Импорт полистирола в Россию в январе вырос на 39%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импорт полистирола (ПС) в Россию в январе 2010 года вырос на 39% (до 6.94 тыс. т.) по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года - сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт. В начале прошлого года на внутреннем рынке наблюдалось существенное снижение покупательского спроса на ПС и стирольные пластики.

Начало года традиционно характеризуется спадом деловой активности, в связи с чем объемы импорта полистирола остаются пока незначительными.


Импорт вспененного полистирола (ПСВ-С) вырос более чем в 2.5 раза (до 3.08 тыс. т). При этом поставки по сравнению с декабрем сократились почти в два раза. Резко упали поставки материала производства компании Loyal (в два раза). В январе российские компании не завозили ПСВ-С производства компании Wuxi.

В январе импорт АБС вырос на 18% (до 1.36 тыс. т) по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. На долю литьевых марок пришлось 87% от общего объема импорта АБС. Основные объемы поставок литьевого материала пришлись на импорт из азиатских стран (61%).


Импорт ударопрочного полистирола (УПС/М) снизился на 25% (до 0.99 тыс. т.). При этом поставки по сравнению с декабрем сократились почти в два раза. Резко упали поставки материала производства компании BASF (в 3.5 раза).


Импорт полистирола общего назначения (ПСС/М) в январе 2010 года вырос на 1% (до 0.80 тыс. т.), САН - на 64% (до 0.27 тыс. т.), при этом импорт СБС снизился на 19% (0.16 тыс. т.) по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

MRC
Детальную информацию смотрите в обзоре ДатаСкоп.

ФАС рассмотрит ходатайство Solvey до 16 марта

Февраль 26 (ФАС РФ) -- 24 февраля 2010 года состоялась встреча заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Андрея Цыганова с Послом Королевства Бельгия в Российской Федерации и представителями компании Сольвей С.А.

Также во встрече приняли участие руководители структурных подразделений ФАС России: Теймураз Харитонашвили, начальник Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС России, и Леся Давыдова, начальник Управления международного экономического сотрудничества ФАС России.

Ранее компания Сольвей Партисипасьон Франс С.А.С. (100% дочернее предприятие компании Сольвей С.А. (SOLVEY SA)) подала ходатайство о приобретении ею прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности ОАО Березниковский содовый завод и ЗАО Берхимпром. ФАС России в порядке, установленном Федеральным законом О защите конкуренции, продлила рассмотрение данного ходатайства до 16 марта 2010 года с целью проведения всестороннего анализа влияния указанной сделки на конкуренцию на соответствующем рынке Российской Федерации.

Г-н Ги Труверуа проинформировал представителей ФАС России о том, что компания Сольвей является крупнейшим производителем соды кальцинированной в Западной Европе, а также значимым инвестором для Российской Федерации.

Представители компании Сольвей С.А. ответили на дополнительные вопросы представителей ФАС России с целью разъяснения ситуации по упомянутой сделке.
Андрей Цыганов отметил, что ФАС России примет решение относительно указанного ходатайства в рамках своей компетенции и в сроки, установленные российским антимонопольным законодательством.

MRC


Салаватнефтеоргсинтез совершенствует процесс переработки

САЛАВАТ (Салаватнефтеоргсинтез) -- В ОАО Салаватнефтеоргсинтез начато рабочее проектирование установки ЭЛОУ АВТ-6.

Строительство данной установки внесено в число приоритетных проектов компании.

Основным назначением установки ЭЛОУ АВТ-6 является первичная переработка сырья с целью получения светлых нефтепродуктов и газойлевых фракций: жирного газа, бензина, керосина, дизельного топлива, легкого вакуумного газойля, тяжёлого вакуумного газойля, полугудрона.

Проектная мощность нового объекта составляет 6 000 000 тонн/год.

Ввод в эксплуатацию установки позволит увеличить отбор фракций и повысить четкость фракционирования. Технологический процесс и оборудование обеспечат получение продукции заданного качества и количества при минимальных затратах и потерях сырья, материалов и энергетических ресурсов, при минимальном воздействии на окружающую среду.

Одной из целей реализации проекта является вывод из эксплуатации морально и физически устаревших производств - АВТ-1, АВТ-3, АВТ-4 , ЭЛОУ-2, ЭЛОУ-5.

