BASF открывает офис в Екатеринбурге

ЕКАТЕРИНБУРГ (BASF) -- В здании Бизнес центра Сенат в Екатеринбурге состоялась торжественная церемония открытия регионального офиса BASF.

В церемонии приняли участие министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Юрий Шевелев, вице-мэр Екатеринбурга Константин Крынин, генеральный консул ФРГ в Екатеринбурге Рената Шимкорайт, глава BASF в России и СНГ Сергей Андреев , глава DENA Штефан Колер, глава RUDEA Томас Хендель, руководитель проектов BASF по энергоэффективности между Россией и Германией Бернхард Болл и другие представители регионального бизнеса и правительственных структур.

BASF придает большое значение присутствию в Уральском регионе. Открытие офиса - подтверждение интереса компании к теме энергоэффективности и нашей готовности сотрудничать с государственными структурами и бизнесом в области развития энергоэффективных технологий. За прошедший период произошли важные события: энергоэффективность в России стала одним из приоритетов государственной политики, принят закон об энергоэффективности, основано Российско-Немецкое энергетическое агентство RUDEA . Концерн принимает участие в реализации проекта Екатеринбург - энергоэффективный город, и намеревается осуществить в городе санацию жилого здания старой постройки с целью повышения его энергоэффективности, а также энергоизоляцию участка городской коммунальной теплосети . BASF совместно с администрацией города и правительством области проделал большую работу по изучению возможностей применения современных энергоэффективных решений. Следующий шаг - реализация конкретных проектов, - говорит Сергей Андреев, глава BASF в России и СНГ.

MRC

Справка Маркет Репорт

Индекс химического производства вырос

Март 1 (Минпромторг РФ) -- В январе 2010 года индекс химического производства составил 134,1% (к январю 2009 года), резиновых и пластмассовых изделий - 120,9 процента - говориться в отчете Минпромторга РФ.

Выпуск искусственных и синтетических волокон за январь 2010 года увеличился по сравнению с январем 2009 года на 62,9%. Увеличение объемов производства произошло в основном за счет увеличения производства капроновой группы. Увеличился выпуск кордных и технических нитей в связи с возобновлением производства технических нитей на ОАО Химволокно, г. Щекино и увеличением их производства на ООО Курскхимволокно и ОАО Куйбышевазот. ООО Курскхимволокно увеличило в январе 2010 года производство капроновой текстильной нити на 33% относительно января 2009 года. Выпуск штапельных волокон данным предприятием увеличился в 2,2 раза (с 73 т в январе 2009 года до 164 т в январе 2010 года).

Объем производства полимеров этилена в первичных формах за январь 2010 года составил 137 тыс.т, 121,9% к соответствующему периоду 2009 года. Стабильно в этот период работали ОАО Казаньоргсинтез, ОАО Салаватнефтеоргсинтез. В ОАО Нижнекамскнефтехим в феврале 2009 года введены мощности по производству полиэтилена в объеме 230 тыс. тонн в год по проекту фирмы Tecnimont (Италия). В январе текущего года на указанных мощностях произведено 15 тыс.т полиэтилена.

В январе 2010 года произведено 55,1 тыс.т полимеров пропилена и прочих олефинов в первичных формах, 119% к уровню января 2009 года. Стабильно в этом периоде работали ООО НПП Нефтехимия, г. Москва, ЗАО Пропилен, Республика Башкортостан, ОАО Нижнекамскнефтехим, ООО Ставролен, г. Буденновск Ставропольского края.

Выпуск полимеров винилхлорида или прочих галогенированных олефинов в первичных формах за январь 2010 года составил 53,3 тыс.т, 115,3% к январю 2009 года. Увеличение производства полимеров винилхлорида связано с проведением ряда мероприятий. Так, в ноябре 2009 года ОАО Каустик, г. Стерлитамак, внедрило технологические инновации в производство полимеров винилхлорида, которые позволили увеличить их производство со 165 тыс.т до 200 тыс.т в год. ОАО Пласткард, г. Волгоград, в сентябре 2009 года освоило производство новой марки полимеров винилхлорида - ПВХ-С-6149У. Свойства этой марки позволяют увеличить потенциальную производительность оборудования при заданных температурах процесса без ухудшения показателей качества готовых изделий. Новая марка полимера винилхлорида предназначена для изготовления из композиций на его основе изделий производственно-технического назначения, таких как отделочный профиль, лист, дренажные и сточные трубы, подоконная доска, напольные покрытия.

Производство полимеров стирола в первичных формах за январь 2010 года составило 28,3 тыс.т, 140,4% к соответствующему периоду 2009 года, что обусловлено увеличением спроса на данный вид продукции.

