Татнефть опубликовала финансовую отчетность за первый квартал 2012 года

(tatneft) -- ОАО Татнефть объявляет сегодня о том, что оно опубликовало неаудированную консолидированную финансовую отчетность за три месяца, закончившихся 31 марта 2012 года.

Консолидированная выручка от реализации в первом квартале 2012 года составила 151 030 млн. рублей (4 991 млн. долларов США) по сравнению с 131 726 млн. рублей (4 500 млн. долларов США) в первом квартале 2011 года. Чистая прибыль акционеров Группы в первом квартале 2012 года составила 28 061 млн. рублей (927 млн. долларов США) по сравнению с 24 476 млн. рублей (836 млн. долларов США) чистой прибыли акционеров Группы, полученной в первом квартале 2011 года.

Общая стоимость консолидированных активов Общества выросла с 627 823 млн. рублей (19 498 млн. долларов США) на 31 декабря 2011 года до 641 404 млн. рублей (21 869 млн. долларов США) на 31 марта 2012 года.

Общая сумма консолидированных обязательств Общества уменьшилась с 224 412 млн. рублей (6 969 млн. долларов США) на 31 декабря 2011 года до 208 942 млн. рублей (увеличилась в долларах США до 7 124 млн. долларов США) на 31 марта 2012 года.

Общий консолидированный акционерный капитал Общества увеличился с 403 411 млн. рублей (12 528 млн. долларов США) на 31 декабря 2011 года до 432 462 млн. рублей (14 745 млн. долларов США) на 31 марта 2012 года.
MRC

В мае импортные поставки ПЭТ в Россию сократились на 25%

МОСКВА (Маркет Репорт) – После апрельского роста объемов импорта, в мае внешние поставки бутылочного ПЭТ в Россию упали на 25% и составили около 14,000 тонн, сообщают аналитики компании Маркет Репорт.

Слабый спрос со стороны боттлеров, в связи с прохладной весной, и прогнозы относительно будущего падения цены ПЭТ в Азии, привели к сокращению закупок отечественными компаниями. Опасаясь будущего снижения цен, переработчики переходили на более короткое логистическое плечо, предпочитая осуществлять закупки небольшими лотами.
В структуре майских поставок, по-прежнему, преобладал ПЭТ корейского производства. Всего переработчиками было импортировано 7,160 тонн ПЭТ-гранулята из Южной Кореи, что на 1,200 тонн меньше показателя апреля. Сильно сократились закупки гранулята в Китае.

В мае российскими компаниями было получено около 5,600 тонн полимера китайского производства (на 36% меньше апрельских отгрузок). Сравнивая май текущего года, с маем прошлого года следует отметить, что продажи импортных производителей ПЭТ в России сократились практически в два раза (на 17,000 тонн).


В 2012 году наблюдается тенденция существенного сокращение импортного ПЭТ в структуре внутреннего потребления. Если за пять месяцев 2011 года суммарный импорт материала составлял 162,000 тонн, то за аналогичный период текущего года российские компании закупили всего лишь 70,000 тонн ПЭТ. Это свидетельствует об укреплении позиций отечественных производителей ПЭТ и увеличения конкуренции среди поставщиков импорта.

MRC

МОСКВА (Маркет репорт) -- Радио лента

1. Formosa Petrochemical запускает производство на заводе в Тайване

Тайваньская нефтехимическая компания Formosa Petrochemical вновь запускает производство на заводе №3 в г. Майлиао в пятницу после незапланированной двухнедельной остановки производства. Объем производственных мощностей завода составляет 1,2 млн. тонн этилена в год. Производитель рассчитывает на получении продукции уже к 16 июля. Данный завод является самым большим из 3-х заводов в Майлиао. Он был остановлен 31 мая из-за слабого спроса на рынке. Завод №2 выпускает 1,03 млн. тонн этилена в год в то время, как завод №1 производит 700,000 тонн продукции в год.

