Росалкоголь не будет запрещать пиво в ПЭТ-бутылке

МОСКВА (Маркет Репорт) - Росалкогольрегулирования (РАР) принял решение по вопросу, который давно волнует переработчиков ПЭТ-упаковки для пива. Вадим Живулин, руководитель департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития, заявил, что требование о запрете использования ПЭТ-упаковки для пива было исключено из проекта технического регламента о безопасности алкогольной продукции.

На сегодняшний день около 50% производимого в России пива разливается в ПЭТ-тару. Оставшаяся часть упаковывается в стекло и жестяную банку. Доля стекла в пивной таре составляет около 34%. Оставшиеся 18% приходятся на жестяную банку.

В случае, если бы данная поправка была принята, рынок ПЭТ в России мог сократиться практически на треть. Последствия для рынка могли оказаться разрушительными. В связи с нависшей угрозой, под вопросом оставались многие проекты по расширению мощностей крупных российских пивоваров. По оценкам аналитиков Маркет Репорт, доля пивных ПЭТ-преформ в общем объеме потребления гранулята составляет около 28%. Около 33% ПЭТ-преформ приходится на безалкогольные напитки. Если бы закон был принят, то в последующие годы на рынке произошла бы стагнация отрасли.

Отмена данной поправки является положительной новостью для всех участников рынка ПЭТ. Кроме того, от решения Росалкогольрегулирования зависела судьба белорусских и украинских пивоваров, экспорт которых ориентирован на страны Таможенного Союза. Для того чтобы отстоять рынок, производители ПЭТ, переработчики и пивовары приложили немалые усилия. Принятое решение распространяется на всех участников Таможенного союза.

MRC

Радио-лента от 2.11.2012г.

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. Стоимость российского полистирола в ноябре может остаться прежней

Высокий уровень спроса на полистирол на фоне растущих сырьевых котировок Европы и Азии вероятно приведут к тому, что стоимость российского полистирола в ноябре сохранится на прежнем уровне, сообщают аналитики компании Маркет Репорт. На фоне растущих сырьевых рынков Европы и Азии участники российского рынка сходятся во мнении, что в ноябре стоимость материала останется на прежнем уровне. К тому же значительный спрос на ударопрочный полистирол и полистирол общего назначения позволяет сохранять ценовое предложение на высоком уровне.

2. Европейские производители вынуждены снова снизить цены полиолефинов

Вопреки незначительному снижению контрактных цен этилена и пропилена в ноябре европейские производители вынуждены более существенно снизить экспортные цены полиолефинов, сообщается в Ценовом обзоре Маркет Репорт.Из-за высокого уровня котировок нефти и нафты контрактные цены этилена и пропилена в Европе для поставки в ноябре были незначительно снижены: на EUR15/т и на EUR20/т соответственно по сравнению с октябрьским уровнем. Отдельные участники рынка ожидают повторения октябрьской ситуации и в ноябре, и, как следствие, не спешат с закупками полиолефинов.

3. В России построят заводы по производству этилена из природного газа

В рамках создания в России производства этилена и жидких углеродов из природного газа Внешэкономбанк, венчурная компания Брайт Капитал и компания Siluria Technologies заключили соглашение о сотрудничестве, целью которого является реализация инвестиционных проектов в нефте- и газохимической отраслях. Объем инвестиций в проект составит около 45 млрд рублей. Проектная же мощность предприятий составит около 1.5 млн т/г. Для производства этилена и жидких углеводоров будет использована технология компании Siluria Technologies.

4. В мировой химической отрасли наблюдается спад производства

По мнению немецкой ассоциации производителей химической продукции (VCI), маловероятно, что спрос в Европе на продукты нефтехимической отрасли увеличится. Объемы производства отрасли в 3-ем квартале увеличились на 1.5%, цены же снизились на 0.7% по сравнению с предыдущими месяцами. К тому же, по мнению аналитиков, доходы же останутся на прежнем уровне (около 184 млрд евро) при том, что объем производства снизится на 3%.

MRC

Биаксплен представил новую марку БОПП пленки и начал ее производство

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Биаксплен, основной российский производитель биаксиально-ориентированной полипропиленовой пленки (БОПП-пленка), начал крупнотоннажное призводство новой марки неориентированной ПП пленки - металлизированной CPP-пленки "BIAXPLEN CPP.MM", сообщается в пресс-релизе компании.