MRCСправка Маркет Репорт


АвтоВАЗ пересматривает свои отношения с поставщиками

Март 1 (Вести) -- "АвтоВАЗ" пересматривает свои отношения с поставщиками. По словам вице-президента "АвтоВАЗа" по закупкам Дамира Кашапова, завод не устраивает существующее качество деталей. Вопросами его улучшения, возможно, займётся новая структура. ВАЗ и Renault намерены в ближайшее время подписать соответствующее соглашение.

В настоящее время рынок автокомпонентов в России по большей части монополизирован. Чтобы уйти от этого, понадобится модернизация через создание совместных предприятий. Уже к маю "АвтоВАЗ" намерен завершить работу по формированию многоуровневой панели поставщиков. Сейчас их порядка 270-ти, будет около 50-ти. А уже они самостоятельно сформируют список поставщиков второго и третьего уровней.

MRC

Ренессанс Косметик начала производство преформ

Март 1 (Ренессанс Косметик) -- Руководителями компании Ренессанс Косметик был заключен контракт на поставку термопластавтомата по производству преформ из ПЭТ-гранулята. Приобретенное оборудование позволит компании Ренессанс Косметик встать на новую ступень развития как производственного предприятия полного цикла. Необходимость данного шага уже назрела - количество производимой продукции в ПЭТ-таре стремительно растет с каждым месяцем. Новое оборудование позволит еще более оптимизировать производство, расширит диапазон возможностей работы над содержанием и качественными характеристиками.

Первая преформа под лейблом RENCOS уже получена и по предварительным оценкам не уступает по качеству известным образцам других производителей. Новое преимущество - возможность выпуска преформ DIN, благодаря своей форме, более подходящих для упаковки косметической продукции.

MRC

ФАС предложила свои методы расчета цен на нефтепродукты

Март 1 (РБК) -- Федеральная антимонопольная служба (ФАС) ожидает, что в течение полутора месяцев правительство России рассмотрит ее предложение, касающееся расчета формулы цены на нефтепродукты. До сих пор госструктурам не удавалось согласовать методику расчета даже между собой. Затормозить процесс может и поиск компромисса с нефтяными компаниями, которые до последнего будут бороться за сохранение прежней доходности рынка.

При расчете формулы цены ФАС предлагает использовать обратный метод расчета, а именно так называемый net back - из показателей внешнего рынка, в частности торговой площадки Роттердама, вычитать экспортную пошлину и транспортные расходы, рассказал сегодня замглавы антимонопольного ведомства Анатолий Голомолзин. Кроме того, при расчете станет использоваться дифференциал, который будет корректировать получаемый показатель, передает ИА РБК. По словам г-на Голомолзина, предлагается три вида дифференциала, а именно: премиальный (плюс/минус 1,5% к полученной цене), индивидуальный (для каждого НПЗ) и референтный (на основе цен Уфимского НПЗ плюс транспортные расходы). По мнению замглавы ФАС, последний дифференциал является наиболее оптимальным. Кроме правительства предложение антимонопольного ведомства разослано также нефтяным компаниям.

Идея выработать методику расчета предельных внутренних цен на нефтепродукты возникла после того, как ФАС начала предъявлять нефтяникам обвинения в манипулировании на этом рынке. В ходе двух волн штрафов в 2008-2009 годах четыре крупнейших игрока рынка - ЛУКОЙЛ, Газпром нефть, ТНК-ВР и Роснефть - были оштрафованы на сумму свыше 25 млрд руб. Правда, ни один из штрафов пока не оплачен - компании оспаривают решения антимонопольщиков в судах.

Компании участвуют в переговорах о формуле цены, однако полного понимания необходимости этой меры на рынке нет до сих пор. Ряд игроков говорят о достаточном уровне конкуренции, которая и должна регулировать рынок. Кроме того, долгое время выработать единую позицию не получалось и у госструктур: нефтяники пришли к компромиссу с Минэнерго, которое предложило рассчитывать цену, используя 20-процентный коэффициент отклонения к net back, в Минэкономразвития склонялись к net back плюс/минус 5%, считая такой показатель оправданным колебаниями на мировом рынке.

Очевидно нефтяники будут максимально жестко сопротивляться ущемлению своих интересов, говорит аналитик UniCredit Securities Артем Кончин. Процесс может ускориться лишь в том случае, если компании увидят, что выбранный вариант позволит им сохранить текущие уровни доходности. Но определить из массы предложений одно, которое гарантированно будет работать и заменит реальный баланс на рынке, крайне сложно, добавляет эксперт.

MRC