Саратовский НПЗ вышел на штатный режим работы после пожара

(rosinvest) -- ОАО "Саратовский НПЗ" ("дочка" ТНК-ВР), деятельность которого была приостановлена 4 октября из-за пожара, к среде вышел на штатный режим работы.

"Все производства Саратовского НПЗ вышли на штатные режимы. Производство и отгрузка продукции осуществляется согласно производственным планам", - сказал источник компании.

Он уточнил, что на заводе не работает только установка висбрекинга, на которой 4 октября произошло возгорание, до выяснения причин произошедшего.

ТНК-ВР подтвердила, что пожар произошел при плановых работах на установке висбрекинга. По данным регионального ГУМЧС, пятеро сотрудников завода получили ожоги, один из которых от госпитализации отказался, еще один утром 5 октября скончался в больнице из-за сильных ожогов.

ОАО "АльфаСтрахование" ранее сообщило, что гражданскую ответственность владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте (ОСОПО) Саратовский НПЗ застраховал у него. Размер страховой суммы по договору страхования составляет 25 миллионов рублей.
MRC

"Газпром переработка" отдала cвои добычные активы

(rupec) -- "Газпром переработка" передала свои добычные активы в Коми другому дочернему обществу Газпрома - "Газпром добыча Краснодар".

По сообщению "Газпром добыча Краснодар", компания получила следующие месторождения: Вуктыльское, Западно-Соплесское, Югидское нефтегазоконденсатное, Печорокожвинское газоконденсатное и Западно-Печорокожвинское нефтяное, расположенные в Вуктыльском геолого-экономическом районе Республики Коми.

После передачи добывающий активов в структуре "Газпром переработки" остались газоперерабатывающие активы и "Газпром нефтехим Салават". Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в рамках проекта по полной консолидации "Газпром нефтехим Салавата", "Газпром переработка" 28 сентября увеличила свою долю в капитале предприятия с 87,5% до 97,57%.
MRC

Вопрос разлива пива в ПЭТ-тару остается открытым

(unipack) -- В вопросе о запрете поставки пива в пластиковой упаковке возникла очередная пауза, так как прошедшее в конце прошлой недели правительственное межведомственное совещание не имело результата. Однако, правительство РФ намерено решить, настаивать ли на запрете розлива пива в ПЭТ-тару или нет, заявил руководитель департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития Вадим Живулин, пишет Финмаркет.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, на сегодняшний день в пластиковой таре в России продается около 50% пива. Российский пивной рынок является четвертым в мире по объему потребления. В случае введения запрета спрос на пластик существенно упадет, что может больно ударить по производителям. Пивоваренная промышленность является одним из крупнейших потребителей этого вида упаковки для напитков - на ее долю приходится от 25% до 31% производимых в России ПЭТ-преформ.

Стороной, ответственной за разработку проекта технического регламента Таможенного союза "О безопасности алкогольной продукции", является Россия, а ответственным органом - Росалкогольрегулирование, настаивающее на запрете розлива пива в ПЭТ-тару и не находящее понимания у других ведомств. При этом, кроме межведомственного согласования документа со стороны российских органов, для его окончательного принятия необходимо согласие партнеров РФ по Таможенному союзу - Белоруссии и Казахстана.

По информации источника Интерфакса в отрасли, позиции российских министерств выстроились следующим образом: Минэкономразвития и Минпромторг высказались против запрета ПЭТ-тары, Роспотребнадзор решил сначала ее запретить, а лишь затем разбираться в ее возможном вреде, Минздрав занял нейтральную позицию.

В итоге Минэкономразвития и Минпромоторг постановили подготовить пояснительную записку вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу с мнением о нецелесообразности введения запрета на пиво в ПЭТ-упаковке. Протокол совещания ожидается на следующей неделе.
MRC

ФАС предлагает провести повторные торги по Омск-Полимеру

(rupec) --Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Омской области предлагает повторное проведение торгов по продаже "Омск-Полимера", сообщило ведомство.

21 августа Омское УФАС по результатам рассмотрения жалобы ООО "Аква-Пластик" аннулировало результаты торгов по продаже имущественного комплекса ООО "Омск-Полимер", признав действия организатора торгов – ООО "Альфа Торг" нарушающими установленный нормативными правовыми актами порядок размещения информации о проведении торгов и иные требования к порядку проведения торгов.

"Быстрейшему разрешению сложившейся ситуации, в том числе по выплате заработной платы работникам ООО "Омск-Полимер", способствовало бы повторное проведение торгов организатором торгов ООО "Альфа Торг" без нарушения действующего законодательства", - отмечает ведомство.

Напомним, имущество обанкротившегося "Омск-Полимера" было продано с торгов 18 августа. Московская компания ООО "ГринЛайт" стала единственным участником и победителем торгов. Она приобрела имущество предприятия с 90%-ной скидкой – всего за около 100 млн рублей.

Задолженность по зарплате перед работниками предприятия в апреле этого года составляла 89,2 млн рублей. Вырученные от продажи деньги должны были пойти, в первую очередь, на погашение долгов перед кредиторами.


MRC

JX Nippon Oil запустит нефтяную крекинг-установку

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Японская компания JX Nippon Oil & Energy запустила нефтяную крекинг-установку, мощностью 460 000 т/г, в Кавасаки утром 11 октября после длительной профилактики, вызванной техническими проблемами, сообщил источник компании.

Планируется, что крекинг-установка выйдет на максимальную загрузку мощностей, сообщил источник.

Как ранее сообщала компания Маркет Репорт, последняя запланированная дата запуска крекинг-установки была 10 октября, хотя первоначально планировалось возобновить работу 28 сентября после профилактики, которая началась 13 августа.

Компания не планирует проводить профилактику на крекинг-установке в следующем году после такой длительной профилактики, сообщил источник.

Также, источник компании сообщил, что JX Nippon Oil снизила загрузку мощностей завода по производству параксилола, мощностью 180 000 т/г, в Кашиме в четверг до 70% из-за технических проблем на сопутствующей крекинг-установке. До недавнего времени завод работал на полную мощность.

Nippon Oil Corporation является крупнейшей нефтяной компанией Японии. Ее деятельность включает разведку, импорт и переработку сырой нефти; производство и продажу нефтепродуктов (этилена, пропилена, бутадиена, параксилола, ортоксилола и др.), в том числе горюче-смазочных материалов.
MRC