ЛУКОЙЛ останавливает работу Одесского НПЗ

Октябрь 5 (lukoil.ru) -- Как стало известно из сообщения пресс-службы ОАО ЛУКОЙЛ, руководство компании приняло решение остановить производство на Одесском нефтеперерабатывающем заводе (Украина).

Это вынужденное решение вызвано действиями украинской компании ОАО Укртранснафта, которая с 1 октября 2009 года перестала прокачивать нефть по маршруту Лисичанск-Кременчуг-Одесский НПЗ.

Предложенные ОАО Укртранснафта другие маршруты поставок нефти на Одесский НПЗ по расчетам специалистов ЛУКОЙЛа значительно удорожают стоимость сырья и, таким образом, приводят предприятие к убыточности. Например, предложенный маршрут граница Белоруссии-Броды-Одесса увеличивает транспортные расходы на 5,7 долларов США за тонну.

Кроме этого, ОАО АК Транснефть не имеет технической возможности обеспечить поставки нефти на Одесский НПЗ по другим маршрутам в октябре текущего года.

Таким образом, ЛУКОЙЛ вынужден на неопределенный срок остановить предприятие и прекратить выпуск нефтепродуктов.

Не исключено, что если в самое ближайшее время поставки нефти на НПЗ не возобновятся на экономически оправданных условиях и с учетом технических возможностей ОАО АК Транснефть, предприятие будет вынуждено сокращать персонал. При этом также прекратятся значительные налоговые отчисления в бюджет.

Кроме этого, может возникнуть дефицит высококачественного топлива, что может привести к росту цен и к появлению на рынке низкосортных нефтепродуктов.

В настоящее время руководство ОАО ЛУКОЙЛ предпринимает все возможные усилия по поиску решений для возобновления деятельности Одесского НПЗ.

Татнефть в десятке самых доходных компаний России

КАЗАНЬ (Татар-информ) -- Журнал Финанс опубликовал рейтинг доходов 500 российских компаний. В первую пятерку вошли Газпром, Лукойл, ТНК-ВР, Российские железные дороги и Роснефть.

В десятку лидеров также попали Сбербанк, Северсталь, Сургутнефтегаз, "Evraz Group" и Татнефть. Из татарстанских компаний в список вошли "КАМАЗ" (47 позиция), "ТАИФ-НК" (53), Нижнекамскнефтехим (66), Татэнерго (87), банк Ак Барс (234), Казаньоргсинтез (242), Вамин Татарстан (480).

Инвестиции в производство пластиковых компонентов электротоваров в России увеличились в 8 раз

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В первом полугодии 2009 года инвестиции в оборудование для производства пластиковых компонентов электротоваров в России составили 9.46 млн. долларов США, что в 8 раз превышает показатели аналогичного периода прошлого года в─⌠ сообщают аналитики Маркет Репорт.Несмотря на экономический кризис, многие компании продолжают активно инвестировать средства в собственное развитие и модернизацию. В сравнении с прошлым годом, когда наблюдался бум инвестиционной активности как со стороны отечественных, так и зарубежных производителей электротехники, в течение первых шести месяцев текущего года свой парк оборудования расширяли в основном иностранные производители. Ярким примером тому могут служить такие иностранные компании как: LG Electronics Rus, Samsung Electronics Rus и группа компаний Bosch&Siemens, которые имеют свои производственные в России.mrcplast.com

Sabic объединяет европейское производство полипропилена с автомобильным подразделением

Октябрь 2 (plasticstoday.com) -- На недавней презентации, проводившейся в офисе поставщика пластиков в Руссельгейме (Германия), официальные представители компании сообщили об объединении европейского производства полипропилена (ПП) Sabic Europe с подразделением по производству пластиковых компонентов для автомобилей сестринской компании Sabic Innovative Plastics. Sabic Europe, бывший завод по производству полиолефинов компании DSM, была приобретена мировым поставщиком химической продукции компанией Sabic (Saudi Basic Industries Corp.; Эр-Рияд) в 2003 году, а Sabic Innovative Plastics (называвшаяся ранее GE Plastics) была приобретена в 2007 году.

После данного объединения компания сможет предлагать около 50% всех типов пластиковой продукции, используемой сегодня в автомобильной промышленности; полиамид и полиуретан в─⌠ основные автомобильные пластики, которые не предлагаются компанией Sabic.

В Башкирии осваивают новые технологии производства полиэтилена

Октябрь, 2 (vesti.ru) -- Уникальное для России производство полиэтилена запускают на заводе в городе Салават. Технология производства полимерных материалов низкого давления предусматривает соблюдение строгих экологических норм. Готовая продукция сможет заменить импортные аналоги, которые до сих пор приходится завозить из-за рубежа.

Специалисты в последний раз проверяют готовность оборудования к выпуску ПНД. Этот ценный продукт нефтехимии до сих приходилось завозить из-за рубежа. Новая установка устранит зависимость России от импорта. Мощность салаватского производства - более 120 тысяч тонн полиэтилена в год.

"Это, конечно, самое масштабное вложение за последние годы", - отметчает Валерий Семенов, руководитель проектного офиса "Полиэтилен" ОАО "Салаватнефтеоргсинтез".

Технологический процесс, который станет основой этого производства полиэтилена, в России пока не применялся. Благодаря сообществу передовой науки газообразный этилен на выходе превратится в тридцать видов полиэтилена, при этом совершенно не нарушая экологию расположенного по соседству города.

Конечная продукция - газовые и водопроводные трубы, пленка и ингредиенты для сверхпрочного асфальта. Экспортный потенциал новых видов продукции на комбинате уже изучили.

Реконструкция и введение в строй новых объектов по-прежнему остается стратегической задачей для нефтехимиков. Только с введением производства полиэтилена на предприятии появится сразу 200 новых рабочих мест, поэтому вклад салаватских нефтехимиков в развитие нефтехимической отрасли уже заметили в Москве. Коллектив комбината удостоился благодарности президента России Дмитрия Медведева.