Одесский НПЗ получил очередной кредитный транш от кипрской SLB Invest Limited

(OilNews) -- ПАО ЛУКОЙЛ-Одесский НПЗ 20 марта получил очередной кредитный транш от кипрской SLB Invest Limited в размере USD5 млн. Данный транш был переведен в рамках договора об открытии кредитной линии, заключенного между компаниями в июне 2010 г. Общий объем кредита был увеличен с USD200 млн до USD600 млн в сентябре 2010 г.


Одесский НПЗ был остановлен в октябре 2010 г. вследствие увеличения безналоговых поставок нефтепродуктов в Украину через фирму Ливела. После завершения работы данного специмпортера Одесский НПЗ не смог возобновить работу, так как предприятие было отрезано от трубопроводных маршрутов поставки сырья.
MRC

На Дальнем Востоке построят завод азотных удобрений

(РБК Daily) -- Аркадий Ротенберг задумался о строительстве крупного производства на Дальнем Востоке. По оценкам экспертов, на строительство уйдет около 3 млрд долл. и не менее пяти лет.


Предправления Газпрома Алексей Миллер, дальневосточный полпред Виктор Ишаев и гендиректор Национальной химической группы (НХГ) Николай Сабитов подписали трехсторонний меморандум, предусматривающий строительство завода азотных удобрений на Дальнем Востоке.


НХГ- инвестор проекта, является структурой Аркадия Ротенберга. Николай Сабитов вместе с бизнесменом входят в совет директоров первого агрохимического актива г-на Ротенберга - россошанских Минудобрений. Это логичный следующий шаг развития агрохимического направления бизнеса Аркадия Ротенберга, - прокомментировали в пресс-службе бизнесмена новость о его дальневосточном проекте.
Газ­пром и НХГ сейчас ведут переговоры о поставках порядка 2 млрд куб. м газа. Современные технологии позволяют из этого объема произвести 2,25 млн т аммиака, которые можно переработать в 2,7 млн т азотных удобрений.
MRC

Бывший мэр Москвы может возглавить нефтехимическое подразделение АФК Система

(Ведомости) -- Юрий Лужков может принять предложение Владимира Евтушенкова о работе в АФК Система. В интервью Московскому комсомольцу Лужков пообещал дать ответ на это предложение в ближайшее время. Он пояснил, что ему предложено возглавить нефтехимическое подразделение компании, и АФК Система собирается создать крупнейший нефтехимический концерн Европы. С деталями он определится позже, к началу мая, когда структура подразделения полностью сформируется.


Сейчас в нефтегазовый дивизион Системы входят АНК Башнефть, Уфимский НПЗ, Уфанефтехим, Уфаоргсинтез, Башкирнефтепродукт.


В сентябре 2010 г. Лужков был отправлен в отставку с поста мэра Москвы с формулировкой в связи с утратой доверия. Сейчас он является деканом факультета крупных городов Московского международного университета.
MRC

Радиолента 23 марта

МОСКВА (MRC)


Российские компании утроили импорт ПЭТ
В феврале российские компании существенно нарастили объемы импортных поставок ПЭТ. Внешние поставки полимера на российский выросли на 11,500 тонн и составили 17,200 тонн. В январе данный показатель не превышал 6,100 тонн, сообщается в ДатаСкопе компании MRC. Несмотря на значительный рост импорт, текущие объемы поставок не являются критическими.


В Китае и России снижаются цены ПЭТ
Cпотовые цены полиэтилентерефталата (ПЭТ) бутылочного назначения в Восточном Китае могут продолжить падение из-за снижения затрат на сырье и слабого спроса. Как ожидается, спотовые цены бутылочного ПЭТ будут снижаться далее на фоне слабого спроса со стороны сектора напитков. Это связано с длительной холодной погодой на большей части Китая. В России на текущей неделе нижняя граница ценового предложения ПЭТ упала еще на 500 руб/т.


В Украине стоимость азиатского ПСВ-С увеличится на 600 грн/т
Стоимость азиатского вспенивающегося полистирола на украинском рынке увеличится на 600 грн/т и достигнет 20,000-20,500 грн/т. Рост стоимости ПСВ-С на этом не закончится - по ожиданиям торговых компаний, к середине аперля цена азиатского ПСВ-С в Украине может составить 21,000 грн/т.


Бывший мэр Москвы может возглавить нефтехимическое подразделение АФК Система
Юрий Лужков может принять предложение Владимира Евтушенкова о работе в АФК Система. В интервью Московскому комсомольцу Лужков пояснил, что ему предложено возглавить нефтехимическое подразделение компании и что АФК Система собирается создать крупнейший нефтехимический концерн Европы. С деталями он определится позже, к началу мая, когда структура подразделения полностью сформируется. Сейчас в нефтегазовый дивизион Системы входят АНК Башнефть, Уфимский НПЗ, Уфанефтехим, Уфаоргсинтез, Башкирнефтепродукт.


На Дальнем Востоке построят завод азотных удобрений
Аркадий Ротенберг задумался о строительстве крупного производства на Дальнем Востоке. По оценкам экспертов, на строительство уйдет около 3 млрд долл. и не менее пяти лет. Предправления Газпрома Алексей Миллер, дальневосточный полпред Виктор Ишаев и гендиректор Национальной химической группы Николай Сабитов подписали трехсторонний меморандум, предусматривающий строительство завода азотных удобрений на Дальнем Востоке. Сейчас Газпром и НХГ ведут переговоры о поставках порядка 2 млрд куб. м газа.


MRC

Российские компании утроили импорт ПЭТ

МОСКВА (MRC) -- В феврале российские компании существенно нарастили объемы импортных поставок ПЭТ. Внешние поставки полимера на российский выросли на 11,500 тонн и составили 17,200 тонн. В январе же данный показатель не превысил 6,100 тонн, сообщается в ДатаСкопе компании MRC.


Несмотря на значительный рост импорта относительно январских показателей, текущие объемы поставок не являются критическими. За аналогичный месяц предыдущего года переработчики закупили в 2,4 раза больше гранулята (41,000 тонн), нежели в феврале 2012 года. Это привело к накоплению остатков на рынке в связи со слабым сезонным спросом на ПЭТ-преформы.


В нынешнем году закупки будут проходить более аккуратно. На азиатских рынках ПЭТ не ожидается значительного всплеска ценового предложения и удорожания составляющих. В связи с этим нет потребности осуществлять предзакупки гранулята, опасаясь более высоких цен в будущем. Противоположная ситуация наблюдалось в минувшем году. Сейчас, чтобы не формировать излишние остатки на складах, переработчики прибегают к более тщательному планированию логистики и осуществляют закупки по мере потребностей. В то же время некоторые производители преформ отмечают, что все еще нарабатывают продукцию на склад и не наблюдают активности со стороны ботлеров.


Уменьшение отгрузок в нынешнем году обусловлено более лояльной ценовой политикой отечественных заводов, направленной на уменьшение доли импорта. По прогнозам некоторых российских производителей гранулята, итоговый годовой импорт ПЭТ в 2012 году уменьшится на 28% и составит около 190,000 тонн.


MRC