Спрос на полистирол в России все еще на уровне 2006 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Потребление полистирола в РФ в первом квартале 2010 года составило около 81.5 тыс. т, так и не достигнув объемов докризисного 2008 года (почти на 10 тыс. т. меньше), сообщается в Ежегодных обзорах компании Маркет Репорт.

Пик потребления полистирола пришелся на 2007 год, когда строительный сектор активно развивался, и особым спросом пользовались различные теплоизоляционные материалы. Согласно Ежегодным обзорам компании Маркет Репорт, по итогам 2009 года потребление составило около 361 тыс. т., едва превосходя объемы 2006 года (на 12%). Вероятно, в 2010 году спрос на ПС выйдет на уровень 2008 г. Этому будут способствовать активно развиваемые программы энергосбережения, а также развитие производственных площадок на территории РФ международных гигантов: Samsung Electronics, LG, BSH Bosch und Siemens (см. mrcplast.ru от 9 апреля).

Общее производство полистирола в первом квартале было на уровне аналогичного периода 2009 года (около 66 тыс. т.). Как и на других рынках крупнотоннажных полимеров, объемы экспорта ПС в 2009 году выросли (на 32%). Однако в 2010 году объемы экспорта стабильно сокращались и по итогам первого квартала составили 15 тыс. т. В апреле поставки на внешние рынки сократились до 1.6 тыс. т., в основном из-за сокращения поставок в Китай и Турцию.

Все еще низкий спрос на полистирол на внутреннем рынке сдержал увеличение объемов импорта, которому дал зеленый свет Единый таможенный тариф (см. mrcplast.ru от 15 января). Так поставки сырья иностранных производителей в первом квартале 2010 г., безусловно, выросли по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. (на 47%, до 30 тыс. т). Однако, почти на 40% меньше объемов четвертого квартала 2009 г.

MRC

Более детальный анализ событий и прогнозы развития рынка полистирола можно увидеть в Ежегодных обзорах компании Маркет Репорт.

Borealis введет должность ведущего профессора университета Абу-Даби

(Borealis) -- Borealis, лидер химической промышленности и производства инновационных пластиков, заявила об установлении должности ведущего профессора в Институте нефти в Абу-Даби с целью улучшения ситуации с наукой в области полимеров. Ведущий профессор Borealis будет частью постоянного штата отдела материаловедения университета сроком на 4 года.



Ведущий профессор будет избираться на основе академических и научных достижений. Ежегодный взнос Borealis должен компенсировать расходы на содержание штата и научные исследования.



MRC

Shin-Etsu подсчитывает убытки за прошедший финансовый год

(Plasteurope) -- Shin-Etsu подвела итоги финансового состояния компании за 2009 год. В недавно завершившемся финансовом году (31.03), доход бизнеса ПВХ упал примерно на 25% до 242,7 млрд иен (около 1,85 млрд евро).

Низкий спрос и растущие затраты на производство негативно сказались на ПВХ-бизнесе в Японии: доходы упали до 17,4 млрд. иен с 36,7 млрд.

В связи со сложившейся ситуацией Shin-Etsu планирует мероприятия по уменьшению затрат. Несмотря на восстановление экономики в мире, компания заявила о том, что нет причин быть уверенными в будущем. Например, в Японии показатели безработицы и опасения дефляции и, соответственно, пессимистические настроения - по этим причинам руководство компании пока не делает прогнозов. На данный момент компания планирует продажу мексиканского подразделения - Shin-Etsu Polymer Mexico.

MRC


Совет директоров "Нижннекамскнефтехима" меняет состав

(Нижнекамскнефтехим) -- 28 мая 2010 года состоялось очередное заседание Совета директоров ОАО Нижнекамскнефтехим под председательством генерального директора ОАО ТАИФ, председателя Совета директоров Общества А. Шигабутдинова, на котором были рассмотрены вопросы, связанные с корпоративным управлением и деятельностью Совета директоров.

Совет директоров утвердил состав правления акционерного общества под председательством генерального директора В.Бусыгина. Также утверждено совмещение членами правления ОАО Нижнекамскнефтехим должностей в органах управления других организаций. Совет директоров распределил между членами Совета основные направления деятельности ОАО Нижнекамскнефтехим и закрепил ответственных от правления общества, утвердил план работы Совета директоров на 2010-2011 г.г. и положения о комитетах Совета директоров компании в новой редакции.

MRCСправка Маркет Репорт

Нижнекамскнефтехим.

ПП-блок - 34.7%, ПП-рандом - 22.1%);

полистирол - 34.5%.

Лидирует в технологиях переработки полимеров:

литье.


СИБУР представил новый катализатор

ТОМСК (СИБУР) -- Научный центр СИБУРа по химическим технологиям НИОСТ провел первые промышленные испытания нового катализатора Н, который позволяет существенно снизить эксплуатационные издержки.

В процессе полимеризации каучука его нерастворимая фракция остается на поверхности реакторного оборудования. В настоящее время очистка реакторного оборудования осуществляется вручную. Новый катализатор Н способствует деструкции нерастворимой части каучука на мелкие фрагменты с последующим их растворением. Сроки очистки реакторов с применением нового катализатора сократятся с 14 до 4 дней.

MRCСправка Маркет Репорт

Сибур Холдинг - крупнейшая нефтехимическая группа в РФ. Акционеры ≈ Газпромбанк (70% минус 1 акция), НПФ Газфонд (25% плюс 1 акция), 5% зарезервировано под опционную программу. Доля на российском рынке полиэтилена в 2008 году - 11.1%, на рынке полипропилена - 16% (в том числе на рынке ПП-рандом - 11.2%), на рынке АБС - 5.2%, на рынке ПВХ - 8.1%