В России предлагают отменить квоту на беспошлинный импорт украинских труб

Февраль 11 (Нефть России) -- Некоммерческая организация "Фонд развития трубной промышленности" (ФРТП), которая объединяет российские компании, занимающие более 70% трубного рынка РФ, предлагает Минэкономразвития и Минпромторгу внести в правительство предложение о прекращении предоставления льгот по поставкам в РФ трубной продукции заводов украинской группы "Интерпайп" начиная со второго квартала 2010 года, заявил глава ФРТП Александр Дейнеко на брифинге в среду, передает РИА "Новости".

По его словам, в результате поставок украинских труб на российский рынок, который значительно сузился под воздействием кризиса, мощности отечественных предприятий, в том числе недавно введенные, недозагружены.

Директор сводного департамента, анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Алексей Лихачев подтвердил, что на имя министра экономического развития поступило соответствующее обращение, однако пока отказался давать какие-либо комментарии по этому поводу.

В 2009 году в Россию из Украины было поставлено 230 тысяч тонн трубной продукции, ФРТП же предлагает ограничить этот объем до 217 тысяч тонн, а также произвести дифференциацию поставок по видам труб и разбивку по кварталам.

В конце декабря прошлого года Минэкономразвития РФ сообщило, что соглашение, которое предусматривает поставку широкой номенклатуры украинских труб в Россию в пределах установленной квоты взамен на неприменение антидемпинговых пошлин, было продлено до 31 декабря 2010 года.

Добровольные обязательства на поставку труб в рамках установленной квоты взяли на себя пять украинских заводов. Квота на 2010 год основана на фактическом объеме поставок данных заводов в 2009 году и будет конкретизирована в феврале 2010 года. На первый квартал объем поставок украинских труб в рамках соглашения определен в размере 55 тысяч тонн.

Сейчас крупнейшим импортером труб, работающим в рамках соглашения с РФ, является трубно-колесная компания "Интерпайп", подконтрольная предпринимателю Виктору Пинчуку и членам его семьи. В 2005 году Минэкономразвития РФ и Минэкономики установили квоту на импорт в РФ труб в размере 395 тысяч тонн с ежегодным ростом на 2% до 2010 года.

Фонд также выступает за восстановление нормы, согласно которой при прочих равных приоритет отдавался бы отечественным производителям труб, сообщил в среду Дейнеко.

Кроме того, по его словам, российские трубники озвучили предложение об увеличении экспортной таможенной пошлины на лом из черных металлов, а также обратились с просьбой ускорить принятие решения правительства о восстановлении специальной защитной пошлины 8% на трубы большого диаметра, поставляемые на территорию России из всех стран мира.

Дейнеко отметил, что эти и другие предложения были озвучены в рамках заседания рабочей группы в среду с участием представителей Минэкономразвития и Минпромторга РФ.

"СИБУР-Холдинг" планирует в 2012 году производить "зеленые шины"

Февраль 11 (РИА Новости) -- "СИБУР-Холдинг" планирует в начале 2011 года завершить дорожные испытания "зеленых шин" (экологичных шин) и начать их производство в 2012 году, сообщил в четверг журналистам президент "СИБУРа" Дмитрий Конов.

"Если реалистично говорить, то это будет не раньше 2012 года, потому что сначала нужно их сертифицировать для использования, потом заменить определенные стадии технологического процесса", - сказал он.

В свою очередь, генеральный директор НИОСТ Сергей Галибеев пояснил, что опытные испытания "зеленых шин" на Ярославском шинном заводе уже закончились, и в целом было получено положительное заключение.

"Дорожные испытания мы планируем закончить в течение этого-начале следующего года", - отметил он.

Галибеев пояснил, что использование "зеленых шин" позволяет экономить до 10% топлива, а на их производство тратится вдвое меньше электроэнергии, чем на производство обычных шин.

"Зеленые шины" имеют низкий коэффициент сопротивления качению, что позволяет экономить топливо и уменьшить выбросы выхлопных газов.

Газпром и BASF SE проводят семинар по развитию сотрудничества в области нефтегазохимии

Февраль 11 (Lenta) -- В Сургуте в рамках Координационного комитета по стратегическому сотрудничеству ОАО Газпром и концерна BASF SE проходит совместный семинар, посвященный развитию взаимодействия между компаниями в области нефтегазохимии.

С приветственными словами к участникам семинара обратились член Правления, начальник Департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти Василий Подюк и член Правления BASF SE д-р Ханс-Ульрих Энгель.

Символично, что наша встреча проходит здесь, так как именно Сибирь составляет основу ресурсной базы └Газпрома⌠ и именно с этой землей мы связываем свое развитие в будущем. Это и освоение Ямала, и реализация Восточной газовой программы, особое место в которой занимает создание высокотехнологичных газохимических производств. Комплексное развитие газовой и перерабатывающей отраслей в полной мере отвечает стратегическим целям └Газпрома⌠.

