В январе цена белорусского ПЭТ выросла

МОСКВА (Маркет Репорт) – Вслед за повышением цен на внешних рынках, в январе Могилевхимволокно поднял цену для внутреннего рынка страны на 2,100 тыс. BRb (бел. руб.) за тонну, без НДС, согласно Ценовому обзору ICIS-MRC.

В январе цена белорусского ПЭТ для внутреннего рынка страны выросла, на фоне повышения цен ПЭТ импортных аналогов и общего растущего тренда на внешних рынках. В сравнении с уровнем декабря цена материала для производства ПЭТ-преформ увеличилась на 2,100 тыс. BRb за тонну, без НДС. По словам переработчиков, озвучиваемый уровень цен завода составляет 14,700 тыс. BRb за тонну, FCA Могилевхимволокно, без учета ставки НДС.

Как сообщил источник, рост цен был ожидаемым. Завод не поднимал цены на внутренний рынок достаточно длительный период, несмотря на повышение предложения импортных поставщиков в последние месяцы года.

Стоимость белорусского ПЭТ для экспортных отгрузок выросла на EUR90-95 за тонну (на условиях предоплаты), в сравнении с уровнем цен, озвученным в декабре. Повышение экспортной котировки ПЭТ также являлось вполне обоснованным. Длительное время цена болорусского ПЭТ оставалась ниже своих аналогов на экспортных рынках СНГ.

Отметим, что Могилевхимволокно является единственным производителем ПЭТ в Беларуси. Мощности предприятия по наработке ПЭТ-гранулята составляют около 80 тыс. тонн в год.


MRC

Цены ПВХ для стран СНГ растут в США , а в Европе и Китае пока сохраняются

Москва (ICIS-MRC) -- Ограниченное предложение и стабильный спрос со стороны внешних рынков продолжают толкать вверх экспортные цены североамериканского ПВХ для рынков стран СНГ. В других регионах мира экспортные цены ПВХ пока остаются стабильными, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Плановые остановки на профилактику отдельных производств ПВХ в США в январе-феврале в условиях растущего спроса со стороны внутреннего рынка продолжают ограничивать экспортные квоты местных производителей. При этом со стороны рынков Китая, стран СНГ и Турции по-прежнему ощущается стабильный спрос на ПВХ. Как следтвие, североамериканские производители планируют поднять цены для экспортных отгрузок смолы в феврале. Китайские производители из-за больших долгов по контрактам прошлого года пока удерживают свои экспортные цены на уровне декабря. Европейские производители в большинстве случаев также вынуждены были сохранить декабрьские цены на январь на фоне низкого спроса.

Ограниченные экспортные квоты и стабильный спрос со стороны ряда внешних рынков позволили североамериканским производителям в ноябре-декабре добиться серьезного роста экспортных цен. Контракты на январские отгрузки ПВХ заключались в диапазоне USD920-950/т, FAS Хьюстон. На февральские отгрузки местные производители планируют поднять цены до уровня USD980-1,100/т, FAS Хьюстон.

Производители ацетиленового ПВХ с севера Китая пока удерживают свои экспортные цены для рынков стран СНГ в диапазоне USD880-920/т, DAP Достык. Компании имеют достаточно большие долги по контрактам прошлого года. По информации участников рынка, долги по отгрузкам ПВХ на рынки стран СНГ на 10-е января составили более 17 тыс. тонн, но уже к середине месяца отгрузки смолы были возобновлены. Не исключено, что китайские производители в феврале пойдут на повышение экспортных цен. К этому решению их могут подтолкнуть как минимум внутренние цены, которые находятся в диапазоне USD930-950/т, FCA.

Европейские производители в большинстве случаев вынуждены были сохранить на январь декабрьский уровень цен. Предложения на январские поставки европейского ПВХ озвучиваются в диапазоне EUR700-750/т, FCA. Отдельным производителям все же удалось добиться повышения цены на EUR20 до уровня EUR770/т, FCA.
MRC

Радио-лента от 16.01.13.

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 16.01.13.

1. Нижнекамскнефтехим увеличил выручку на 2.7% в 2012 году.

Успешно выполнив производственный план минувшего года, Нижнекамскнефтехим выручил от реализации продукции в 2012 году 126 млрд рублей, что является увеличением на 2.7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В прошедшем году основные производства одного из крупнейших нефтехимических производителей работали на полную загрузку мощностей, что позволило компании достигнуть максимальной выработки по этилену, простым полиэфирам, полистиролу и полиэтилену, а также сжиженным газам, галобутиловому и полибутадиеновому каучукам. Знаменательной вехой за отчетный период явилось завершение строительства производства АБС-пластиков наряду с реализацией ряда проектов по наращиванию мощностей производств каучуков и модернизации производства окиси этилена.

2. Нефтехимические предприятия Татарстана в 2012 году увеличили производство на 7,2%.

Генеральный директор холдинга "Татнефтехиминвест" Рафинат Яруллин на заседании совета директоров сообщил, что объем производства нефтегазохимических предприятий республики в 2012 году вырос на 7,2%. Нефтехимические компании республики сохранили лидирующие позиции в общероссийском производстве мономеров, полимеров, каучуков. По объемам переработки нефти республика вышла на 6-е место в России. Лидерами предприятий по темпам роста производства являются шинный комплекс "Татнефти", "Казаньоргсинтез" и "Нэфис Косметикс".

3. Акционеры "Тюменского завода пластмасс" решили ликвидировать предприятие.

