Arlanxeo закроет завод синтетического каучука во Франции

Arlanxeo закроет завод синтетического каучука во Франции

Маркет Репорт -- Производитель эластомеров Arlanxeo Holding BV (Нидерланды, дочерняя компания Saudi Aramco) объявил о решении закрыть завод по выпуску синтетического каучука в Порт-Жероме (Франция). Причиной стали продолжающееся падение спроса и ухудшение рыночной конъюнктуры в европейской химической отрасли, говорится в пресс-релизе компании.

Как заявил гендиректор компании Стивен ван Сантбринк, рост издержек, усиление регулирования и дисбаланс на мировых рынках сделали площадку в Порт-Жероме структурно убыточной. По его словам, несмотря на предпринятые меры, Arlanxeo не видит "реальных перспектив для долгосрочного улучшения ситуации".

Предприятие производило бутадиеновый (PBR) и стирол-бутадиеновый каучук (SBR), используемые в шинной промышленности. Однако рынок шин в Европе остаётся слабым, несмотря на начатое Евросоюзом антидемпинговое расследование против китайских производителей шин. По данным Platts (S&P Global Commodity Insights), цены на сухие марки SBR в конце сентября снизились до EUR1 625 за тонну.

Ранее сообщалось, что Arlanxeo построит новый завод синтетического каучука мощностью 140 тыс. тонн в год в Эль-Джубайле (Саудовская Аравия). На предприятии будут выпускаться полибутадиеновый каучук на неодимовом катализаторе (NdBR) и литий-бутадиеновый каучук (LiBR). Решение о строительстве нового предприятия связано с планами Arlanxeo и TotalEnergies создать в Саудовской Аравии крупный нефтехимический комплекс Amiral.

mrc.ru

Trinseo закрыла производство ММА в Италии

Trinseo закрыла производство ММА в Италии

Маркет Репорт -- Компания Trinseo PLC (Уэйн, Пенсильвания) планирует окончательно закрыть производство метилметакрилата (ММА) в Ро, Италия, и производство ацетонциангидрина (АЦГ) в Порто-Маргера, Италия, к концу года, говорится в сообщении компании.

Компания также рассматривает возможность закрытия производства полистирола (ПС) в Шкопау, Германия, сообщила компания 6 октября. По оценкам Trinseo, эти меры в совокупности позволят повысить ее прибыльность на USD30 млн в год.

"Эти планы являются побочным продуктом продолжающихся проблем, с которыми мы и наши коллеги в европейской химической промышленности сталкиваемся последние несколько лет, включая слабый спрос на конечном рынке, высокие цены на энергоносители и рост импорта из Азии", — заявил президент и генеральный директор Trinseo Франк Бозич.

Компания Trinseo также сообщила, что совет директоров проголосовал за приостановку квартальной выплаты дивидендов, что позволит сэкономить ещё USD1,5 млн в год.

В 13:47 по местному времени в день объявления акции Trinseo торговались по цене USD2,08 за акцию, что ниже предыдущей цены закрытия в USD2,33.

Trinseo ожидает, что закрытие предприятий в Италии приведёт к повышению годовой рентабельности примерно на USD20 млн и годовому сокращению капитальных затрат примерно на USD10 млн. Trinseo ожидает зафиксировать расходы до вычета налогов в размере от USD80 до USD100 млн.

Возможное закрытие завода в Шкопау, переговоры о котором ведутся с производственным советом Trinseo Deutschland GmbH, позволит повысить рентабельность примерно на USD10 млн в год. Производство полистирола в Европе будет консолидировано на предприятии компании в Тессендерло, Бельгия.

Компания Trinseo сообщила о чистом убытке в размере USD348 млн в 2024 году при объёме продаж в USD3,5 млрд. Согласно данным S&P Capital IQ, компания завершила год с долгосрочным долгом в размере USD2,2 млрд.

Согласно данным S&P Global Commodity Insights, мощность завода Rho MMA составляет 100 тыс. тонн в год.

Номинальная мощность завода Schkopau PS составляет 130 тыс. тонн в год, а общая мощность завода Tessenderlo — 180 тыс. тонн в год, согласно данным S&P Global Commodity Insights.

Как сообщалось ранее, Trinseo запустит завод по переработке поликарбоната в зоне свободной торговли Чжанцзяган (китайская провинция Цзянсу). Общий объем инвестиций в проект составит около USD20 млн. На первом этапе производственная мощность предприятия составит 5 тыс. тонн в год.

