Нефть WTI дорожает на фоне продолжающегося конфликта в Ливии

(INTERFAX) -- Цены на нефть активно растут в ходе утренних торгов в пятницу после того, как Совет безопасности ООН одобрил создание бесполетной зоны над Ливией, сообщает агентство Bloomberg.


Нефть марки Brent также дорожает в связи с тем, что банк Credit Suisse повысил прогноз ее средней цены на текущий год с USD 85 до USD 105.80 за баррель из-за волнений на Ближнем Востоке. Оценка на 2012 года повышена на 18% - с USD 85 до USD 100.50 за баррель.


Стоимость апрельских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи к 8:30 мск составила USD 103.23 за баррель, что на USD 1.81 (1.78%) выше уровня на закрытие сессии 17 марта.


MRC

Стирол увеличил производство аммиачной селитры в четыре раза

(РБК-Украина) -- ПАО "Концерн "Стирол" в феврале 2011 г. увеличило в четыре раза производство аммиачной селитры по сравнению с январем 2011 г, - до 20 тыс. т. Об этом сообщает пресс-служба компании.


"Концерн "Стирол" специализируется на производстве аммиака, азотных минеральных удобрений, полимерных материалов, химикатов, химической продукции высокой степени чистоты, лакокрасочной продукции, товаров широкого потребления. Кипрская Ostchem Investments владеет 90,3044% предприятия, входящего в OstChem Group (входит в Group DF Дмитрия Фирташа).


MRC

Mitsui Chemicals нашла новое применение своей адгезивной смоле ADMER

(O-Journal) -- В европейском отделении Mitsui Chemicals (Япония) нашли новое применение своему продукту: оказывается, адгезивная смола ADMER является отличным покрытием для стальных труб.


ADMER - это функционально модифицированный полиолефин, способный выступать в роли связующего слоя при многослойной окраске промышленных объектов, в том числе и труб. Покрытие ADMER защищает стальные трубы от коррозии и неблагоприятных погодных условий - а значит, обеспечивает им долгий срок службы, - говорится в пресс-релизе дистрибьютора смолы Advanced Polymer Trading.


Как сообщает производитель, связующие смолы ADMER могут работать в комбинациях с различными материалами, в том числе полиамидами, полистиролами, этиленвиниловым спиртом, полиэфирами, поликарбонатами, полиолефинами и эпоксидной смолой.


MRC

Омск-полимер начинает масштабное сокращение рабочих

(РИА Новости) -- Омский завод по производству пластмасс и химического сырья "Омск-полимер" намерен сократить более одной тысячи человек из 1.4 тысячи, работающих на предприятии, сообщил в среду РИА Новости конкурсный управляющий предприятия Мунира Битенбаева.


По словам управляющего, на эту меру предприятие вынужденно пойти после отказа ОАО "Газпром" от покупки активов банкротящегося предприятия. Других потенциальных инвесторов у омского завода нет. Пресс-служба "Газпрома" сообщила, что ей ничего не известно о переговорах по приобретению омского завода.


Ранее арбитражный суд Омской области признал ООО "Омск-Полимер" банкротом и открыл в отношении него конкурсное производство по заявлению Сбербанка России. Согласно материалам дела, "Омск-Полимер" получил в Сбербанке кредит в размере 2 миллионов евро на приобретение оборудования для производства фталевого ангидрида. Общая задолженность "Омск-Полимера" перед еще 400 кредиторами составляет более 5 миллиардов рублей.


ООО "Омск-Полимер" - производитель одноразовой посуды, упаковки из вспененного полистирола, молочной и майонезной упаковки. В середине 1990-х годов на предприятии было развернуто производство полистирольной ленты и одноразовой посуды под маркой "Полимер-Пак".


MRC

В Приволжье может быть создан нефтехимический кластер

(НиК) -- Власти Башкирии предлагают создать нефтехимический кластер в Приволжском федеральном округе на базе существующих предприятий: Газпром нефтехим Салават, Нижнекамскнефтехим и Казаньоргсинтез для устранения нехватки этиленовых мощностей. Об этом сообщил вице-премьер правительства республики Башкортостан Юрий Пустовгаров на Международном химическом саммите в Москве.


Он отметил, что расширение этиленовых мощностей уже входит в инветспрограммы этих предприятий. Общая стоимость проектов оценивается в USD 2.5 млрд. По мнению вице-премьера , планируемых мощностей будет достаточно для того, чтобы загрузить все нефтехимические предприятия в Повольжье.


По оценке властей Башкирии, реализация проекта позволит увеличить ВВП Приволжского ФО на 650-700 млрд руб. Также это позволит увеличить выпуск удобрений в регионе более чем в 5 раз. Основной проблемой при этом является транспортировка сырья.


MRC