Швейцарский трейдер Glencore полностью вышел из "Русснефти"

Швейцарский трейдер Glencore полностью вышел из

Маркет Репорт -- Швейцарский трейдер Glencore полностью вышел из состава акционеров нефтяной компании "Русснефть", сообщает ТАСС.

Это следует из данных об акционерном капитале российской компании, размещенных на ее сайте. Так, как следует из данных "Русснефти" по состоянию на 31 марта 2025 года, из списка акционеров, владеющих не менее 5% от уставного капитала компании, пропала Rambero Holding - структура, через которую Glencore владела долей 23,46% "Русснефти".

Среди новых акционеров "Русснефти" - эмиратская OCN International DMCC. О том, что эта компания выкупила 16,33% обыкновенных акций "Русснефти" стало известно 23 апреля из сообщения российской компании. Доля в уставном капитале компании из ОАЭ составила 12,25%. Еще одним новым акционером стало дочернее предприятие "Русснефти" ООО "Белые ночи", которое в феврале выкупило 17% акций, что соответствует доле 12,75% в уставном капитале.

В декабре 2021 года трейдер Glencore договорился о продаже своей доли 23,46% в "Русснефти", закрытие сделки ожидалось в первой половине 2022 года. Однако летом 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, ограничивающий для инвесторов из недружественных стран любые сделки, которые меняют структуру владения российскими компаниями.

В феврале 2024 года было разрешено иностранным лицам совершать сделки с акциями "Русснефти". Как уточнял ТАСС информированный источник в отрасли, это должно было позволить "Русснефти" закрыть сделку с Glencore по их выходу из акционерного капитала.

Осенью 2024 года глава "Русснефти" Евгений Толочек говорил журналистам, что процесс продажи доли Glencore мог быть завершен до конца 2024 года.

mrc.ru

Mitsubishi Chemical повысит цену на ММА

Маркет Репорт -- Mitsubishi Chemical Group планирует с 1 мая повысить цену на метилметакрилат (ММА) на 4 цента за фунт, согласно письму компании для клиентов.

Рост цен "обусловлен сокращением поставок на внутреннем рынке и геополитическими издержками, влияющими на импорт", — говорится в письме.

Спотовые цены ММА в США выросли почти на 20% за предыдущие две недели на фоне логистических проблем из-за наводнений на реках Огайо и Миссисипи, в то время как производители, как сообщается, ввели меры по контролю продаж для управления спросом.

В письме также объявлено о повышении цен на этилметакрилат и 2-этилгексилметакрилат на 10 центов за фунт, в то время как цены на метакриловую кислоту, н-бутилметакрилат и изобутилметакрилат вырастут на 10% "в соответствии с действующим импортным налогом на азиатские товары".

В январе текущего года стало известно, что Mitsubishi Chemical решила не продолжать реализацию запланированного проекта по производству метилметакрилата (ММА) в Гейсмаре, (штат Луизиана, США). Проект Geismar, анонсированный в декабре 2020 года, предполагал использование этилена, полученного из сланцевого газа США. Предполагаемая мощность производства должна была составить 350 тыс. тонн в год.

ММА используется в производстве полиметилметакрилата (ПММА), акриловых листов, поверхностных покрытий, эмульсионных полимеров и клеев.

mrc.ru

Мощность производств спецудобрений в России составила более 700 тысяч тонн

Мощность производств спецудобрений в России составила более 700 тысяч тонн

Маркет Репорт -- По состоянию на 2024 год мощность заводов по производству специальных удобрений в России составила более 700 тыс. тонн в год, сообщает Rupec.

Большая часть из них — это водорастворимые удобрения.

Производители реализуют ряд новых проектов в этой сфере общей мощностью 300 тыс. тонн в год. Так, Фосагро планирует к 2030 году расширить линейку продукции в стабилизированных азотных удобрениях и удобрениях с контролируемым высвобождением. Метафракс намерен развивать производство удобрением с замедленным высвобождением. Отмечается, что наличие достаточно дешевого сырья делают спецудобрения перспективным и высокомаржинальным товаром для российских производителей.

Ранее сообщалось, что к 2030 году глобальное потребление удобрений вырастет на 23 млн тонн в действующем веществе.

mrc.ru

Импорт параксилола в Китай вырос в марте

Импорт параксилола в Китай вырос в марте

Маркет Репорт -- Импорт параксилола в материковый Китай вырос в марте на 24% по сравнению с прошлым месяцем и составил 846,6 тыс. тонн, согласно данным китайской таможни.

Некоторые рыночные источники связывают рост импорта с празднованием Лунного Нового года в феврале, а не с изменением фундаментальных факторов спроса и предложения. "Объем импорта в феврале был перенесен на март", — сказал один китайский трейдер. "В феврале в материковом Китае были весенние праздники, поэтому импорт в марте должен быть выше, чем в феврале", — добавил второй трейдер в Китае.

Среди основных экспортеров параксилола в Китай Южная Корея оказалась на первом месте с примерно 318,15 тыс. тонной в марте по сравнению с 271,32 тыс. тоннами в феврале.

Бруней занял второе место в марте, отправив 148,33 тыс. тонн параксилола в материковый Китай, что примерно на 22% больше, чем в феврале.

Объемы из Японии в марте были ниже, экспорт составил 137,84 тыс. тонн, что ниже 152,17 тыс. тонн месяцем ранее.

Между тем, экспорт параксилола из Тайваня в марте был выше и составил 122,49 тыс. тонн по сравнению с 90,99 тыс. тонн в феврале.

Источники сообщили, что общие объемы импорта параксилола в материковый Китай могут потенциально снизиться с апреля, поскольку проявляется влияние пошлин США, наносящих ущерб производству полиэфира.

Ранее сообщалось, что китайские нефтехимические компании могут значительно сократить производство продукции и готовы закрыться на техобслуживание в ближайшие недели, так как ответные пошлины Пекина на импорт из США приведут к росту издержек.

mrc.ru

Vestolit снял форс-мажор на поставки ПВХ и ВХМ в Марле

Vestolit снял форс-мажор на поставки ПВХ и ВХМ в Марле

Маркет Репорт -- Vestolit в конце прошлой недели сняла форс-мажор на поставки поливинилхлорида (ПВХ) и мономера винилхлорида (ВХМ) на своем заводе в Марле в Германии, сообщает Chemweek.

Завод имеет мощность 460 тыс. тонн ПВХ в год и 400 тыс. тонн ВХМ в год.

Участники рынка заявили, что хотя форс-мажор на заводе в Марле и другие перебои с поставками на рынке привели к сокращению предложения, сохраняющийся низкий спрос смягчил большую часть давления со стороны предложения. Сезонный спрос со стороны строительной отрасли еще не материализовался в апреле.

Пасхальные праздники также привели к снижению активности на европейском рынке ПВХ.

Спотовая цена ПВХ на условиях FD Northwest Europe составила EUR900 за тонну (USD1 026 долларов США за тонну) 16 апреля, и за неделю она не изменилась.

Ранее сообщалось, что Ineos Inovyn объявила форс-мажорные обстоятельства в отношении поставок поливинилхлорида (ПВХ) в Таво (Tavaux, Франция). Мощность производства составляет 295 тыс. тонн суспензии ПВХ в год.

mrc.ru