Саянскхимпласт установит новое оборудование

Саянск (ОАО Саянскхимпласт) в─⌠ Саянскхимпласт в 2010 году планирует построить и ввести в эксплуатацию газовую печь пиролиза и комплекс получения топливного газа общей стоимостью 65 млн. евро, сообщил представитель компании.


По его словам, проектировщик, UHDE GmbH (Германия), должен в декабре текущего года завершить проектирование печи пиролиза дихлорэтана мощностью 200 тыс. т винилхлорида в год. На месте строительства печи сейчас идут подготовительные работы. Механическая сборка печи должна быть завершена в сентябре 2010 года. Новая установка будет работать на газовом топливе и с новым узлом закалки пирогаза.

ОАО Саянскхимпласт управляется Реновой. Предприятие произвело в 2008 году 250 тыс. т суспензионного поливинилхлорида.


mrcplast.com

Севкабель-Холдинг запустил новое производство на Сарансккабеле

На заводе Сарансккабель запущен новый комплекс оборудования для производства силовых кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена напряжением до 35 кВ.
Комплекс состоит из линии грубого волочения алюминия и алюминиевого сплава фирмы Frigeco (Италия), высокоскоростной линии двойной скрутки Bartell (США), линии общей скрутки и экранирования Drum Twister 2500 фирмы Proton (Англия), экструзионной линии непрерывной вулканизации CCV-line фирмы Troester (Германия).
Линия Bartell позволяет изготавливать круглую уплотненную жилу для силовых кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена напряжением 6-35 кВ, секторную многопроволочную жилу для силовых кабелей в пластмассовой и бумажной изоляции, самонесущих изолированных и защищенных проводов для воздушных линий электропередачи (СИП) и неизолированных проводов для воздушных линий электропередачи (А, АС).
Линия Troester предназначена для наложения полиэтиленовой изоляции методом пероксидной сшивки. Наличие системы управления и мониторинга, а также головки с точной ручной центровкой и экструзионного инструмента позволяют достичь наилучших значений эксцентриситета и выдержать жестко заданные допуски каждого из трех слоев изоляции.
Запуск нового комплекса позволит заводу Сарансккабель в 2,5 раза увеличить объемы производства силовых кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжение до 35 кВ, производить силовые кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжение до 10 кВ в трехжильном исполнении, изготавливать силовые кабели на напряжение 10, 20, 35 кВ с изоляцией из безгалогенных материалов.
На церемонии ввода нового оборудования, которая была приурочена ко дню рождения завода, присутствовали глава Республики Мордовия Николай Меркушкин, президент ОАО Севкабель-Холдинг Геннадий Макаров, генеральный директор холдинга Владимир Логунов, генеральный директор ОАО Завод Сарансккабель Анатолий Бузлаев.
По мнению Николая Меркушкина, расширение мощностей Сарансккабеля говорит о востребованности продукции предприятия. Даже во время кризиса, который сейчас переживает весь мир, инновационная продукция саранских кабельщиков востребована настолько, что возникла необходимость в придачу к заработавшей здесь 4 года назад линии по производству силового кабеля пустить еще одну. Я хотел бы выразить коллективу благодарность, что несмотря на все сложности, которые испытывали и испытываете сейчас, вы держитесь. Открытие новой линии подтверждает намерения руководства ОАО Севкабель-Холдинг - одного из самых крупных в России производителей кабелей, сделать все, чтобы выйти из непростой ситуации с результатами, которые позволят и дальше развивать производство, увеличивать на Сарансккабеле объемы выпуска продукции, - сказал глава региона.
В свою очередь, Геннадий Макаров отметил, что именно профессионализм и высокая самоотдача работников предприятия помогают заводу переживать трудные времена. Несмотря на кризисную ситуацию в стране Вы находите в себе силы работать, улыбаться, растить детей, а самое главное - заботиться о своем родном заводе. Вот мы сегодня пустили новые линии. Это позволяет занять нам большой сектор рынка по силовым кабелям. Кризисы приходят и уходят, а люди продолжают жить и работать", - отметил он.
Вклад сотрудников завода Сарансккабель в развитие кабельного производства был отмечен наградами правительства Республики Мордовия, Севкабель-Холдинга и предприятия.

