Цены азиатского стирола выросли на фоне ограниченного предложения

СИНГАПУР (ICIS) – Ценовые предложения стирола в Азии достигли уровня USD1,450/т (EUR1,160/т) на этой неделе, что на 17% выше по сравнению c июнем. Цены повысились из-за небольшого количества быстрых отгрузок, сообщили в четверг источники рынка. Текущие цены увеличились более, чем на USD200/т по сравнению с уровнем в USD1,240/т, CFR Китай, начала июня.

Запасы в западном Китае на этой неделе оцениваются в 63 000 тонн, что является самым низким уровнем в этом году. Сниженная загрузка мощностей региональных заводов в Азии за последние месяцы в связи с низким спросом повлияла на уменьшение быстрых отгрузок из региона. Некоторые предприятия в Японии работали на 75% своих мощностей в течение последних двух месяцев. Также напряженный график плановых профилактик на заводах по производству стирола с февраля по апрель снизил предложение на рынке.

Несмотря на то, что объем экспортных отгрузок в третьем производственном квартале в Китае был меньше по сравнению с предыдущими годами в связи со слабым спросом на внешних рынках, спрос на стирол несколько вырос по сравнению с предыдущим кварталом текущего года.

Стирол является жидким химикатом, используемым для производства пластических смол таких, как полистирол (ПС) и акрилонитрил-бутадиен-стирольный сополимер (АБС).
MRC

Радио-лента от 23.08.2012г.

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. Вступление России в ВТО заставит производителей повысить качество продукции

Российская Федерация в среду официально стала полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО). После вступления в ВТО Россия поэтапно снизит ввозные пошлины на крупнотоннажные полимеры с 10% до 6,5%. В рамках вступления в ВТО Россия должна поэтапно в течение переходного периода снизить средневзвешенную ставку импортного тарифа на товары с 7,8% до 10%. Средневзвешенная импортная пошлина на химическую продукцию будет снижена с действующих 6,5% до 5,2%.
Снижение пошлин должно привести к удешевлению импортной продукции, в том числе, сырья и таким образом расширить экономические возможности переработчиков смол и производителей продукции из полимеров.
С другой стороны вступление в ВТО заставит повысить требования к качеству производимой продукции, в том числе – полимеров. Вступление в ВТО потребует от отечественных производителей перехода на новые уровни контроля качества.

2. Средств за продажу Омск-Полимера может не хватить для погашения долгов

Эксперты, знакомые с ходом банкротства Омск-Полимера, считают, что 99,8 млн руб., полученных от продажи имущества завода, не хватит для выплаты текущих долгов и расчета с бывшими работниками предприятия. Активы обанкроченного завода ушли за цену в десять раз ниже стартовой.
80% вырученных от продажи завода средств пойдут залогодержателю имущества казахстанскому БТА Банку.
Эксперты, знакомые с ходом банкротства "Омск-Полимера", считают, что вырученных с продажи имущества завода средств не хватит, чтобы полностью выплатить текущие долги и рассчитаться с бывшими работниками предприятия.


3. Полиом провел испытания оборудования в цехе полимеризации

На заводе Полиом завершились испытания компрессорной установки воздуха в цехе полимеризации. После успешной проверки система была переведена на автоматический режим.
Напомним, что Полиом в рамках проекта нефтехимического кластера в Омской области строит завод по производству полипропилена мощностью 180 тыс. тонн. Завод проектируется как гибкое современное производство, способное выпускать до 78 марок полипропилена. На производстве будут использоваться передовые мировых технологии, позволяющие осуществлять практически безотходный цикл производства и минимизировать нагрузку на экологию.