По словам руководителя дивизиона специальных пленок Биаксплена Алексея Чубыкина, рынок потребления металлизированных БОПП пленок в России составляет около 17 тысяч тонн в год, тогда как потребление металлизированных CPP-пленок до настоящего момента оставалось невысоким (около 2000 тонн) в связи с их ограниченной доступностью. До середины 2012 года ни один российский производитель не обладал полной комплектацией необходимого оборудования для производства данного типа пленки, поэтому потребности рынка покрывались за счет импорта, а так же за счет производства в две стадии, когда экструзия и металлизация пленки осуществлялись двумя различными компаниями.

Металлизированные неориентированные полипропиленовые пленки (CPP, каст-полипропилен) используются для производства ламинатов гибкой упаковки, применяемой для продуктов, требующих повышенной защиты от света и герметичности - упаковки листового чая, снеков, в кондитерской промышленности.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Биаксплен планирует строительство двух новых производств биаксиально-ориентированной полипропиленовой пленки (БОПП) суммарной мощностью 68,5 тысяч тонн в год. После реализации проектов производственные мощности компании по БОПП-пленке составят 179 тысяч тонн в год, что выведет Биаксплен в число крупнейших мировых производителей.
MRC

Европейские производители вынуждены снова снизить цены полиолефинов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Вопреки незначительному снижению контрактных цен этилена и пропилена в ноябре европейские производители вынуждены более существенно снизить экспортные цены полиолефинов, сообщается в Ценовом обзоре Маркет Репорт.

Из-за высокого уровня котировок нефти и нафты контрактные цены этилена и пропилена в Европе для поставки в ноябре были незначительно снижены: на EUR15/т и на EUR20/т соответственно по сравнению с октябрьским уровнем. Тем не менее, низкий спрос на полиэтилен и полипропилен как на внутреннем рынке, так и на экспортных, толкает европейских производителей на более серьезное снижение цен, чем снижение цен олефинов.

Схожая ситуация наблюдалась в октябре, когда контрактные цены этилена и пропилена были снижены на на EUR10/т и EUR20/т соответственно. Но европейские производители на фоне низкого спроса вынуждены были в течение месяца постепенно снижать свои экспортные цены полиэтилена и полипропилена. По итогам октября экспортные цены ПЭ и ПП для рынков стран СНГ были снижены на EUR40-90/т по сравнению с заявленными на начало месяца.

Отдельные участники рынка ожидают повторения октябрьской ситуации и в ноябре, и, как следствие, не спешат с закупками полиолефинов. Переговоры относительно уровня ноябрьских экспортных цен в Европе для рынков стран СНГ только начались, но уже некоторым компаниям удалось добиться снижения цен. Обсуждения цен ПНД для поставки в ноябре стартовали с отметки EUR1,270-1,310/т, FCA, полипропилена - EUR1,170-1,220/т, FCA.


MRC

SK Innovation может извлечь выгоду от запрета производства параксилола Sinopec

МОСКВА (Маркет Репорт) – Крупнейшая корейская нефтеперерабатывающая компания SK Innovation Co. может извлечь выгоду от отказа китайской государственной нефтяной компании Sinopec построить производство параксилола в восточном Китае, сообщают корейские СМИ.

SK Innovation, наряду с японской компанией JX Nippon Oil & Energy Corp., вероятно, получат наибольшую выгоду от недавней отмены плана строительства нового завода параксилола в Нинбо (Ningbo).

Тысячи людей протестовали в минувшие выходные против расширения производства нефтехимического завода принадлежащего китайской нефтехимической корпорации Sinopec, самому крупному нефтеперерабатывающему предприятию Китая.

Протестующие утверждают, что производство параксилола увеличит загрязнение в городе. Уже существующий в Нинбо завод Sinopec производит 500,000 тонн параксилола в год.
После протестов власти Ningbo приняло решение отказаться от данного проекта стоимостью 55.8 млн юаней (USD8.8 млрд).

Годовая производственная мощность SK Innovation составляет 750,000 тонн параксилола, что делает компанию девятым по величине производителем параксилола в Азии.

Вполне вероятно, что SK Innovation достигнет 5 места, когда 50/50 совместное предприятие с JX Nippon будет введено в эксплуатацию в 2014 году. Новый завод увеличит годовую производственную мощность компании до 1,5 млн. тонн параксилола.

На данный момент Sinopec является крупнейшим производителем параксилола в Азии с 3,6 млн. тонн/год, второе место занимает JX Nippon - 2,5 млн тонн.
MRC