МОСКВА (
Маркет Репорт) -- Вопрос разработки запасов сланцевого газа очень остро стоит на повесте дня развития мирового нефтехимического рынка, так как сланцевый газ может стать алтернативным, более дешевым источником энергии для нефтеперерабатывающих компаний. Так, несколько нефтехимических гигантов таких, как Dow Chemical, Formosa Plastics, Chevron Phillips Chemical, ExxonMobil и Nova недавно
объявили о своих планах по расширению производственных мощностей в Северной Америке, благодаря разработкам месторождений сланцевого газа в Нью-Йорке, Пенсильвании и Огайо.
Газпром также продолжает внимательно изучать ситуацию с добычей сланцевого газа, сообщает Нефть России. В настоящий момент Газпром полагает, что добыча сланцевого газа в России не является целесообразной вследствие высокой обеспеченности запасами традиционного газа, себестоимость добычи которого существенно ниже предполагаемых затрат на добычу газа из сланцевой породы, а также несет существенные экологические риски, однако Газпром будет продолжать мониторинг развития отрасли сланцевого газа в различных регионах мира, о результатах которого проинформирует Совет директоров в IV квартале 2013 года.
В 2011-2012 гг. промышленная добыча сланцевого газа по-прежнему велась только в США и Канаде. Линда Нейлор, ведущий ценовой аналитик компании ICIS, на встрече между представителями компании Сибур и украинскими переработчиками в Киеве, 30 октября в своем докладе
отметила: "Сланцевый газ является очень хорошей альтернативой, а США обладают колоссальными его запасами". Добыча сланцевого газа в 2011 году в США составила 194 млрд куб. м. При этом доля газа, произведенного из сланцевой породы, в совокупной добыче страны за год увеличилась с 23% до 30%. По предварительным оценкам в 2012 году добыча сланцевого газа в США составит 220-250 млрд куб. м.
Как
сообщала ранее компания Маркет Репорт, в Европе этот процесс только начался. Польша имеет самые благоприятные геологические условия в Европе для новых технологий, и страна может стать крупнейшим производителем сланцевого газа через 10 лет. Если это произойдет, то сланцевый газ поможет Польше не только экономически, но и политически, снизить зависимость страны от Российского газа.
В Азии наиболее перспективной страной с точки зрения развития добычи сланцевого газа является КНР. Однако развитие производства сланцевого газа в Китае сопряжено с рядом трудностей. Большая часть территории Китая характеризуется неблагоприятными условиями для обустройства промыслов по добыче газа. В стране также отсутствует развитая сеть газопроводов, и наблюдается отставание в развитии ряда важных для добычи сланцевого газа технологий.
Следует особо отметить, что производство газа из сланцевой породы связано с рядом экологических рисков, так как при разработке месторождений сланцевого газа существует угроза загрязнения поверхности земли и подземных вод, являющихся источником питьевой воды для населения. В связи с этим, на настоящий момент несколько европейских стран (Франция и Болгария) объявили мораторий на проведение гидроразрыва пласта (ГРП) . Чехия ввела временный мораторий на разработку месторождений сланцевого газа. В сентябре 2012 года Министерство экологии Германии выпустило рекомендацию по запрету на проведение ГРП вблизи источников питьевой воды и минеральных источников. В некоторых американских штатах уже действует мораторий на проведение ГРП.
MRC