4. Европейские цены ТФК в июле снизились вслед за ценами параксилола

В Европе базовые цены терефталевой кислоты (ТФК) в июле упали до 824-849 евро за тонну, на фоне снижения цен параксилола в июле по сравнению с июньским уровнем. Цены ТФК и параксилола снизились в июле на 67% по сравнению с июньским уровнем цен.
Спрос на ТФК был очень низким в течение последних месяцев, так как сектор ПЭТ прилагал все усилия, чтобы оставаться на плаву из-за плохой экономической ситуации, а также плохих продаж ПЭТ-бутылок на фоне неблагоприятных погодных условий.
MRC

Европейские цены ТФК в июле снизились вслед за ценами параксилола

МОСКВА (ICIS-MRC) – В Европе базовые цены терефталевой кислоты (ТФК) в июле упали до EUR824-849/т (USD1017-1048/т), FD NWE, на фоне снижения цен параксилола в июле по сравнению с июньским уровнем, сообщили в пятницу источники рынка. Цены ТФК в июле по сравнению с уровнем июня снизились на 67% на фоне падения цен параксилола. Учитывая, что затраты производства ПЭТ для крупных производителей Европы составляет EUR145-180/т, это привело к тому, что цена ТФК в июле была установлена на уровне EUR824-849/т.

Спрос на ТФК был очень низким в течение последних месяцев, так как отрасль ПЭТ прилагала все усилия, чтобы оставаться на плаву из-за плохой экономической ситуации, а также плохих продаж ПЭТ-бутылок на фоне неблагоприятных погодных условий. Продажи ПЭТ увеличились в июле, так как запасы продукции истощились, а цены достигли своего минимума.

Небольшие объемы импорта в Европу объясняются тем, что покупатели сейчас полагаются на внутренние закупки ПЭТ, и такая тенденция может сохраниться в сентябре. В июле импорт ПЭТ в Европу из России упал до минимума с апреля 2011 года, на фоне слабого спроса со стороны местных переработчиков и падающего тренда цены ПЭТ, согласно Ценового Отчета компании Маркет Репорт. Всего за июль текущего года из России было экспортировано около 2,400 тонн бутылочного ПЭТ-гранулята. Это на 3,600 тонны меньше чем в июне текущего года и является минимальным показателем, начиная с апреля 2011 года.
MRC

На Тобольск-Полимере установили вторую ректификационную колонну

(Тюменская линия) -- Генеральный директор ООО Тобольск-Нефтехим Владимир Анохин сообщил, что на Тобольск-Полимере была поднята и установлена вторая ректификационная колонна. Первая колонна была установлена 5 августа 2012 года.

По его словам, благодаря проведенной модернизации ректификационных колонн, перерабатывающие мощности ЦГФУ увеличились с 2,4 до 3,8 млн т широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ). Ввод второй очереди ГФУ позволит нарастить объемы переработки ШФЛУ еще на 2,8 млн т. Увеличение мощностей газофракционирующей установки создает надежную сырьевую базу для комплекса по производству полипропилена на Тобольск-Полимере.

Бывший глава Тобольск-Нефтехима Леонид Жернаков отметил, что в остановочный летний ремонт проведены работы по модернизации оборудования на заводе Бутадиен, что позволило увеличить производство бутадиена до 207 тыс. т. На Тобольск-Полимере наряду со строительными работами началась пусконаладка оборудования. Первую продукцию тобольские нефтехимики планируют получить в первом квартале 2013 года.

ООО Тобольск-Полимер - дочернее предприятие СИБУРа, крупнейший в РФ проект строительства современного комплекса производства полипропилена мощностью 500 тыс. т в год. Он расположен в промышленной зоне города Тобольска, на территории "Тобольск-Нефтехима".
MRC

Пластики BASF одобрены для использования в пищевой промышленности


(basf) -- BASF представляет линейку пластиков, разрешённых для использования в системах питьевого водоснабжения и в пищевой промышленности.

Речь идет о новых продуктах из серий Ultramid (полиамиды), Ultradur (полибутилентерефталаты) и Ultraform (полиоксиметилены), которые будут допущены для применения в изделиях и компонентах, имеющих контакт с питьевой водой.

Указанные пластики, помимо соответствия нормативным требованиям для материалов, контактирующих с питьевой водой, также допущены для контакта с продуктами питания, а их производство осуществляется с соблюдением правил GMP.

Пластмассы, вступающие в соприкосновение с питьевой водой, должны обладать следующими характеристиками: очень низкими показателями миграции, нейтральностью вкуса, а также отсутствием эффекта ускорения роста водорослей при долговременном контакте с пластиком. Проверку на соответствие данным требования изделия и компоненты, изготовленные из новых пластиков BASF , проходят в специальных лабораториях концерна.
MRC