Маркет Репорт -- В России во втором квартале 2025 года доля убыточных организаций достигла 30,4%, сообщает Росстат.
Это на 2,3% выше, чем годом ранее. Причем доля убыточных предприятий в этом году стала максимальной, начиная с 2020 года.
В первой половине 2025 года доля убыточных организаций в России (за исключением малых и средних предприятий (МСП), финансовых и госструктур) достигла 30,4%, увеличившись на 2,3 п.п. по сравнению с прошлым годом. Это максимум с пандемийного 2020-го, когда в минус ушли 35% компаний.
Как пояснил журналистам президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, основная причина роста числа убыточных предприятий — высокая ключевая ставка. Дополнительное давление на компании оказали рост расходов на логистику и издержки, а также изменения в налоговом законодательстве, вступившие в силу в начале года.
Согласно анализу Росстата, за первые шесть месяцев прибыль получили 43 тыс. компаний на общую сумму 18,4 трлн рублей. Вместе с тем почти 19 тыс. организаций зафиксировали убытки, превышающие 5 трлн рублей. Хуже всего ситуация сложилась в угледобывающей отрасли, сфере ЖКХ, утилизации отходов, сухопутном пассажирском транспорте и научных исследованиях. Меньше всего пострадали предприятия по производству бумаги, текстиля, пластмасс, лекарств и организации оптовой торговли.
Ранее сообщалось, что экономика РФ охлаждается быстрее, чем ранее ожидало правительство, рост ВВП РФ в 2025 году может составить 1,2% вместо недавно озвученных 1,5% и официального прогноза от апреля в 2,5%.
mrc.ru