Решение задач, стоящих перед отраслью, и формирование перспектив ее дальнейшего развития требуют объединенных усилий. Хорошим примером плодотворного сотрудничества является наше партнерство с концерном BASF, и этот семинар, безусловно, послужит развитию партнерских связей между нашими компаниями. Накопленный нашими немецкими партнерами опыт использования эффективных химических продуктов в различных областях производства может быть полезен для создания дополнительной стоимости на всех звеньях цепочки энергетического бизнеса └Газпрома⌠, ≈ сказал Василий Подюк.

Все мы знаем о тех положительных результатах, которые были достигнуты благодаря нашему хорошо налаженному и очень успешному сотрудничеству BASF и └Газпрома⌠ в нефтегазовой сфере.

При наличии очень тесного и доверительного партнерства в нефтегазовой сфере, деловые контакты └Газпрома⌠ и BASF в химической отрасли являются весьма ограниченными. Поэтому на прошлогоднем заседании Координационного комитета └Газпрома⌠ и BASF мы пришли к единому мнению о необходимости развивать наши деловые контакты с целью существенного продвижения сотрудничества в сфере химического производства.

Данный семинар является идеальным мероприятием для обсуждения возможностей расширения нашего сотрудничества из уже привычной нефтегазовой сферы по новым направлениям, относящимся к поставкам химической продукции. Позитивный настрой и плодотворный диалог участников семинара придают мне полную уверенность в том, что нам удастся существенно развить наши деловые взаимоотношения в химической сфере, ≈ сказал д-р Ханс-Ульрих Энгель.

В ходе семинара будет рассмотрен широкий круг вопросов, касающихся развития взаимовыгодного сотрудничества ОАО Газпром и концерна BASF SE в области нефтегазохимии. В частности, речь пойдет о передовых химических разработках, которые могут быть использованы в добыче, транспортировке, переработке нефти и газа. Также вниманию участников будут представлены доклады о последних достижениях в сфере организации химического производства и энергосберегающих технологий.

mrcplast.com

Основное производство полиэтилена будет сосредоточено в Азии и на Ближнем Востоке

По информации, представленной в докладе Global Markets Direct, приоритеты на мировом рынке производства полиэтилена (ПЭ) в 2010-2015 гг. распределятся следующим образом.

В Европе уровень производства практически не изменится. Это обусловлено стабильным, но не имеющим тенденции к росту, спросом потребителей. Возможен ввод в эксплуатацию новых производственных мощностей в Бельгии, Германии, Нидерландах и Франции, но этот не окажет существенного влияния на общую картину.

В Китае и на Ближнем Востоке спрос на ПЭ постоянно растет. Соответственно продолжается и наращивание мощностей по его производству. Ожидается, что в 2015 г. в этих регионах будет сконцентрировано до 80 % мирового производства этого полимера.

В Азиатском регионе в 2008 г. производство ПЭ составило 43 % от мирового, а спрос - 44 %. К 2015 г. прирост выпуска полиэтилена может достигнуть 12 млн. тонн.

Страны Ближнего Востока также наращивают производство ПЭ. Здесь полиэтилен производится преимущественно в Иране и Саудовской Аравии. К 2015 они намерены увеличить производство ПЭ на 5 млн. т и 4 млн. т соответственно. Перспективным является и Катар, прирост производства ПЭ в котором составит 2 млн. тонн.

В докладе отмечено, что отдельно следует рассматривать ситуацию в России. Россия является одним из крупнейших поставщиков природного газа и сырой нефти, цены на которые постоянно растут. Это стало одной из предпосылок значительного подъема российской экономики, и, соответственно, увеличению спроса на ПЭ. К 2015 г. в России планируется увеличить мощности по производству этого полимера на 1 млн. тонн.

В Северной Америке и США уровень производства полиэтилена практически не изменится. В США до 2015 г. вследствие снижения спроса и сокращения экспорта он уменьшится на 0,5 млн. тонн, а в Канаде возможно некоторое повышение - на 1,5 млн. тонн.
В Южной Америке основными производителями ПЭ являются Бразилия и Венесуэла, эти страны показывают позитивные тенденции к наращиванию производственных мощностей.

Источник: "Полимерные трубы - Украина"

Полимерный рынок Украины потерял 10%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Украинский рынок полимеров сократился в 2009 году на 10.5% - сообщается в ежегодных обзорах Маркет Репорт.

Более других пострадал рынок ПВХ, здесь расчетное потребление снизилось на 19%. Спрос на полиэтилен сократился на 7.6%. По-прежнему простаивает производство ПЭНД в Калуше, поэтому рынок полностью зависит от импортных поставок.

Также как и в РФ, украинский рынок полипропилена продемонстрировал более удачные показатели. Расчетное потребление ПП снизилось только на 6% до 104 тыс. т. При этом, объем производства полипропилена в Лисичанске даже вырос на 16%.

Еще одним итогом года можно считать более чем трехкратное снижение инвестиций в переработку полимеров. Так в 2009 году, по данным Маркет Репорт, общие вложения переработчиков составили всего 50 млн. долл., тогда как еще в 2008 году этот уровень превышал 150 млн. долл.

mrcplast.com