Trinseo (ранее Styron), со штаб-квартирой в Хоргенге, Швейцария, является крупнейшим европейским производителем полистирола, эмульсионных полимеров, поликарбоната и синтетических каучуков. С 1 февраля 2015 года компания Styron изменила свое названия на Trinseo. Продажи Trinseo в 2021 году составил около USD4,8 млрд, компания управляет 26 производственными площадками по всему миру и примерно 3,4 тыс. сотрудниками.

mrc.ru

INEOS закроет два своих химических предприятия в Германии

INEOS закроет два своих химических предприятия в Германии

Маркет Репорт -- INEOS закроет два своих производственных предприятия по выпуску хлора и компонентов для производства эпоксидных смол в Райнберге (Германия), говорится в сообщении компании.

Соответствующее сообщение компания опубликовала на своем сайте. После закрытия площадок Rheinberg и Allylics группа "будет тесно сотрудничать с партнёрами и сотрудниками, чтобы максимально минимизировать последствия", и сосредоточится на сохранении оставшихся предприятий по производству ПВХ в Райнберге.

"Европа совершает промышленное самоубийство. В то время как конкуренты в США и Китае получают выгоду от дешёвой энергии, европейские производители вытесняются из-за нашей собственной политики и отсутствия тарифной защиты… Если не решить эту проблему немедленно, это приведёт к новым закрытиям предприятий, потере рабочих мест и усилению зависимости от других регионов в плане поставок необходимых материалов", написал генеральный директор INEOS Inovyn Стивен Доссетт.

Глава Ineos на протяжении последних двух лет предрекает крах химической промышленности Европы в случае сохранения политики европейских властей по ужесточению экологических ограничений, а также в условиях дорогих энергоносителей и жесткой конкуренции со стороны Китая.

Ранее Ineos Inovyn объявила о консервации своего завода по производству хлорметана во французском Таво. Решение является стратегическим ответом на сочетание сложной экономической ситуации и неблагоприятных рыночных условий, которые привели к снижению рентабельности предприятия.

mrc.ru

Продажи легковых и легких коммерческих машин в РФ в сентябре остались на уровне июля-августа

Продажи легковых и легких коммерческих машин в РФ в сентябре остались на уровне июля-августа

Маркет Репорт -- Рынок новых легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в России в сентябре 2025 года остался примерно на отметках июля и августа, снижение год к году составило чуть более 18%, сообщает Интерфакс.

За прошлый месяц в РФ было реализовано 131 126 легковых автомобилей и LCV - на 18,3% меньше, чем в сентябре 2024 года и на 0,9% больше, чем в августе текущего. В том числе продажи легковых машин составили 122 059 шт. (-18% г/г и +0,4% м/м), легкой коммерческой техники - 9 067 шт. (-22,8% и +8,1% соответственно).

Исходя из данных Минпромторга, в III квартале авторынок вырос ко II кварталу на 27,4%, до 390 267 проданных легковых машин и LCV.

По итогам девяти месяцев 2025 года продажи снизились на 22,1%, до 965 732 шт. В частности, легковых машин с начала года было реализовано 890 275 шт. (-22,1%), LCV - 75 457 шт. (-21,2%).

Ранее сообщалось, что на компенсацию производственных затрат автозаводам в РФ в 2026 году планируется направить почти трлн рублей, следует из проекта трехлетнего федерального бюджета.
Отмечается, что российские автопроизводители получат 966,4 млрд рублей. Еще 1,2 трлн рублей будет выделено в 2027 году и 1,4 трлн рублей – в 2028 году.

mrc.ru

BASF может ускорить запуск buyback на EUR4 млрд

BASF может ускорить запуск buyback на EUR4 млрд

Маркет Репорт -- Германская химическая компания BASF SE сообщила, что может ускорить запуск программы обратного выкупа акций на сумму EUR4 млрд в случае продажи бизнеса по производству лакокрасочных покрытий для автомобилей, сообщает Интерфакс.

Ранее предполагалось, что компания будет выкупать акции в рамках этого buyback в 2027-2028 годах.

Сейчас компания изучает интерес рынка и стратегические варианты для подразделения по выпуску автомобильных красок и покрытий со второго квартала 2025 года. Решение по данному вопросу может быть принято в текущем квартале.

"Успешные меры по оптимизации портфеля помогут нам укрепить наш баланс и ускорить выкуп акций", - заявил финдиректор BASF Дирк Элверманн.

Компания также сообщила, что пока не будет продавать подразделение по производству катализаторов для двигателей внутреннего сгорания, выделенное в самостоятельное предприятие в 2023 году. Его продажи за прошлый год составили EUR7 млрд.

BASF подтвердила среднесрочный финансовый прогноз и по-прежнему ожидает, что ее скорректированная EBITDA составит EUR10-12 млрд в 2028 году.

mrc.ru