Каустик подтвердил свое соответствие стандартам ISO

(Каустик) -- ОАО "Каустик" в очередной раз подтвердило высокий уровень ответственности в области защиты окружающей среды. Об этом свидетельствует сертификат соответствия международным стандартам ISO 14001:2004, зарегистрированный 27 января 2011 года BUREAU VERITAS Certification и полученный предприятием накануне прошедших праздников.


В частности, в формулировке данного документа говорится, что "Система Менеджмента вышеупомянутой организации проверена и признана соответствующей требованиям стандарта систем менеджмента", а область сертификации распространяется на "Производство соды каустической, хлора, органических и неорганических хлорпроизводных, поливинилхлорида и продукции на основе его переработки".


Ранее система экологического менеджмента ОАО "Каустик" уже проходила процесс сертификации на соответствие данным стандартам. Впервые документ был получен 28 января 2008 года.


MRC

Весна не принесла значительного увеличения спроса на ПВХ в России

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Объемы потребления смолы на российском рынке по-прежнему ограничены низким спросом на готовые изделия. Январь стал периодом длительных каникул и остановок на профилактику, и только в начале февраля многие переработчики возобновили свою работу, сообщается в еженедельном Ценовом обзоре ICIS-MRC.


Сильные морозы и низкий спрос на готовые изделия из ПВХ не позволил российским переработчикам увеличить объемы потребления суспензии. Календарное наступление весны также пока не вселяет оптимизм в переработчиков ПВХ, исключение традиционно составляет сектор оконного профиля, однако всплеска покупательской активности пока нет. Короме того, у многих участников рынка нет средств на закупку смолы.


В конце февраля - начале марта российские производители и импортеры ПВХ начали активную подготовку к сезону. Из-за плановых остановок мощностей в апреле в Волгограде и в мае в Саянске продажи ПВХ на спотовом рынке в марте ограничены. Недостаточное предложение ПВХ со стороны североамериканских поставщиков импортеры компенсируют ростом объемов закупок смолы в Китае.


Несмотря на рост экспортных цен на суспензию в Северной Америке и Китае за последние два месяца в среднем на USD 100/mt, спотовые котировки на смолу на российском рынке остаются без серьезных изменений. При этом укрепление рубля по отношению к доллару частично компенсировало рост цен на внешних рынках. Основные закупки суспензии переработчики по-прежнему предпочитают делать у отечественного производителя. Российские производители ожидаемо подняли цены на ПВХ для поставки в марте до уровня 48.000 - 49.000 руб./т, с учетом НДС, СРТ Москва.


mrcplast.ru

Продажа 50% в СИБУРе Леониду Михельсону не повлияет на рейтинги холдинга

(Fitch Ratings) -- Как отмечает Fitch Ratings, продажа банком ОАО Газпромбанк 50-процентной доли в ЗАО СИБУР Холдинг компании ЗАО Миракл (под контролем российского предпринимателя Леонида Михельсона) не окажет немедленного влияния на рейтинги СИБУРа, исходя из доступных на сегодня сведений.


В декабре 2010 г. Леонид Михельсон приобрел 25% в СИБУРе и заявил о том, что покупка дополнительно еще 25% ожидает одобрения регулятора, Федеральной антимонопольной службы. ЗАО Миракл сообщило СИБУРу о приобретении этих дополнительных 25% 3 марта 2011 г. Стороны также согласовали условия полного приобретения компании г-ном Михельсоном в более долгосрочной перспективе.


Оценка Fitch также будет учитывать опыт Леонида Михельсона как акционера (владеющего 27,17-процентной долей) и председателя правления крупнейшего российского независимого производителя природного газа ОАО НОВАТЭК.


MRC

Китайская Sinopec приостановила нефтепереработку из-за высоких цен на нефть

(РБК-Украина) -- Одна из крупнейших нефтеперерабатывающих компаний в КНР - Sinopec - приостановила операции на НПЗ в городе Маомин из-за высоких цен на нефть. Нефтеперерабатывающее предприятие прекратило поставлять топливо и нефтепродукты с марта 2011 г., сообщил один из высокопоставленных представителей компании. По его словам, цены на топливо, установленные государством, в текущий момент эквивалентны цене на сырую нефть в 85-86 долл. за барр. при том, что фактические цены на нефть намного выше. До этого НПЗ в г. Маомин ежедневно поставлял 270 тыс. барр. нефтепродуктов, передает РБК со ссылкой на Reuters.


Ранее с аналогичными трудностями столкнулась крупнейшая в Азии нефтегазовая компания и вторая по величине нефтеперерабатывающая компания в КНР PetroChina Co Ltd., которая сообщила, что несет убытки в сегменте нефтепереработки из-за растущей цены на "черное золото" на фоне усиления геополитической напряженности на Ближнем Востоке.


MRC

В Татарстане построят высокотехнологичный комплекс по производству азотных удобрений

(РИА Новости) -- Строительство комплекса по производству аммиака, метанола и гранулированного карбамида в Менделеевске (Татарстан), начнется летом этого года, заявил президент республики Рустам Минниханов в субботу.


Планируется, что первый в России высокотехнологичный комплекс по производству азотных удобрений будет ежегодно выпускать 717 тысяч тонн аммиака, 230 тысяч тонн метанола, 717 тысяч тонн карбамида и 380 тысяч тонн аммиачной селитры. Предполагается, что строительство завода займет около 35 месяцев. Но уже через полтора года он начнет выдавать первое сырье - аммиак. Срок окупаемости проекта составляет около семи лет.


Основную часть продукции предприятия будут потреблять в России - для нужд сельского хозяйства и для обеспечения сырьевой базы ОАО "Нижнекамскнефтехим".


MRC