МОСКВА (Маркет Репорт) - Росалкогольрегулирования (РАР) принял решение по вопросу, который давно волнует переработчиков ПЭТ-упаковки для пива. Вадим Живулин, руководитель департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития, заявил, что требование о запрете использования ПЭТ-упаковки для пива было исключено из проекта технического регламента о безопасности алкогольной продукции.
На сегодняшний день около 50% производимого в России пива разливается в ПЭТ-тару. Оставшаяся часть упаковывается в стекло и жестяную банку. Доля стекла в пивной таре составляет около 34%. Оставшиеся 18% приходятся на жестяную банку.
В случае, если бы данная поправка была принята, рынок ПЭТ в России мог сократиться практически на треть. Последствия для рынка могли оказаться разрушительными. В связи с нависшей угрозой, под вопросом оставались многие проекты по расширению мощностей крупных российских пивоваров. По оценкам аналитиков Маркет Репорт, доля пивных ПЭТ-преформ в общем объеме потребления гранулята составляет около 28%. Около 33% ПЭТ-преформ приходится на безалкогольные напитки. Если бы закон был принят, то в последующие годы на рынке произошла бы стагнация отрасли.
Отмена данной поправки является положительной новостью для всех участников рынка ПЭТ. Кроме того, от решения Росалкогольрегулирования зависела судьба белорусских и украинских пивоваров, экспорт которых ориентирован на страны Таможенного Союза. Для того чтобы отстоять рынок, производители ПЭТ, переработчики и пивовары приложили немалые усилия. Принятое решение распространяется на всех участников Таможенного союза.
MRC