Импорт полипропилена в Россию сократился на 21%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импорт полипропилена (ПП) в Россию в первом полугодии снизился на 21% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года - сообщают аналитики Маркет Репорт. Поставки ПП из Южной Кореи сократились более чем в 3.5 раза.

Импорт ПП-гомо снизился на 20% и достиг отметки 31.96 тыс. т. Спрос со стороны производителей полипропиленовых мешков и биг-бэгов значительно уменьшился.

Объем импорта в секторе нитей и волокон сократился на 14%. Российские производители мешков и биг-бэгов снизили закупку ПП-гомо производства Туркменбашинского НПЗ на 40%.

Импорт ПП-блок также снизился на 27%. Сегодня наибольший объем импорта ПП-блок приходится на продукцию компаний LyondellBasell и Borealis. За январь-июнь 2009 года на их долю пришлось около 65% от общего объема импортных поставок.

Объем импорта ПП-рандом за первое полугодие 2009 года увеличился на 17%. В частности, почти в 3.5 раза увеличились поставки ПП-рандом производства Borealis.


MRC


Детальную информацию смотрите в обзоре ДатаСкоп компании.

LyondellBasell представит план реорганизации к 15 сентября

Нидерланды (LyondellBasell) -- LyondellBasell обратилась в американский суд по делам о банкротстве в городе Нью-Йорк с просьбой о переносе слушаний по вопросу рассмотрения ее 8 млрд. задолженности на 15 сентября 2009 года. Если новая дата будет одобрена судом, слушанье состоится 31 января 2010.

Группа, которая надеется получить конкурсного управляющего к концу этого года, сообщила, что нуждается во времени, чтобы иметь дело с судебным процессом о ее задолженности на 22 миллиарда долларов, возникшей из-за необеспеченных кредитов.

mrcplast.com

Ставролен наращивает мощности по производству полипропилена

МОСКВА (Маркет Репорт) в─⌠ В начале августа Ставролен запустил второй реактор по производству полипропилена. Суммарная мощность производства составляет 120 тыс. тонн в год в─⌠ сообщают аналитики Маркет Репорт. В производстве будет использоваться технология Unipol PP компании Dow Chemical.

Производство полипропилена на заводе в Буденновске было остановлено из-за взрыва на предприятии в апреле 2008 года.

Выпуск полимера был возобновлен в феврале текущего года. В начале августа была введена вторая ветка по производству полипропилена.

Справка: в 1986 году на заводе Ставролен началось строительство производства полипропилена. Однако в 1995 году в связи с прекращением государственного финансирования все работы были остановлены. Для завершения этого проекта в июле 2004 года группа "ЛУКОЙЛ" приобрела за 32 миллиона долларов у ГУП Московский промышленно торговый центр интеграции и развития 87.42% процента акций ОАО "Ставропольполимерпродукт". Строительство объекта было возобновлено в январе 2005 года. Установка по производству полипропилена была запущена на Ставролене 5-го марта 2007 года.

mrcplast.com

Саянскхимпласт установит новое оборудование

Саянск (ОАО Саянскхимпласт) в─⌠ Саянскхимпласт в 2010 году планирует построить и ввести в эксплуатацию газовую печь пиролиза и комплекс получения топливного газа общей стоимостью 65 млн. евро, сообщил представитель компании.


По его словам, проектировщик, UHDE GmbH (Германия), должен в декабре текущего года завершить проектирование печи пиролиза дихлорэтана мощностью 200 тыс. т винилхлорида в год. На месте строительства печи сейчас идут подготовительные работы. Механическая сборка печи должна быть завершена в сентябре 2010 года. Новая установка будет работать на газовом топливе и с новым узлом закалки пирогаза.

