По итогам января-ноября текущего года итоговый импорт ПЭТ в Россию снизился на 46% (в абсолютном значении падение составило около 120,000 тонн) в сравнении с аналогичным периодом годом ранее и составил 141,500 тонн. Напомним, что за последние десять лет минимальные показатели импорта были зафиксированы в кризисном 2009 году. Тогда за одиннадцать месяцев импорт ПЭТ российскими компаниями не превысил 193,000 тонн. В текущем же году отечественные компании бьют все антирекорды. По предварительным оценкам итоговый импорт за двенадцать месяцев не превысит 160,000 тонн.
В структуре импортных поставок также наблюдались изменения. Впервые с 2008 года в январе-ноябре 2012 года суммарные импортные поставки китайского ПЭТ превысили объемы отгрузок из Южной Кореи. В текущем году данная тенденция была обоснованна ценовой политикой китайских заводов. Чтобы удержать свои объемы продаж на падающем рынке, китайскими предприятиями предоставлялся значительный дисконт в цене (иногда более USD50/т) относительно других азиатских производителей ПЭТ-гранулята.
В начале текущего года о своих планах вытеснять импорт делали заявления российские производители ПЭТ. Лояльные контрактные цены российского ПЭТ позволили переработчикам уменьшить закупки материала на внешних рынках. Отметим, что на сегодняшний день суммарные мощности отечественных производителей ПЭТ (540,000 тонн/год) позволяют полностью покрыть потребности внутреннего рынка страны. В будущем способствовать импортозамещению будет и расширение мощностей на башкирском заводе Полиэф, планируемых к запуску уже к концу 2013 года.
В то же время, некоторые российские импортеры отметили, что в полной мере отказываться от азиатского гранулята не собираются. Причиной данного решения является желание диверсифицировать поставки, а также возможность получать отсрочку платежа, превышающую 90 дней, что позволяет не замораживать оборотные средства.
MRC