Акционеры ОАО "Тюменский завод пластмасс", российского производителя смол и компаундов, на внеочередном собрании в минувшую пятницу приняли решение о ликвидации предприятия. Ликвидатором завода назначен гендиректор предприятия Сергей Хилиманюк. Завод должен быть ликвидирован до 31 декабря 2013 года. Тюменский завод пластмасс выпускает широкую гамму теплоизоляционных материалов, синтетических связующих, смол, лаков, применяемых в различных отраслях промышленности. Предприятие является одним из крупных в России производителей фенольных, карбамидных и меламиновых смол.

4. Dow Chemical повышает цены ПЭ в Бразилии на USD99 за тонну.

Компания Dow Chemical объявила о повышении цен на все марки полиэтилена в Бразилии с 1 февраля 2013 года на USD99 за тонну. Компания приняла такое решение после аналогичного повышения цен компанией Braskem, единственного отечественного производителя ПЭ в Бразилии, которая планирует повысить цены всех марок ПЭ с 15 января 2013 года на USD99 за тонну. Цены полиолефинов в Латинской Америке выросли после объявления о намерении производителей США повысить январские цены.
MRC

Нижнекамскнефтехим увеличил выручку на 2.7% в 2012 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Успешно выполнив производственный план минувшего года,
Нижнекамскнефтехим выручил от реализации продукции в 2012 году 126 млрд рублей, что является увеличением на 2.7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, говорится в пресс-релизе компании.

В прошедшем году основные производства одного из крупнейших нефтехимических производителей работали на полную загрузку мощностей, что позволило компании достигнуть максимальной выработки по этилену, простым полиэфирам, полистиролу (ПС) и полиэтилену (ПЭ), а также сжиженным газам,
галобутиловому и полибутадиеновому каучукам.

Знаменательной вехой за отчетный период явилось завершение строительства производства АБС-пластиков наряду с реализацией ряда проектов по наращиванию мощностей производств каучуков и модернизации производства окиси этилена. Как сообщала компания Маркет Репорт, в сентябре на предприятии были проведены пуско-наладочные работы, а в ноябре - завершающая стадия подготовки к пуску производства АБС пластиков. Производство, мощность которого составит 60 тыс. тонн АБС в год, предполагается вывести на проектную мощность в 2013 году. По словам генерального директора компании Владимира Бусыгина, после пуска производства НКНХ станет крупнейшим производителем АБС-пластиков в России.

В рамках стратегического развития компании планируется строительство нового крупнейшего олефинового комплекса этилена с производствами полиолефинов. Уже заключены первые контракты на покупку лицензий по всем технологиям (пиролиз, полипропилен, полиэтилен) и контракты на базовое и расширенное базовое проектирование по этиленовому комплексу. Как сообщалось ранее, Нижнекамскнефтехим и компания INEOS Technologies в октябре 2012 года подписали лицензионное соглашение на технологию производства полиэтилена (ПЭ), которое предполагает строительство на предприятии двух установок по производству полиэтилена годовой мощностью 300 тыс. тонн каждая.

Нижнекамскнефтехим, входящий в группу компаний ТАИФ, является крупнейшим нефтехимическим предприятием России и включает 11 заводов основного производства. Товарная продукция Нижнекамскнефтехима включает полиэтилен, полипропилен, полистирол и их мономеры, синтетические каучуки, углеводородные сжиженные газы и другие нефтехимикаты.
MRC

Газпром построит газоперерабатывающий комплекс в Приамурье

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ОАО "Газпром" планирует вложить в строительство газоперерабатывающего и гелиевого комплекса в Амурской области более 620 млрд рублей, сообщает rosinvest со ссылкой на выступление главного инженера - первого заместителя гендиректора ООО "Газпром переработка" Игоря Афанасьева на совещании в Благовещенске.

Еще в декабре "Газпром" принял решение, что его дочернее ООО "Газпром переработка" будет заказчиком по строительству комплекса в Белогорске. Объем планируемых инвестиций "Газпрома" и "Газпром переработки" с учетом ввода в эксплуатацию всех объектов комплекса предварительно составит более 620 млрд рублей. Реализация инвестиционного проекта рассчитана на два этапа: первый включает в себя ввод мощностей газоперерабатывающего и гелиевого производства, второй - газохимического комплекса.

Комплекс в Амурской области, расположенный в 23 км от Белогорска, будет включать в себя три основных производства: газоперерабатывающее, гелиевое и газохимическое. Его продукцией станет товарный и сырьевой газ, пропан-бутановая смесь, полипропилен (ПП), гликоли, полиэтилен (ПЭ), товарный гелий.

Проектирование первого этапа планируется начать со второго полугодия 2013 года, в 2015 году предполагается его завершить и приступить к началу строительства комплекса. Предварительно, завод начнет работать в конце 2018 года. В 2029 году завод выйдет на установленную мощность переработки газа - 55 млрд кубометров в год. Этапность ввода второй очереди: 2021-2029 годы.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, Роснефть, лидер российской нефтяной отрасли и одна из крупнейших публичных нефтегазовых компаний мира, также планирует строительство нефтехимического комплекса, который будет производить полипропилен, полиэтилены высокой и низкой плотности, моноэтиленгликоль и другие продукты нефтехимии, в Сибири. Мощность первой очереди составит 3,4 млн тонн в год по сырью, которое будет поступать с НПЗ "Роснефти" - Ачинского НПЗ, Комсомольского НПЗ и Ангарской нефтехимической компании. Начало производства на нефтехимическом комплексе запланировано на декабрь 2016 года.
MRC