ФАС рассмотрит перспективы развития химического рынка России

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) планирует провести первое заседание Экспертного совета по химической промышленности 1 ноября 2012 года, согласно информации пресс-службы ФАС.

Экспертный совет по химической промышленности, в состав которого входят не только чиновники ФАС, но и представители крупных российских предприятий, рассмотрит перспективы развития и риски для российской химической промышленности в условиях глобализации экономики и вступления Россией в ВТО и формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Кроме того в повестку дня включено обсуждение мер по развитию конкуренции химической продукции на на российском рынке, которые будут отражены в Программе развития конкуренции в России до 2015 года при ее доработке.

Основными задачами Экспертного совета являются: разработка и экспертиза проектов законодательных и иных нормативных правовых актов в сфере антимонопольного регулирования в химической промышленности; подготовка рекомендаций по совершенствованию государственного контроля и надзора в химической промышленности; анализ конкурентной среды и выработка предложений по развитию конкуренции на товарных рынках химической промышленности; разработка рекомендаций по координации действий федерального антимонопольного органа и федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих регулирование в химической промышленности и т.д.

В состав совета вошли чиновники ФАС, а также представители таких крупных химпредприятий, как Казань оргсинтез, ЕвроХим, Татнефтезиминвест, Сибур, Гипросинтез, ГалоПолимер, УралХим, Ренова Оргсинтез. Кроме того, членами совета стали управленцы Роснефти, ЛУКойла и Газпрома.

Как сообщала компания Маркет Репорт ранее, ФАС РФ приступила к расследованию относительно картельного сговора на рынке ПВХ, после того, как всерьез взялась за производителей жидкой каустической соды.
MRC

Карпатнефтехим завершил плановый ремонт и готов к пуску производства

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Крупнейший производитель полимеров в Украине, Карпатнефтехим, входящий в группу Лукойл, завершил плановый капитальный ремонт. Однако, предприятие не введено в эксплуатацию, так как еще не получено решение комиссии по проблемным вопросам функционирования компании, сообщает Нефть России.

В настоящее время на предприятии работает комиссия, которая и вынесет решение о пуске производства. Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, Карпатнефтехим в сентябре остановил свои производственные мощности (полиэтилен, этилен, каустик, поливинилхлорид) на плановую профилактику. К началу сентября на Карпатнефтехиме было остановлено производство полиэтилена низкого давления. Мощности по производству суспензионного ПВХ проработали в прошлом месяце чуть менее недели. 10 сентября был остановлен последний работающий цех на капитальный ремонт.

Согласно заявлениям топ-менеджмента Карпатнефтехима, остановка завода вызвана рядом факторов, требующих решения: возмещение НДС в полном объеме и необходимость ввода заградительной пошлины на импорт ПВХ в размере 6,5%.

Согласно данным компании Маркет Репорт, по итогам девяти месяцев текущего года Карпатнефтехим произвел около 73,500 тонн полиэтилена низкого давления и 121,600 тонн ПВХ.
MRC

Акционеры Газпром нефтехим Салавата изменили состав директоров

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам собрания акционеров "Газпром нефтехим Салавата" был избран новый состав совета директоров.

Генеральный директор "СИБУРа" Дмитрий Конов вышел из состава советов директоров.

Кроме того, башкирская компания сообщила, о том, что в новый совет директоров вошел руководитель аппарата правления "Газпрома" Михаил Середа.

Остальные директора были переизбраны в новый состав совета директоров.

ОАО «Газпром нефтехим Салават (ранее ОАО «Салаватнефтеоргсинтез») является одной из ведущих нефтехимических компаний России. В списке выпускаемой предприятием продукции находятся пластификаторы, полиэтилен, полистиролы и широкий ассортимент бытовых товаров из пластмасс, поверхностно-активные вещества и многое другое.
MRC

Чистая прибыль BASF за 9 месяцев упала на 22,9 % до 3,9 млрд евро

(БИЗНЕС-ТАСС) -- Чистая прибыль немецкого химического концерна BASF за январь-сентябрь 2012 года снизилась относительно того же периода предыдущего года на 22,9 % до 3,899 млрд евро, свидетельствует отчет компании.

Прибыль на акцию снизилась также на 22,9 % до 4,25 евро. Снижение прибыли, согласно отчету, связано с увеличением расходов на сырье. EBITDA при этом выросла на 8,2 % до 9,83 млрд евро.

Выручка выросла на 6,6 % до 59,081 млрд евро. В частности, выручка в химическом секторе увеличилась на 6 % до 10,4 млрд евро, выручка в секторе полимеров - на 1 % до 8,525 млрд евро, выручка в секторе высокотехнологичных химических продуктов - на 1 % до 12,136 млрд евро, выручка в секторе функциональных решений - на 2 % до 8,666 млрд евро.

BASF SE со штаб-квартирой в г. Людвигсхафен, Германия - производитель химической продукции для индустрии, включая добычу и переработку нефти и газа; имеет более 150 производственных площадок в мире, в том числе рядом производственных линий в РФ.

Производства BASF в России - комплекс в Подольском районе Московской области (производство сухих строительных смесей, производство материалов для защиты и гидроизоляции бетона, производство химических добавок для бетона), производство автомобильных лаков и каталитических нейтрализаторов в Павловском Посаде Московской области и производство полиуретановых систем ООО "Эластокам" в Татарии (совместное предприятие BASF Polyurethanes GmbH и "Нижнекамскнефтехима").
MRC

Беларусская Лакокраска ищет инвесторов для реализации производства пластификаторов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Беларусская компания "Лакокраска", г. Лида продолжает техническое перевооружение производства фталевого ангидрида лдя выпуска пластификаторов и малеинового ангидрида. Предприятие реализует четвертый этап проекта и планирует инвестировать в него 38,8 млн. евро.

Компания начала свой многоэтапный проект общей стоимостью около 55 млн. евро в 2008 году. Завершен третий этап проекта, который предполагает увеличение мощности производства с 24 тыс.т до 48 тыс.т в год.

Чтобы реализовать последнюю часть крупного проекта, "Лакокраска" ищет инвесторов для реализации и рассматривает возможность получения иностранного кредита. Ведутся переговоры с двумя иностранными компаниями.

Пластификаторы и малеиновый ангидрид в Беларуси не выпускается. После реализации проекта "Лакокраска" сможет в 2 раза увеличить экспорт и довести долю поставок до 72% в общем объеме продаж. Предприятие планирует поставлять новую продукцию на рынки России и Украины. Сегодня предприятие уже экспортирует фталевый ангидрид на рынки Европы, Азии и Африки.

ОАО "Лакокраска" является одним из ведущих в Беларуси производителей лакокрасочной продукции для разных отраслей народного хозяйства и экспорта за рубеж.
MRC