2. Бывший министр энергетики России - единственный покупатель завода Coryton

Бывший министр энергетики России Игорь Юсуфов Юсуфов оказался единственным покупателем завода Coryton в Эссексе, Англия. Cовладелец фонда "Энергия" Юсуфов является единственным покупателем, который хочет, чтобы завод продолжил свою работу. Управляющий директор PricewaterhouseCoopers просит его предоставить самое лучшее и окончательное предложение. Представитель Британского министерства энергетики и климатических изменений заявил, что это дело управляющего директора, обеспечить стабильное будущее для завода. Другие потенциальные покупатели хотят использовать этот завод, как склад, что оставит многих людей без работы.

3. Еженедельная сводка главных новостей Азии

1. Китайские производители полиэфира в начале месяца начали уменьшать объемы производства на фоне больших текущих запасов и снижающейся прибыли. Такая же ситуация наблюдалась в последний раз в декабре 2011г., сообщили во вторник источники.
2. Производители ТФК в Азии стараются снизить объемы поставок дорогого параксилола по июльским контрактам, чтобы покрыть потери, сообщили в среду источники рынка.
3. Слабый спрос продолжает оказывать давление на торги и цены АБС в Азии, сообщили в понедельник источники.
4. Цены МЭГ в восточном Китае упали на 11% в течение последних двух недель вслед за снижением котировок сырой нефти и на фоне слабого спроса на рынке полиэфира, сообщили в пятницу источники.
MRC

Сибур-Нефтехим планирует консервацию "Белого моря"

(РИА Новости) -- Стоимость консервации шламонакопителя "Белое море" в промзоне города Дзержинск в Нижегородской области составит порядка 1 миллиарда рублей, сообщил в пятницу генеральный директор ОАО "Сибур-Нефтехим" Сергей Хлопов.

В июне 2011 года Дмитрий Медведев поставил задачу перед ОАО "Сибур-Нефтехим" поэтапно ликвидировать шламонакопитель "Белое море" на территории завода "Капролактам".

По словам Хлопова, сейчас шламонакопитель занимает площадь около 55 гектаров, в нем находится порядка 4 миллионов кубометров шлама, который представляет из себя пасту, на 50% состоящую из воды, а остальное - из карбонатов кальция и магния, которые остаются после использования веществ в процессе электролиза.

"Шламонакопитель заполнен на 97%. Из них 93% было заполнено еще в советские времена до передачи завода "Капролактам" в собственность "Сибур-нефтехима", - пояснил он.

Хлопов добавил, что работы рассчитаны на четыре года и начнутся после окончания государственной и экологической экспертиз, которые планируется завершить до конца 2012 года.
MRC

Evonik построит современное производство в Шанхае

(himprom) -- Крупная химическая компания Evonik Industries построит современное производство по выпуску специального сырья для производства промышленных полов, искусственной кожи, красок и даже ветровых турбин.

В строительство нового завода в Шанхайском парке химической промышленности Evonik инвестирует более USD100 млн., строительство продлиться два года – до первого квартала 2014 года. Компания рассчитывает благодаря собственному производству закрепиться на рынках Китая и Азиатско-Тихоокеанского региона. Годовая мощность завода составит 50 тыс. тонн изофорона и изофорон амина (IPDA) в год.

«Эти инвестиции должны укрепить наши позиции, как ведущего мирового производителя изофорона», - отметил член правления Evonik Дахай.

Evonik в настоящее время производит изофорон в Херне и Марле (Германия), в Мобил (штат Алабама, США) а также в Антверпене (Бельгия). В тоже время, немецкий концерн BASF, который осуществляет выпуск IPDA на своём промышленном комплексе в Людвигсхафене, является ведущим поставщиком данного продукта.
Специальный амин IPDA используется в качестве отверждающего средства для эпоксидных смол, а также как изоцианатный "сшивающий" агент при производстве полиуретана.

Изофорон является высокомаржинальным продуктом, который пользуется большим спросом в строительной отрасли и у производителей композитных материалов для высокотехнологичной продукции.
MRC