Shell построит в Катаре нефтехимический комплекс за $6,4 млрд

(Ведомости) -- Катар подписал с Royal Dutch Shell соглашение о строительстве нефтехимического комплекса в городе Рас Лаффан.
Мы оцениваем стоимость в $6,4 млрд, но на этом этапе нужно быть осторожными, ≈ сказал министр энергетики Катара Мохаммед аль-Сада Сада, передает Reuters.


Завод будет производить 1,5 млн т этиленгликоля и 300 000 т альфа олефина в год, основная часть которых предназначена для экспорта в страны Азии, говорится в официальном сообщении. Государственной компании Катара Qatar Petroleum будет принадлежать 80% предприятия.


MRC

Компания INEOS возобновила производство ПО и МПГ в Германии

(ICIS) -- Компания INEOS Oxide после вынужденной остановки возобновила производство пропиленоксида (ПО) и монопропиленгликоля (МПГ) на своем производстве в Кельне, Германия. В настоящее время производство работает в нормальном режиме, сообщает источник в главном офисе компании в Швейцарии.


Немецкое производство ПО/МПГ вернулось в нормальный режим на прошлой неделе, добавил источник. Установка ПО была неожиданно переведена в автономный режим 12-13 ноября по техническим причинам. Впоследствии это привело к закрытию производства МПГ. Номинальная мощность производства ПО в Кельне составляет 210,000 тонн/год и 135,000 тонн/год для МПГ.


Голландский производитель LyondellBasell также возобновил работу своих производств ПО/МПГ в г. Ботлек, Нидерланды после длительной профилактики, согласно источникам на рынке. Номинальная мощность производства в Ботлеке составляет 260,000 тонн ПО в год и 80,000 тонн МПГ в год.

Спотовые цены МПГ незначительно выросли за последние несколько недель из-за проблем на производстве и небольшого сезонного спроса. Спотовые цены находятся в диапазон EUR1,200/т ($1680/т), FD, хотя в некоторых случаях сообщалось также и о цене около EUR1,300/т.


Рынок ПО остается сбалансированным, несмотря на недавние ограничения производства двух основных игроков, а также сезонное снижение спроса в секторе полиолов. В ноябре контрактные цены ПО в значительной степени изменялись в соответствии с ценой сырья, и, как ожидается, аналогичная тенденция сохранится и в декабре.


Перевод и редакция новости: MRC.


MRC

Трубопровод этилена в Германии начнет работать в середине 2012

(ICIS) -- В Германии трубопровод этилена мощностью 400,000 т/год планируют запустить в середине 2012 года. Трубопровод соединит нефтехимической центр концерна BASF в г. Людвигсхафен с химическими производствами в Баварии.


Как сообщил Эрвин Фельнер (Erwin Fellner), пресс-секретарь проекта, административный суд в округе Баден-Вюртемберг вынес решение в пользу строительства трубопровода. Решение суда позволяет компании завершить оставшиеся 1,5 км из 370 км газопровода.


Проект, который получил EUR45 млн. субсидий из окружного правления Баварии, в 2006 году оценивался в EUR150 млн. После начала работы в середине 2012 года, мощность будет постепенно увеличиваться до 400,000 т/год, сообщили чиновники.

Участниками проекта являются компания BASF, базирующийся в Нидерландах производитель этилена LyondellBasell, австрийский производитель полиэтилена Borealis, швейцарский производитель специальных химикатов Clariant, австрийская нефтегазовая фирма OMV, немецкий производитель ПВХ Vinnolit и немецкая химическая компания Wacker.


Впрочем, трубопровод будет работать не только для этих компаний. В рамках проекта немецкий НПЗ MiRO в г. Карлсруэ мощностью 15,5 млн.т/год будет поставлять этилен по трубопроводу, обеспечивая рынок химическим сырьем, которое иначе было бы сожжено в процессе теплогенерации на НПЗ.


Перевод и редакция новости: MRC.


MRC

Saudi Polyolefins снизил мощности полипропилена

СИНГАПУР (ICIS) -- Завод по производству полипропилена саудовской компании Saudi Polyolefins в Аль-Джубайль работает на сниженных мощностях - 90% - из-за технических проблем, сообщил в понедельник источник, близкий к компании.

Два из четырех реакторов на объекте были закрыты 29 ноября, в результате этого мощности завода снизились до 90%. "Вчера вечером нам не удалось перезапустить два реактора. Но мы постараемся сделать это сегодня", - добавил источник.


Две линии компании по производству ПП в Аль-Джубайль имеют общую номинальную мощность 700,000 т/год. Saudi Polyolefins является совместным предприятием между компанией National Industrialisation Co (Tasnee) и LyondellBasell.


Перевод и редакция новости: MRC.


MRC

В декабре на азиатском рынке полимеров стабилизировались цены

МОСКВА (MRC) -- Начало декабря принесло стабилизацию цен на многих рынках крупнотоннажных полимеров. Покупательская активность на рынках по-прежнему невысокая, что обусловлено как окончанием сезона, так и нежеланием иметь излишние материальные запасы со стороны переработчиков, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.


Ценовые предложения ПЭ в Азии на прошлой неделе остались без изменения, за исключением ПВД и литьевого ПНД. Покупательская активность на рынке продолжает снижаться. Переработчики удерживают свои материальные запасы на минимально возможно уровне, поскольку не понимают перспективы рынка на ближайшее время. К концу недели на рынке все же появился некий оптимизм, после того как Центральный банк Китая объявил о снижении норм резервирования. Цены ПВД упали на $20/ и колебались вокруг отметки $ 1.370/т, CFR.


Низкий спрос на полипропилен в регионе продолжает играть на понижение котировок. На прошлой неделе цены были снижены в среднем на $10-30/т. Спрос на импорт со стороны китайского рынка фактически отсутствует из-за более низких цен на местный полипропилен.


Котировки ПВХ на прошлой неделе в Азии выросли в среднем на $30/т до уровня $ 920/т, CFR, под давлением ограниченных поставок винилхлорид мономера в регионе. Спрос на ПВХ в Азии по-прежнему невысокий, что в большей степени объясняется окончанием сезона. Правительство Китая продолжает бороться с ценами путем сокращения объемов строительства.


Стоимость азиатского полистирола сохранилась на прежнем уровне, несмотря на повышение стоимости стирола на азиатских рынках в декабре. Стирол-мономер превысил рубеж в $1,300/т, CFR China. Стоимость бензола также увеличилась, достигнув $900/т FOB Korea. Спрос на полистирол сохраняется на низком уровне, который сохранится на протяжении всего месяца. Средняя загрузка мощностей производства полистирола в Китае оценивается на уровне 72%.


На предыдущей недели котировки ПЭТ гранулята на азиатских рынках незначительно снизились. Ценовое предложение корейского ПЭТ составило около $1,420 - 1,460/т, FOB. Некоторые производители ПЭТ отмечают относительную стабильность цен за последние две недели. Из-за того, что цена материала находится на минимальном значении в текущем году, переработчики начинают проявлять более активный интерес к закупкам. Некоторые производители отметили, что имеют предложения со стороны покупателей на объемы от 5,000 т до 10,000 т, в районе $1,400 - 1,410/т, FOB.


Автор новости: .


MRC