Американский производитель пропилена увеличит цены в сентябре на 4 цент/фунт

ХЬЮСТОН (ICIS-MRC) – Производитель пропилена в США заявил об увеличении цены на 4 цент/фунт (USD88т/, EUR70/т) на сентябрь, сообщили источники рынка, подтверждая заявку, в то время как спотовые цены укрепились. Предложенное увеличение на сентябрь является 8%-ым повышением по сравнению с согласованной ценой августа.

Контрактная цена на американский пропилен полимерной чистоты (ППЧ) установилась на отметке в 50.50 цент/фунт в августе, в то время как цены пропилена установились на уровне 49.00 цент/фунт. Сентябрьская заявка кажется "разумной", учитывая недавнее повышение спотовых цен, сообщили участники рынка.

Обычно контрактные цены американского пропилена выше спотовых на 2-3 цент/фунт.

Цены ППЧ на сентябрьские отгрузки составили 52 цент/фунт, поднявшись с уровня в 48 цент/фунт предыдущей недели. Увеличение цен, вероятно, произошло как следствие остановок нескольких нефтеперерабатывающих заводов и, по крайней мере, трех олефиновых заводов в Мексиканском заливе США, как сообщала ранее компания Маркер Репорт. Производство на заводах было остановлено в связи с проливными дождями и устойчивым ветром 121 км/час, которые принес ураган Исаак.
MRC

Лукойл снизил чистую прибыль на 29%

(Лукойл) -- ОАО Лукойл опубликовало консолидированную финансовую отчетность за 1 полугодие 2012 г., подготовленную в соответствии с принципами бухгалтерского учета, общепринятыми в США (ОПБУ США).

Чистая прибыль в 1 полугодии 2012 г. составила 4 807 млн долл., что на 29,0% ниже уровня 1 полугодия 2011 г. Показатель EBITDA в 1 полугодии 2012 г. снизился на 17,6% и составил 8 808 млн долл. Существенное влияние на чистую прибыль оказал негативный эффект от курсовых разниц. Вместе с тем Лукойл продолжает демонстрировать лучшую финансовую эффективность в отрасли.

Выручка от реализации составила 67 658 млн долл. (+4,8% в годовом выражении). Чистый долг в 1 полугодии 2012 г. снизился на 893 млн долл., или на 14,1% по сравнению с началом года.

Объем переработки на собственных и зависимых НПЗ Группы (включая долю в переработке нефти и нефтепродуктов на комплексах ISAB и Zeeland) в 1 полугодии 2012 г. упал на 1,3% и составил 1 280 тыс. барр./сут.

Мероприятия по повышению эффективности деятельности и сдерживанию роста затрат позволили компании смягчить падение финансовых показателей и удержать высокую операционную эффективность в неблагоприятных внешних экономических условиях.
MRC

Чистая прибыль ГНС за 1-е полугодие упала в 15,6 раза

(БИЗНЕС-ТАСС) -- Чистая прибыль ОАО "Газпром нефтехим Салават" за первое полугодие 2012 года по МСФО снизилась относительно того же периода предыдущего года в 15,6 раз до 351 млн рублей, свидетельствует отчетность компании.

Совокупный доход компании с учетом доходов неконтролирующих акционеров при этом снизился в 11 раз до 496 млн рублей.

Выручка от реализации снизилась на 6,8% до 83,7 млрд рублей, себестоимость продукции – на 3,5 % до 50,4 млрд рублей, прибыль от операционной деятельности – в 2,2 раза до 3 млрд рублей.

ОАО "Газпром нефтехим Салават" – комплекс полного цикла переработки углеводородного сырья, производства нефтехимической продукции и минеральных удобрений; в числе производимой продукции – бензины, дизельное топливо, керосин, другие нефтепродукты, сжиженные газы, бутиловые спирты крупнейшее производство в РФ, пластификаторы, полиэтилен, полистирол, аммиак, карбамид.
87,51% акций владеет ООО "Газпром переработка".
MRC

Бангладеш может стать одним из лидеров в индустрии пластмасс

(Пластикс) -- Как сообщает PackWebAsia, Бангладеш может стать одним из лидеров в индустрии пластмасс, увеличив доходы до 2 млрд долларов США к 2015 г. и до 4 млрд долларов к 2020 г.

В недавнем отчете Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) указывается, что продукция из пластика представляет собой значительный сектор химической промышленности Бангладеш. В настоящее время рынок пластиковой продукции в стране оценивается в 1 млрд долларов. Из этого объема 714 млн долларов приходится на внутренний рынок.

Большая часть потребляемого пластика приходится на упаковку, строительство, фармацевтическую индустрию и производство потребительских товаров.

Вторичная переработка пластика становится важным компонентом отрасли. Вокруг столицы страны – Дакки – располагаются крупные центры по переработке пластика. Обилие речной воды и низкие транспортные расходы делают рециклинг экономически привлекательным. В настоящее время около 300 небольших предприятий ежедневно перерабатывают около 138 метрических тонн отходов пластика.
MRC

Разработки Basf будут внедрены в производстве российскими автопроизводителями

(basf) -- Эксперты концерна Basf встречались с представителями ведущих компаний-автопроизводителей для обсуждения технологий снижения веса автомобиля и уменьшения вредного воздействия на окружающую среду. Этьи и другие вопросы обсуждались в ходе конференции "Инновационные решения BASF для автомобильной промышленности", состоявшейся 28 августа 2012г. в рамках выставки "MIMS-Автомеханика 2012" (Москва, Экспоцентр).

"В июле – августе 2012 года Россия вышла на шестое место в мире по показателям продаж легковых автомобилей, опередив Германию и став, таким образом, лидером европейского рынка. Мы убеждены, что позитивная динамика сохранится в ближайшие годы, и рассматриваем отечественный рынок в качестве одного из наиболее приоритетных для развития сегмента решений BASF для автомобильной промышленности", - отметил Игорь Грабой, руководитель отдела стратегии и развития бизнеса ЗАО БАСФ в России и СНГ.

Тенденция к использованию облегчённых компонентов получает все большее распространение в сегменте легковых и грузовых автомобилей. Основная задача состоит в замене тяжёлых металлических деталей на лёгкий пластик, причём без ущерба для эксплуатационных характеристик.
MRC