"Метафракс Кемикалс" попал под санкции Великобритании

Маркет Репорт -- Власти Великобритании внесли "Метафракс Кемикалс" (Пермский край) в санкционный список. Речь идет об одной компании группы — "Метафракс Кемикалс", сообщает Rupec.

Об этом сообщается в материалах на сайте правительства Великобритании.

Причиной стало то, что, по данным Лондона, компания ведет бизнес в стратегическом для РФ секторе, а именно — в оборонном. Внесение в "черный список" предусматривает замораживание активов, а также другие "финансовые и инвестиционные ограничения".

Всего Великобритания ввела антироссийские санкции в отношении еще 20 физлиц и 62 структур. Под ограничения также попали 18 судов, задействованных в перевозке нефти и нефтепродуктов.

"Метафракс Кемикалс" — один из крупнейших производителей метанола и формалина в России, занимается производством формальдегида и синтетических смол. Компания перешла под контроль российского государства в октябре 2023 года по решению суда по иску Генпрокуратуры. Последняя через суд оспорила итоги приватизации предприятия, которая, по мнению ведомства, была проведена незаконно. Новым собственником завода в октябре 2024 года стал "Росхим".

Ранее сообщалось, что страны ЕС утвердили 17-й пакет санкций против РФ. Основной упор сделан на "судах из "теневого флота", говорится в сообщении главы европейской дипломатии Кая Каллас.
В пакет, как и сообщалось ранее, включена продукция двойного назначения, в том числе "химические прекурсоры для энергетических материалов".

mrc.ru

Обязательную маркировку полимерных труб в России могут ввести с 1 марта 2026 года

Маркет Репорт -- В сегменте полимерной трубной продукции обязательную маркировку планируется ввести с 1 марта 2026 года, сообщает ТАСС.

Об этом рассказал директор департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Министерства промышленности и торговли РФ Владислав Заславский в ходе презентации системы маркировки на площадке "Климовского трубного завода" (входит в Группу "Полипластик").

Группа "Полипластик" продемонстрировала, как на трубы наносится уникальный цифровой код, который позволяет отслеживать всю цепочку производства и применения продукции. Это исключает подделку, так как код генерируется только в системе "Честный знак".

Ранее предполагалось ввести обязательную маркировку до конца 2025 года. В настоящее время идет экспериментальный этап. Он продлится до 31 августа 2025 года. По результатам правительственного "пилотного проекта" будет разработана нормативная документация и запущено внедрение цифровой маркировки с применением отечественного оборудования и ПО на всех предприятиях трубной отрасли России.

В январе 2025 года Правительство России утвердило "дорожную карту" по защите отечественного рынка полимерных труб от обращения на нем фальсифицированной, контрафактной, не соответствующей обязательным требованиям продукции. Проект нацелен на обеспечение конкурентоспособности продукции российского производства.

mrc.ru

Ube закрыла линию по выпуску капролактама из-за технической проблемы в Таиланде

Ube закрыла линию по выпуску капролактама из-за технической проблемы в Таиланде

Маркет Репорт -- Ube Corp. закрыла линию по выпуску капролактама мощностью 130 тыс. тонн в год на своем заводе в Районге, Таиланд, из-за технической проблемы, сообщает Chemweek.

Однако источник не уточнил характер проблемы или ожидаемую продолжительность простоя.

Источник добавил, что компания не предлагает материал на этой неделе из-за проблемы.

У компании также есть линии по производству капролактама в Японии и Испании.

Ранее сообщалось, что LANXESS (Германия) завершила 1 апреля продажу своего бизнеса по производству уретановых систем японской корпорации UBE. Все соответствующие антимонопольные органы выдали необходимые разрешения на сделку, о которой было объявлено в октябре 2024 года. После завершения сделки LANXESS получил валовую выручку в размере около EUR500 млн (46,8 млрд руб.) при стоимости предприятия около EUR460 млн.

mrc.ru

USITC ввела антидемпинговые пошлины на китайские алкилфосфатные эфиры

USITC ввела антидемпинговые пошлины на китайские алкилфосфатные эфиры

Маркет Репорт -- Министерство торговли США собирается ввести компенсационные и антидемпинговые пошлины на импорт алкилфосфатных эфиров из Китая после того, как 15 мая Комиссия по международной торговле США (USITC) вынесла определение о том, что импорт наносит ущерб промышленности США, сообщает Chemweek.

