(ПЛАСТИКС) -- Если еще два года назад объем всего мирового рынка биополимеров оценивался в USD640 млн, то сегодня он вырос уже до USD1,3 млрд. В перспективе до 2020 года рынок будет расти на 20-40% ежегодно, к этому времени доля биологических пластиков может составить уже 5-6% по сравнению с нынешними 1-1,5%, полагает директор по развитию высокотехнологичных активов ГК "Ренова" Михаил Лифшиц.
Под натиском экологов многие страны мира уже озадачились проблемой утилизации отходов. Так, в Тайване с 2003 года полимерные пакеты запрещены к использованию во всех торговых центрах. То же произошло в Лос-Анджелесе в 2007 году. С пластиковыми пакетами борются в Китае, Италии, Великобритании, Германии, Голландии и даже в Кении, Руанде и Танзании.
Ставка в этой борьбе делается на инновационность и экологичность - на смену традиционным полимерам постепенно приходят полимеры биоразлагаемые, подвергающиеся быстрой деструкции под влиянием факторов окружающей среды и микроорганизмов и при этом имеющие те же потребительские свойства. В результате разложения биополимеров остаются только вода и углекислый газ, к тому же их можно перерабатывать, а также использовать при производстве биогаза и удобрений.
В потребительском секторе биопластики применяются для производства пищевых продуктов (пакетов, контейнеров, пищевых пленок, пеноматериалов и др.), одноразовой посуды, мешков для сбора пищевых отходов, сельскохозяйственных пленок и других.
В России пока производство биополимеров является скорее редким исключение, чем правилом. Научные разработки в области экотехнологий у нас в принципе не популярны и получить на них финансирование научным центрам и институтам довольно сложно, отметил Лившиц. Кроме того, сегодня в стране отсутствуют законодательные инструменты, которые стимулировали бы предприятия активнее осваивать технологии производства биополимеров. Нет ни налоговых льгот, как в Европе и Азии, ни преференций.
Тем временем мусора становится все больше. Согласно последним данным, за один год в стране образуется почти 750 тыс. тонн полимерных отходов, при этом перерабатывается не более 10%.
MRC