Строительство Саранского кабельного завода было начато в 1950 году в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР. 1 августа 1955 года введен в действие экспериментальный цех по производству кабельных изделий в пластмассовой изоляции. На сегодняшний день заводом производится более 13 000 маркоразмеров кабельно-проводниковой продукции. Основные виды продукции - силовые кабели с бумажной изоляцией, с изоляцией из сшитого полиэтилена, неизолированные провода, самонесущие изолированные провода, провода с защитной изоляцией для воздушных линий электропередач, кабели управления и контроля, LAN-кабели, кабели связи, сигнально-блокировочные кабели, бытовые провода. Пресс-служба ОАО Севкабель-Холдинг

Начата эксплуатация совместного предприятия LyondellBasell и SEPC

Компании LyondellBasell и саудовская Saudi Ethylene and Polyethylene Company (SEPC) успешно запустили в Аль-Джубайл совместное, крупнейшее в мире, предприятие по выпуску полиэтилена высокого давления (ПЭВД).

Завод работает на базе технологии Lupotech T компании LyondellBasell и способен производить 400 тыс. тонн полиэтилена в год. Планируется увеличить норму выработки до 57 тонн в час, после чего ежегодный объем производства увеличится до 450 тыс. тонн, и завод станет крупнейшим производителем полиэтилена в мире.

Источник: "Полимерные трубы - Украина"

НПП Полипластик: новая разработка

Различные формообразующие и порообразующие пластмассовые детали широко используются при изготовлении строительных изделий из бетона. К наиболее эффективным материалам для таких деталей относится полипропилен, существенным недостатком которого является недостаточная морозостойкость.

Научно-производственное предприятие Полипластик (в составе Группы ПОЛИПЛАСТИК) разработало специальный гранулированный концентрат под маркой Армлен ПП СК 50. Концентрат представляет собой композиционный материал на основе полипропилена с добавлением 50 % каучука.

Добавление данного концентрата в полипропилен в количестве 15-20 % масс обеспечивает получение изделий с существенно возросшей ударной прочностью и морозостойкостью, т.е. гарантированной работоспособностью изделий в диапазоне температур от -40 ╟С до 100 ╟С.

Также Армлен ПП СК 50 целесообразно использовать для эластификации полипропилена при изготовлении упаковочных, тарных и других изделий методами литья под давлением, литья с раздувом и экструзией.

Промышленное производство концентрата начато в июле этого года.

Источник: "Полимерные трубы - Украина"

ТАИФ намерен отказаться от давальческих поставок этана на Казаньоргсинтез

МОСКВА (Нефть России) -- Генеральный директор ОАО ТАИФ Альберт Шигабутдинов рассказал Коммерсанту-Казань о планах Казаньоргсинтеза (КОС) со следующего года полностью отказаться от давальческой схемы переработки этана и намерении продолжить сотрудничество с СИБУРом исключительно на условиях купли-продажи сырья. Сегодня лишь половина этана поставляется СИБУРом на КОС по договору купли-продажи, остальное в─ по давальческой схеме. Сейчас целая комиссия под председательством первого вице-премьера России Игоря Шувалова работает над этим вопросом. В обсуждении участвуют и Минпромторг, и Минэкономики, ФСТ России и ФАС, в─ сообщил господин Шигабутдинов. в─ Мы надеемся, что раз господин Шувалов также считает, что эта схема непрозрачная и неправильная, давальческий компонент будет в ближайшее время исключен из схемы поставок этана на КОС.

Казаньоргсинтез производит более 170 видов химической продукции. Контрольный пакет акций КОС принадлежит компании Телеком-Менеджемент (100%-ная дочка ОАО ТАИФ), государственному ОАО Связьинвестнефтехим в─ 28,4% акций КОС. По итогам 2008 года он получил убыток в размере 2,8 млрд руб. против почти аналогичной прибыли в 2007 году.

