Декабрь 11 (sibur-nn.ru) -- В понедельник 14 декабря исполняется 70 лет дзержинскому заводу Капролактам. В 1992 году п/о Капролактам стало открытым акционерным обществом, а в 2001 году завод вошел в состав ОАО СИБУР-Нефтехим.
История Капролактама началась 14 декабря 1939 года с пуска хлорного цеха и получения первого этилена. Еще до Великой Отечественной войны завод освоил 27 видов продукции.
В военное время на предприятии впервые в СССР были освоены производство винилхлорида и поливинилхлорида, перекиси бензоила и бензоилхлорида. Также были пущены цехи по получению дихлорэтана и хлорэтила.
Свое современное название завод получил в 1966 году.
Во второй половине ХХ века завод по праву считался флагманом отечественной химии. Он входил в десятку крупнейших предприятий отрасли. Номенклатура изделий Капролактама превышала 130 позиций. На Капролактаме впервые в стране было произведено более 30 видов новой продукции. Среди них: капролактам из фенола, этиленгликоль, диэтиленгликоль, перхлорвиниловая смола, трихлорэтилен, сульфоэтоксилат и другие.
В 1970/80-е годы на Капролактаме были введены в эксплуатацию производства поливинилхлорида и кабельного пластиката с технологией и оборудованием французской фирмы Speichim; окиси этилена и гликолей с технологией американской фирмы Scientific Design и оборудованием австрийской Salzgitter; синтанолов и сульфоэтоксилатов с технологией и оборудованием итальянских фирм Pressindustria и Balestra; обуви и сапог из ПВХ с оборудованием итальянской фирмы MAIN GROUP S.P.A..
Сегодня завод Капролактам успешно развивается в составе СИБУРа. В настоящее время полностью загружены все крупнотоннажные производства, завод работает с положительным финансовым результатом.
В 2007 - 2008гг. на территории завода была реализована программа по выводу из эксплуатации технологических установок, зданий и сооружений морально и физически устаревших производств, закрытых в 80-е/90-е годы. За два года были демонтированы 154 корпуса, в том числе 20 высотных объектов. В центральной части завода под реализацию инвестиционных проектов и строительство новых производств полностью освобождено 40,5 гектаров территории; в восточной части - 54 гектара.
В 2009 году на заводе Капролактам была пущена в эксплуатацию линия по производству кабельных пластикатов Ermafa, производительностью 18 тыс. тонн продукта в год, что позволило увеличить объем производства пластикатов на заводе на 30%.