В мае производство полимеров в России выросло до 282,500 тонн

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В прошлом месяце российским производителям крупнотоннажных полимеров удалось увеличить объемы выпуска до 282,500 тонн. По итогам пяти месяцев текущего года суммарный объем производства полимеров в России составил около 1,415 тыс. тонн, сообщают аналитики компании Маркет Репорт.

В прошлом месяце российским производителям крупнотоннажных полимеров (полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид, полистирол и стирольные пластики, ПЭТ) удалось нарастить объемы выпуска до 282,500 тонн, что на 4% больше в сравнении с апрельским показателем. Выросли объемы производства полипропилена, полистирола и стирольных пластиков, а также ПЭТ. По другим полимерам наработка в мае сравнима с апрельским показателем.

В мае выпуск полиэтилена в России составил чуть более 101,000 тонн, что сравнимо с апрельским показателем. Объем производства ПВД был снижен до 45,840 тонн в большей степени за счет профилактики на Казаньоргсинтез, наработка ПНД и ЛПНП снизилась до показателя 54,900 тонн за счет снижения загрузки мощностей Нижнекамскнефтехима и Газпром нефтехим Салават. В целом же, в январе – мае российским производителям удалась выпустить более 551,000 тонн полиэтилена.


В прошлом месяце фактически все российские производители увеличили загрузку мощностей по полипропилену. Суммарный объем производства полимера в России вырос до 60,000 тонн, а по итогам января – мая выпуск полипропилена превысил 262,200 тонн, что на 8% меньше в сравнении с аналогичным показателем год назад.

Выпуск суспензионного ПВХ в мае составил около 48,000 тонн. Химпром (Волгоград) в мае нарастил объемы производства эмульсионного ПВХ до 1,800 тонн после плановой профилактики в апреле. За первые пять месяцев текущего года суммарный объем выпуска несмешанного ПВХ российскими производителями составил около 266,600 тонн, что на 23% больше в сравнении с аналогичным показателем год назад.

В мае объемы наработки российских производителей ПЭТ практически не изменились, относительно показателей апреля, и составили 42,300 тонн. В мае на плановую загрузку вышел Сибур-ПЭТФ, всего тверской завод произвел около 6,500 тонн, против 4,000 тонн в апреле. Загрузка мощностей других производителей ПЭТ существенно не изменилась.


Объем производства полистирола и стирольных пластиков российскими производителями в мае вырос до 29,310 тонн. Объемы наработки ударопрочного полистирола и полистирола общего назначения составили около 21,500 тонн, тогда как объем производства вспенивающегося полистирола вырос почти в два раза в сравнении с апрелем и составил около 7,470 тонн.

В целом, по итогам первых пяти месяцев текущего года суммарный объем выпуска крупнотоннажных полимеров российскими производителями составил около 1,415 тыс. тонн, что на 3% меньше в сравнении с аналогичным показателем год назад.


mrcplast.ru

Basf переходит на зеленые полимеры

(Химпром) -- Химический гигант Basf SE заключил сделку с американской биотехнологической фирмой BioTork LLC. Главной целью соглашения стало создание биопластиков нового поколения.

Basf совместно с BioTork будут разрабатывать штаммы микроорганизмов для промышленного производства биополимеров и экологически чистых химических веществ. Компании начали работать вместе в начале этого года.

В пресс-релизе от 12 июня главный научный сотрудник BioTork Том Лайонс заявил, что предварительные совместные исследования показали, что специально выведенные микроорганизмы могут быть использованы для эффективного промышленного производства, благодаря их управляемой эволюции.

Финансовые условия сделки не разглашаются.
MRC

Крымский содовый завод начал строительство цеха по производству пищевой соды

(Химпром) -- Крымский содовый завод, крупнейшим акционером которого является группа компаний Дмитрия Фирташа GroupDF, начал строительство цеха по производству пищевой соды.

ПАО Крымский содовый завод подписал с компанией Южтеплоэнергомонтаж , договор на выполнение работ по строительству цеха производства натрия двууглекислого мощностью 20 тыс. т/год.

Строительство цеха пищевой соды ПАО «Крымский содовый завод» завершится до конца в 2012 года. Новые производственные мощности позволят предприятию выпускать до 20 тыс. тонн пищевой соды в год.

После запуска нового объекта Украина восстановит собственное производство пищевой соды, и в ближайшие годы существенно снизит объемы импорта этой продукции. С 2009 года украинская промышленность не производит пищевую соду, поскольку единственный в Украине цех по ее производству ОАО «Лисичанская сода» был остановлен из-за финансовых проблем предприятия.

Пищевая сода используется во многих отраслях экономики: в пищевой промышленности (разрыхлитель теста, пекарский порошок), в химической промышленности (производство красителей, пенопластов, производство фтористых реактивов), производство современных, экологически безопасных товаров бытовой химии.
MRC

Socar выбирает консультанта для нефтехимических проектов

(Химпром) -- Государственная нефтяная компания Азербайджана Socar объявила о поиске финансового консультанта для строительства комплекса по переработке нефти, газа и производству нефтехимической продукции стоимостью USD14,2 млрд.

Недавно в Лондоне состоялась встреча представителей Госнефтекомпании Азербайджана (Socar) с представителями ряда всемирно известных кредитных организаций по вопросу выбора финансового консультанта в рамках проекта строительства в стране комплекса по переработке нефти и газа и производству нефтехимической продукции.

Как сообщалось ранее, новый комплекс по переработке нефти и газа и производству нефтехимической продукции, который будет построен в пос. Алят Гарадагского района Баку, планируется сдать в эксплуатацию в 2020 году.

Комплекс будет состоять из газоперерабатывающего (ГПЗ), нефтеперерабатывающего (НПЗ) и нефтехимического заводов и энергоблока.

В 2017-2018 гг. планируется запуск в эксплуатацию ГПЗ и некоторых основных установок нефтехимического блока, в том числе установок пиролиза полиэтилена, что позволит быстро перейти к коммерческой части проекта.

Сдача в эксплуатацию НПЗ немного отстает от этого срока, поскольку это будет мощное сооружение, состоящие из 23 установок, циклически дополняющих друг друга.
MRC

Британцы обвинили россиян в захвате управления в ТНК-ВР

(Химпром) -- Представители британской British Petroleum обвинили своих российских партнеров по бизнесу в том, что они установили единоличный контроль над управлением ТНК-ВР.

Несмотря на заявление о возможной продаже своей доли в ТНК-BP, BP не намерена упускать контроль над совместным предприятием. На прошлой неделе британцы направили в адрес AAR письмо, в котором обвинили российских акционеров в единоличном управлении компанией.

В письме на имя AAR BP фактически обвиняет Германа Хана, Михаила Фридмана и их коллег в принятии решений без одобрения совета директоров. Тем самым консорциум нарушает акционерное соглашение: у BP есть право контролировать управление ТНК-BP, заявляет компания.

В совет директоров российско-британской компании входят представители обоих акционеров, в то время как в менеджменте ТНК-BP доминируют представители AAR: Герман Хан занимает пост исполнительного директора, на должности главного управляющего директора пока еще находится Михаил Фридман, в конце мая объявивший о своем уходе.
MRC