Вокруг поставок этана в 2007 году возник конфликт в─ тогда КОС заявил о готовности перерабатывать лишь 12 тыс. тонн давальческого этана в год, хотя по договору, заключенному с СИБУРом в конце 2006 года, его объем должен составить не менее 126,5 тыс. тонн. Еще столько же СИБУР должен был поставить КОС по договору купли-продажи. В результате в марте 2007 года СИБУР прекратил поставки этана на КОС, лишив предприятие 70% сырья. Почти три месяца КОС находился в частичной сырьевой блокаде, закупая этан у Миннибаевского ГПЗ (принадлежит Татнефти) и компенсируя недостающие объемы сырья за счет поставок более дорогого продукта переработки этана в─ этилена в─ с ОАО Нижнекамскнефтехим. Для урегулирования конфликта в мае 2007 года была создана рабочая группа правительства Татарстана и Газпрома (материнская компания СИБУРа), и СИБУР возобновил поставки этана на КОС. При этом казанское предприятие пожаловалось в ФАС о том, что СИБУР навязывает ему невыгодный договор. В октябре ФАС признала поставщика нарушившим закон О конкуренции и обязала его устранить нарушения. Однако решение ФАС было отменено судом и до настоящего времени КОС продолжает работать по невыгодной для него схеме.

В этом году КОС, имеющий более 30 млрд рублей долгов, оказался в предбанкротной ситуации и тем самым привлек к себе внимание федерального центра. Посетивший компанию в июле Игорь Шувалов пообещал ей 15 млрд рублей госгарантий, отметил, что система поставок сырья на предприятие непрозрачна, и поручил ФАС подготовить рекомендации на этот счет. В конце июля ведомство сделало вывод, что необходимо отказаться от давальческой схемы. Существующая двухкомпонентная схема поставки этана на в─·Казаньоргсинтезв─° структурами в─·Газпромав─° не является экономически обоснованной, так как подразумевает перекрестное получение прибыли от существующих двух товаропотоков, в─ заявил глава ведомства Игорь Артемьев. Однако он добавил, что формула цены пока не согласована из-за разногласий сторон.

Вчера пресс-секретарь СИБУРа Рашид Нуреев сказал в─·Ъв─°, что переговоры продолжаются. Конкретные решения о схеме поставок этана еще не приняты. Однако важно отметить, что, как было зафиксировано на правительственной комиссии (под председательством господина Шувалова. в─ в─·Ъв─°.), новые условия должны быть экономически выгодны для обеих сторон. Субсидировать КОС себе в убыток мы не намерены, в─ сказал он.

Источник в СИБУРе, пожелавший остаться неназванным, полагает, что на самом деле схема, которая сейчас работает, выгодна обеим сторонам и КОС поднимает вопрос о ее изменении лишь для того, чтобы увести внимание от проблемы с реструктуризацией своей задолженности. Собеседник в─·Ъв─° отметил, что сейчас КОС покупает этан на льготных условиях по ценам ниже рыночных. Источник подчеркнул, что СИБУР не является монополистом в поставках этана КОСу, его доля в них меньше 50 %.

Если честно, я не верю в то, что в─·Казаньоргсинтезув─° удастся исключить давальческую схему из поставок, потому что правительство всегда неохотно вмешивается в споры двух хозяйствующих субъектов, в─ говорит Михаил Сайно из компании в─·Брокеркредитсервисв─°. в─ Кроме того, в─·Газпромв─° пользуется большой политической поддержкой. Даже если КОС одержит в этом споре победу, она только оттянет пик кризиса на предприятии, но не улучшит значительно его финансовое положение, полагает аналитик. Ведущий эксперт УК Финам менеджмент Дмитрий Баранов считает, что доля коммерческих закупок в поставках этана на КОС вырастет, но в ближайшие три года полного отказа от давальческой схемы он не ожидает, - передает http://www.rcc.ru./

mrcplast.com