Алкилфосфатные эфиры используются в качестве добавок для придания огнестойкости и других свойств смолам, резине, предметам домашнего обихода и другим продуктам. Основные примеры включают трис (2-хлоризопропил) фосфат (TCPP) и трис (1,3-дихлоризопропил) фосфат (TDCP). По данным USITC, в США алкилфосфатные эфиры в основном используются в полиизоциануратных и полиуретановых распыляемых пенах.

Определение USITC закрывает расследование, начатое в мае 2024 года по запросу американского производителя ICL-IP America Inc. Lanxess также производит алкилфосфатные эфиры в США. 25 апреля Commerce пришла к выводу, что продукция продается в США по цене ниже справедливой с субсидиями от китайского правительства. Commerce обнаружила демпинговую маржу в диапазоне от 174% до 269%.

Ранее сообщалось, что КНР и США договорились о временном 90-дневном снижении торговых ограничений. Пошлины на китайские товары будут снижены со 145% до 30%, на американские – со 125% до 10%.

mrc.ru

НПП ПОЛИПЛАСТИК отгрузил для отрасли электротехники 40 тыс. тонн компаундов

Маркет Репорт -- Ведущий российский компаундер полимеров НПП ПОЛИПЛАСТИК (г. Энгельс) развивает направление разработки и поставки полимерных материалов для производства электротехники с начала 2000-х годов и за этот период отгрузил для отрасли электротехники более 40 тыс. тонн продукции, говорится в сообщении компании.

В портфеле НПП ПОЛИПЛАСТИК на сегодняшний день насчитывается более 50 «электротехнических» марок компаундов на основе полипропилена (ПП), полиамида-6 (ПА-6), термоэластопластов (ТЭП), полибутилентерефталата (ПБТ), поликарбоната (ПК) и АБС-пластиков.

Компания обеспечивает комплексные поставки материалов для всех крупных производителей электротехнических изделий. В линейке НПП ПОЛИПЛАСТИК присутствуют как эксклюзивные марки с очень высокими требованиями к горению, так и базовые продукты — окрашенные в цвет заказчика АБС-пластики, полистиролы, поликарбонаты.

При этом в портфеле НПП ПОЛИПЛАСТИК присутствуют не только литьевые, но и экструзионные марки: материалы для изготовления гофротрубок, кабель-каналов и других электротехнических изделий. Решения разработаны для разных ценовых категорий и различных линеек продукции, в том числе в ассортименте присутствуют высокотехнологичные компаунды для тонкостенных изделий, обеспечивающих максимальную стойкость изделия к горению (ПВ0).

"Мы продолжаем активно развиваться в сегменте материалов для электротехники: в 2023 году на рынок была выведена марка Армалой — марка на основе российских поликарбонатов, АБС-пластиков и их блендов. В настоящее время компания работает над созданием материалов для батарей электромобилей, выводит на рынок прозрачные трудногорючие поликарбонаты, разрабатывает группу атмосферостойких трудногорючих стирольных марок", — рассказывает Екатерина Смирнова, руководитель отдела развития рынка Торгового дома "Полипластик".

Отдельная марка на основе ПБТ создана для коннекторов электрозаправочных станций (ЭЗС) любого типа. Таким образом НПП ПОЛИПЛАСТИК вносит свой вклад в развитие сети ЭЗС — проекта, огромное внимание которому уделяют производители электромобилей и поддерживает государство.

"Изделия не статичны, требования к их внешнему виду регулярно меняются, и мы, как производитель полимерных материалов, должны быть в курсе этих изменений, чтобы говорить с потребителями на одном языке и помогать им выпускать новые линейки продуктов. Мы открыты к любым предложениям, проектам, задачам", — отмечает Екатерина Смирнова.

В компании НПП ПОЛИПЛАСТИК внимательно следят за мировыми и российскими трендами полимерной отрасли, в которой присутствует своя мода, тенденции, востребованные цвета, формы.

Ранее сообщалось, что Группа "Полипластик" приобрела 49% производителя труб и оборудования водоснабжения.

mrc.ru