Импорт ПНД в Россию снизился на 38%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импорт полиэтилена низкого давления (ПНД) в Россию за январь-сентябрь текущего года снизился на 38% (до 115.26 тыс. т) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - сообщают аналитики Маркет Репорт. В то же время, в сентябре был зафиксирован рекордный объем импорта ПНД (18.91 тыс. т.).

Импорт трубного ПНД за январь-сентябрь текущего года снизился почти в три раза (до 33.49 тыс. т.) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Более чем в 3.5 раза сократились поставки сырья компании Korea Petrochemical; однако в сентябре импорт материала этой компании достиг рекордного уровня в 3.39 тыс. т.


Сейчас предложение трубного ПНД на рынке незначительно. В то же время, наблюдается снижение покупательской активности. Многие переработчики уже не в состоянии закупать полиэтилен по столь высоким ценам.

Импорт литьевого ПНД за январь-сентябрь текущего года снизился более чем в 1.5 раза (до 17.30 тыс. т). Дефицит литьевого ПНД на российском рынке усугубляется. Предложение российского полиэтилена на рынке полностью отсутствует; также незначительны материальные запасы ПНД производства Шуртанского ГХК.


MRC


Arkema отменит форс-мажор на производстве ПВХ в конце недели

Ноябрь, 03 (plasteurope.com) -- Компания Arkema планирует отменить форс-мажор на производстве ПВХ в конце недели (45-ая календарная неделя). Объем производства уже приближается к нормальному уровню с конца прошлой недели.

Французский производитель объявил форс-мажор 5-го сентября в результате утечки на производстве компании Ineos в г. Лавера, Франция, и, как результат, многие производственные площадки остановились, включая четыре завода компании Arkema по производству ПВХ во Франции.

Томскнефтехим увеличил в январе-сентябре производство полиэтилена на 4,8%

Ноябрь 03 (neftegazexpert.ru) -- Томскнефтехим увеличил в январе-сентябре 2009 года производство полиэтилена высокого давления на 4,8%, 177,1 тыс. т по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Производство полипропилена составило 87,8 тыс. т.

Газэнергопромбанк выделил кредит Салаватнефтеоргсинтезу в 2 миллиарда рублей

Ноябрь 03 (oilru.com) -- Газэнергопромбанк предоставил одному из крупнейших в России нефтехимических комплексов ОАО Салаватнефтеоргсинтез кредит на сумму 2 миллиарда рублей сроком на два года, говорится в сообщении банка, передает РИА Новости.

Средства будут направлены на реструктуризацию кредитного портфеля и текущую деятельность, - уточняется в сообщении.

Могилевхимволокно займется производством пищевого ПЭТ

Ноябрь 02 (plastics.ru) -- Могилевхимволокно ведет поиск инвесторов для строительства установки по производству полиэтилентерефталата (ПЭТ) пищевого назначения.

Этот проект входит в программу перспективного развития Могилевхимволокна на период до 2012 года. Он предусматривает создание установки по производству ПЭТ пищевого назначения мощностью 120 тыс. тонн в год. Проект находится на прединвестиционной стадии. Проводятся переговоры с иностранными фирмами с целью разработки и представления технико-коммерческих предложений.

В Могилевхимволокно уже имеется опыт строительства и эксплуатации подобных современных мощностей - с 2008 года здесь эксплуатируется установка непрерывной поликонденсации мощностью 80 тыс. тонн в год. Следующим этапом должна стать закупка нового оборудования по производству пищевого ПЭТ, в качестве сырья для работы установки планируется использовать терефталевую кислоту высокой степени чистоты. Полиэтилентерефталат пищевого назначения - это прозрачный термостойкий полимер, из которого делают бутылки и различные упаковочные материалы для продуктов.

Ожидается, что ввод новых мощностей позволит существенно снизить материало- и энергоемкость технологического процесса получения полиэфиров, одновременно увеличив объем производства и реализации пищевого ПЭТ, в том числе на экспорт. В качестве основного рынка сбыта продукции рассматривается Россия.

Общая стоимость проекта оценивается в 63,1 млн. евро. В том числе собственные средства предприятия составят 9,4 млн. евро, а 53,7 млн. евро планируется привлечь за счет кредитования и прямых инвестиций. Завершить реализацию проекта намечено в 2012 году.