Объем потребления суспензионного ПВХ в России сократился на 7%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- За девять месяцев текущего года объем поставок суспензионного ПВХ на российский рынок сократился на 7% и составил около 729,200 тонн. Снижение поставок в основном пришлось на импорт, согласно СканПласту компании Маркет Репорт.

За девять месяцев текущего года суммарный объем поставок суспензионного ПВХ на российский рынок как со стороны местных производителей, так и со стороны внешних поставщиков сократился на 7% в сравнении с аналогичным показателем год назад и составил 729,200 тонн. Снижение объемов поставок смолы на российский рынок обусловлено сокращением объемов импорта.

Российские производители в текущем году увеличили объем выпуска суспензионного ПВХ на 8% до 426,500 тонн, при том, что экспорт в последние три года является эпизодическим и по объему незначительным. Импортные поставки за девять месяцев сократились на 23% и составили около 302,800 тонн.

Снижение объемов импорта суспензионного ПВХ на российский рынок в большей степени было присуще первой половине года, что было обусловлено холодными февралем и мартом, и, как следствие, очень низким спросом на готовые изделия из ПВХ, а также переходящими складскими запасами смолы как у российских производителей, так и торговых компаний.

По оценкам отдельных участников рынка, суммарные складские запасы ПВХ на 1-е января 2012 года у российских производителей и торговых компаний составили не менее 45,000-50,000 тонн.

mrcplast.ru

Shell Chemicals запустил производство окиси этилена в Нидерландах

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Shell Chemicals Europe устранила форс-мажорные обстоятельства на производстве окиси этилена в Moerdijk, Нидерланды, сообщил представитель Shell компании ICIS.

"Необходимый ремонт на заводе завершен и производство окиси этилена работает на стабильном уровне", - сказал Вим ван де Вил (Wim van de Wiel), сотрудник пресс службы Shell.

Производственная мощность завод Shell в Moerdijk составляет 305,000 тонн/год окиси этилена и 155,000 тонн/год этилена гликоля.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, компания Shell Chemicals также сообщила в начале октября о форс-мажорных обстоятельствах на поставки окиси этилена после поломки во время проведения планового ремонта на своем производстве в Geismar, шт. Луизиана. Мощность производства МЭГ в Geismar составляет 400,000 тонн/год.

MRC

Hebei Shenghua Chem возобновит производство ПВХ 27 октября

СИНГАПУР (ICIS) -- Китайская компания Hebei Shenghua Chemical планирует возобновить работу завода по производству ПВХ, мощностью 300 000 т/г, в провинции Хэбэй 27 октября после завершения профилактических работ, сообщил источник компании в четверг.

Завод работал на полную мощностью до того, как был остановлен 22 октября, сообщил источник.

Компания также владеет новым заводом по производству ПВХ, мощностью 200 000 т/г, на той же производственной площадке, который она планирует к пуску в ближайшее время, сообщил источник, не вдаваясь в подробности.

Hebei Shenghua Chemical предлагала ПВХ по USD1,040/т, EXW, 21 октября, сообщил источник.
MRC

Роснефть подтвердила, что выкупает 100% ТНК-ВР

(rbcdaily) -- Акционеры ТНК-ВР официально объявили о продаже Роснефти всех своих акций. В итоге госкомпания становится мировым лидером по запасам и добыче нефти, а также по объему долга. ВР в свою очередь получит почти 20-процентный пакет Роснефти и право ввести в совет директоров двух своих представителей. Обе сделки могут быть закрыты в течение полугода.

Роснефть согласовала с ВР параметры сделки по выкупу у нее половины доли в ТНК-ВР. За этот пакет госкомпания заплатит 17,1 млрд долл. и 12,84% казначейских акций Роснефти. В связи с предполагаемой сделкой ВР также сделала предложение о выкупе дополнительных 600 млн акций госкомпании (5,66%) по цене 8 долл. за акцию, что на 15% выше цены рынка (4,8 млрд долл.).

Финансировать сделку Роснефть намерена за счет собственных (4,5 млрд долл.) и кредитных средств (компания планировала занять 15 млрд долл.).

В итоге ВР будет владеть 19,75% акций Роснефти, включая уже имеющуюся у нее долю в 1,25%.

Одновременно Роснефть подтвердила, что согласовала основные условия сделки с консорциумом ААR о приобретении их доли в ТНК-ВР за 28 млрд долл. "при условии достижения договоренностей по обязывающим документам, получения корпоративных и регуляторных одобрений и выполнения некоторых других условий".

После закрытия сделки доля государ­ства в Роснефти составит около 69%.
MRC

Фирташ намерен инвестировать в украинские химические предприятия USD2,5-2,7 млрд

(stirol) -- В развитие нефтехимического производства на четырех химических предприятиях – Ривнеазот, Стирол, Черкасский и Северодонецкий Азот – будет вложено 2,5-2,7 млрд. долларов. Об этом накануне во время посещения Северодонецкого Азота сообщил Глава Совета директоров Группы компаний Group DF Дмитрий Фирташ.

"В ближайшие четыре года в рамках программы развития нефтехимии мы должны вложить в предприятия 2,5-2,7 млрд. долларов. Необходимо провести колоссальные реконструкции, необходимо закупить современное оборудование", – пояснил Дмитрий Фирташ. По его словам, только на Северодонецком «Азоте» необходимо будет заменить до 80% всего оборудования, используемого для производства нефтехимической продукции.

По словам бизнесмена, базовым предприятием для внедрения нефтехимических технологий является Северодонецкий Азот, который имеет развитую научную и производственную базу. Его приоритетными задачами станет разработка перспективных направлений нефтехимического производства и организация производства конечных продуктов, проведение маркетинговых исследований.

Group DF – это частная международная группа компаний, интересы и активы которой сосредоточены в таких областях, как энергетика, химическая промышленность, энергетическая инфраструктура и недвижимость. Group DF является частной международной холдинговой компанией известного украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа.

MRC