На сегодняшний день завершено базовое проектирование и начато рабочее проектирование объекта.

Базовым проектировщиком выступила Chemieanlagenbau Chemnitz GmbH (CAC) - европейская инжиниринговая компания, ведущая многолетнее сотрудничество с ОАО Салаватнефтеоргсинтез. Субподрядным проектировщиком является проектный институт ВНИПИнефть (г. Москва).

В качестве рабочего проектировщика были выбраны дочерняя компания ОАО Салаватнефтеоргсинтез - проектный институт Салаватгазонефтехимпроект (СГНХП) и ООО НПК Кедр-89 (г. Москва).

Организацией и координацией всех работ по проекту занимается проектный офис АВТ-6 ОАО Салаватнефтеоргсинтез.

Ввод установки ЭЛОУ АВТ-6 в эксплуатацию намечен на I квартал 2012 года.

MRCСправка Маркет Репорт

ПЭ - 2.4% (ПЭВД - 6.0%).


Ежегодный рост продаж в РФ за последние 3 года:


RIL увеличит предложение по покупке LyondellBasell до $14,5 млрд.

Февраль 25 (Нефть России) -- Индийская нефтеперерабатывающая компания Reliance Industries Ltd (RIL) планирует увеличить предложение о покупке обанкротившейся голландской нефтехимической компании LyondellBasell Industries AF на 1 миллиард долларов - до 14,5 миллиарда долларов, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на сайт индийской газеты The Financial Express.

Ранее американский суд одобрил план реорганизации долга LyondellBasell.

План заключается в конвертации долга в размере 18 миллиардов долларов в акционерный капитал компании.

Общий долг голландской компании составляет 27,06 миллиарда долларов. В следующем году LyondellBasell должна выплатить 7,06 миллиарда долларов долга, до 2027 года - оставшиеся 20 миллиардов. Среди застрахованных от риска долгов - долги банкам Citigroup, Merrill Lynch, Goldman Sachs, UBS и ABN Amro.

В ноябре RIL заявила, что может купить LyondellBasell за 10-12 миллиардов долларов. В декабре индийские СМИ сообщили, что RIL планирует выкупить пятую часть долга LyondellBasell - 5-6 миллиардов долларов. Совет директоров LyondellBasell 8 января отклонил предложение RIL о покупке компании за 13,5 миллиарда долларов, так как, согласно плану реорганизации долга, компания оценивается в 15,5 миллиарда долларов.


RIL принадлежит самый большой нефтеперерабатывающий комплекс в мире. Выручка компании за 2008 год составила 32,4 миллиарда долларов.

LyondellBasell является одним из крупнейших мировых производителей полиэтилена и полипропилена. Основана в декабре 2007 года миллиардером советского происхождения Леонардом Блаватником, эмигрировавшим в США в конце 1970-х годов. Спустя 13 месяцев после своего создания, в январе 2009 года, компания объявила о банкротстве. Выручка LyondellBasell за 2008 год составила 50,7 миллиарда долларов.

Сделка между RIL и Lyondell создаст мирового энергетического и химического гиганта с годовой выручкой в размере 80 миллиардов долларов, считают аналитики.

Импорт гомополимера пропилена вырос в 4.5 раза

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импорт гомополимера пропилена (ПП-гомо) в Украину в январе 2010 года увеличился более чем в 4.5 раза (до 3.51 тыс. т.) по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года - сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.

В январе недостаток украинского ПП-гомо компенсировался поставками полипропилена из России, которые увеличились более чем в три раза, по сравнению с декабрем 2009 года. Наибольшие объемы поставок пришлись на ПП-гомо производства Ставролен - 1.36 тыс. т.

В январе импорт ПП-гомо из Европы сократились почти на 45%, по сравнению с декабрем 2009 года. Основная причина - высокий уровень цен на европейский материал и низкий спрос на высокоиндексные литьевые марки.

Спрос на гомополимер пропилена в секторе литья по-прежнему остается очень низким. В то же время наблюдался рост покупательской активности в секторе производства нитей и волокон. В январе доля завезенного сырья в этом секторе составила 41% от общего объема импорта.

MRC

Детальную информацию смотрите в обзоре ДатаСкоп.