ОАО Саянскхимпласт управляется Реновой. Предприятие произвело в 2008 году 250 тыс. т суспензионного поливинилхлорида.


mrcplast.com

Севкабель-Холдинг запустил новое производство на Сарансккабеле

На заводе Сарансккабель запущен новый комплекс оборудования для производства силовых кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена напряжением до 35 кВ.
Комплекс состоит из линии грубого волочения алюминия и алюминиевого сплава фирмы Frigeco (Италия), высокоскоростной линии двойной скрутки Bartell (США), линии общей скрутки и экранирования Drum Twister 2500 фирмы Proton (Англия), экструзионной линии непрерывной вулканизации CCV-line фирмы Troester (Германия).
Линия Bartell позволяет изготавливать круглую уплотненную жилу для силовых кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена напряжением 6-35 кВ, секторную многопроволочную жилу для силовых кабелей в пластмассовой и бумажной изоляции, самонесущих изолированных и защищенных проводов для воздушных линий электропередачи (СИП) и неизолированных проводов для воздушных линий электропередачи (А, АС).
Линия Troester предназначена для наложения полиэтиленовой изоляции методом пероксидной сшивки. Наличие системы управления и мониторинга, а также головки с точной ручной центровкой и экструзионного инструмента позволяют достичь наилучших значений эксцентриситета и выдержать жестко заданные допуски каждого из трех слоев изоляции.
Запуск нового комплекса позволит заводу Сарансккабель в 2,5 раза увеличить объемы производства силовых кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжение до 35 кВ, производить силовые кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжение до 10 кВ в трехжильном исполнении, изготавливать силовые кабели на напряжение 10, 20, 35 кВ с изоляцией из безгалогенных материалов.
На церемонии ввода нового оборудования, которая была приурочена ко дню рождения завода, присутствовали глава Республики Мордовия Николай Меркушкин, президент ОАО Севкабель-Холдинг Геннадий Макаров, генеральный директор холдинга Владимир Логунов, генеральный директор ОАО Завод Сарансккабель Анатолий Бузлаев.
По мнению Николая Меркушкина, расширение мощностей Сарансккабеля говорит о востребованности продукции предприятия. Даже во время кризиса, который сейчас переживает весь мир, инновационная продукция саранских кабельщиков востребована настолько, что возникла необходимость в придачу к заработавшей здесь 4 года назад линии по производству силового кабеля пустить еще одну. Я хотел бы выразить коллективу благодарность, что несмотря на все сложности, которые испытывали и испытываете сейчас, вы держитесь. Открытие новой линии подтверждает намерения руководства ОАО Севкабель-Холдинг - одного из самых крупных в России производителей кабелей, сделать все, чтобы выйти из непростой ситуации с результатами, которые позволят и дальше развивать производство, увеличивать на Сарансккабеле объемы выпуска продукции, - сказал глава региона.
В свою очередь, Геннадий Макаров отметил, что именно профессионализм и высокая самоотдача работников предприятия помогают заводу переживать трудные времена. Несмотря на кризисную ситуацию в стране Вы находите в себе силы работать, улыбаться, растить детей, а самое главное - заботиться о своем родном заводе. Вот мы сегодня пустили новые линии. Это позволяет занять нам большой сектор рынка по силовым кабелям. Кризисы приходят и уходят, а люди продолжают жить и работать", - отметил он.
Вклад сотрудников завода Сарансккабель в развитие кабельного производства был отмечен наградами правительства Республики Мордовия, Севкабель-Холдинга и предприятия.

Строительство Саранского кабельного завода было начато в 1950 году в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР. 1 августа 1955 года введен в действие экспериментальный цех по производству кабельных изделий в пластмассовой изоляции. На сегодняшний день заводом производится более 13 000 маркоразмеров кабельно-проводниковой продукции. Основные виды продукции - силовые кабели с бумажной изоляцией, с изоляцией из сшитого полиэтилена, неизолированные провода, самонесущие изолированные провода, провода с защитной изоляцией для воздушных линий электропередач, кабели управления и контроля, LAN-кабели, кабели связи, сигнально-блокировочные кабели, бытовые провода. Пресс-служба ОАО Севкабель-Холдинг