-С. По итогам 2012 года они составили 16,72 тыс. тонн материала против 1,93 тыс. тонн в 2011 году. Основным направлением экспорта пермского материала является украинский рынок, на долю которого пришлось около 15 тыс. тонн материала в 2012 году.


MRC

Объемы производства нефтехимической продукции Pemex в 2012 году упали на 14%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Единственный мексиканский производитель полиэтилена (ПЭ) Pemex
снизил объемы производства нефтехимической продукции в 2012 году на 14%, сообщает ICIS со ссылкой на заявление мексиканского производителя в понедельник.

Компания наработала около 11 млн тонн нефтехимической продукции в прошлом году, что на 14% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, когда объемы производства компании составили чуть более 12 млн тонн.

Pemex также сообщил о небольшом снижении объемов продаж в 2012 году до около 4 млн тонн. Выручка от внутренних продаж за год снизились на 1,3% до USD2,9 млрд.

Объемы производства дихлорэтана, сырья для производства поливинилхлорида (ПВХ), увеличились на 9,4% до 301 тыс. тонн в прошлом году, согласно статистическим данным компании.

Выпуск винилхлорида (ВХМ), другого ключевого компонента для производства ПВХ, также вырос на 10,1% до 185 тыс. тонн.

Компания произвела 1,1 млн. тонн этилена в 2012 году, без изменений по сравнению с предыдущим годом, и 444 тыс. тонн пропилена, что является увеличением на 20,3%.

Объемы производства полиэтилена низкого давления (ПНД) в прошлом году остались на прежнем уровне в 174 тыс. тонн, в то время как выпуск полиэтилена высого давления (ПВД) снизился на 5,4% до 259 тыс. тонн.

Pemex произвел 26 тыс. тонн бензола, 29 тыс. тонн стирола и 25 тыс. тонн толуола в прошлом году по сравнению с 118 тыс. тоннами, 128 тыс. тоннами и 159 тыс. тоннами соответственно в 2011 году.

Объемы производства прочих химических веществ в прошлом году составили 6,6 млн тонн, что на 19% ниже по сравнению с 8,1 млн тоннами, произведенными в 2011 году, говорится в сообщении компании.

Pemex заявил, что более низкие объемы производства бензола, стирола и толуола были связаны с длительными ремонтно-техническими работами по восстановлению каталитической установки на нефтехимическом комплексе в Кангрейре (Cangrejera), что привело к закрытию производства ароматических веществ на протяжении девяти месяцев.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Pemex увеличил цены на все марки полиэтилена с 15 января 2013 года. Цены полиэтилена высокого давления (ПВД) выросли больше других видов полиэтилена. Максимальное увеличение цены (на одну из марок ПВД) составило 6%, цены же на другие марки ПВД поднялись на 5%. На столько же увеличились и цены всех марок линейного полиэтилена (ЛПНП). Меньше всего Pemex увеличил цены выдувного полиэтилена низкого давления (ПНД) - на 3%.

Petroleos Mexicanos (Pemex) - мексиканская государственная нефтегазовая и нефтехимическая компания, основанная в 1938 году в ходе национализации нефтяной промышленности в Мексике. Pemex является пятой по величине нефтяной компанией в мире. По закону она обладает исключительными правами на разведку и добычу нефти в стране.
MRC