Переработчики пластмасс назвали высокую стоимость кредитов главной причиной роста цен

Переработчики пластмасс назвали высокую стоимость кредитов главной причиной роста цен

Маркет Репорт -- "Союз переработчиков пластмасс" в своем официальном телеграм-канале провел анонимный опрос "Каковы причина повышения цен на продукцию и услуги в 2025 году?", сообщает Rupec.

Участники могли выбрать несколько ответов из семи предложенных вариантов. В ходе трех дней голосования более половины опрошенных (51%) в качестве причины выбрали "высокую стоимость кредитов". Вариант победил с большим отрывом от основной плотной группы причин.

Вариант "серьезное повышение ставки экосбора" собрал голоса 41% участников опроса. 35% голосовавших в число причин записали "рост накладных расходов в абсолютном выражении", 29% – "компенсацию инфляции и роста энергоресурсов", 27% – рост цен на комплектующие и оборудование".

Реже остальных в качестве причин называли "сокращение продаж и рост накладных расходов" (21%) и "рост стоимости сырья" (20%).

По данным "Росстата", цены на изделия из пластмасс и резины за 2024 год выросли на 7%.

mrc.ru

Централизованную систему подачи сырья запустили на производстве ПЭТ-упаковки в Калужской обасти

Маркет Репорт -- Компания SHINI RUSSIA поставила и запустила в работу на предприятии в Калужской области, специализирующемся на выпуске тары для косметических средств из полиэтилентерефталата (ПЭТФ), централизованную систему подачи, осушения и дозирования сырья (ЦСЗ) для моностадийных выдувных машин Nissei ASB (Япония), говорится в сообщении компании.

Система предусматривает растаривание сырья из биг-бэгов с последующей транспортировкой при помощи вакуумных насосов "Рутса" в силосы для хранения. Из силосов сырье поступает в весовые дозаторы. Готовая смесь из дозаторов и первичный ПЭТФ из силосов перенаправляются при помощи ручной станции распределения к влагопоглощающим осушителям, которые установлены непосредственно над станками.

Централизованная система была спроектирована для совершенно новой производственной площадки, включающей 14 машин Nissei ASB, с последующим возможным расширением количества установленных станков. Автоматизация процесса подачи, дозирования и осушения сырья позволяет повысить качество изготавливаемой продукции, а также обеспечить непрерывный выпуск продукции и минимизировать процент возможных ошибок в процессах за счет сокращения участия человека в процессе.

"Нашему клиенту было важно найти качественную альтернативу европейскому оборудованию, в поисках которого он посетил выставку RUPLASTICA 2023, где на стенде SHINI RUSSIA и познакомился с работой системы централизованной подачи сырья. Специалисты компании SHINI RUSSIA подобрали оптимальное технологическое решение для реализации задач. На всех этапах работ наши инженеры контролировали процессы приемки оборудования, монтажа, оказывали консультации клиенту, а также инспектировали качество и правильность работы оборудования", — рассказали в компании.

Спустя две недели после поставки оборудования инженеры SHINI RUSSIA совместно со специалистами клиента успешно произвели запуск системы. Отмечается, что внедрение ЦСЗ уже оказало положительное влияние на производственный процесс, специалисты заказчика отметили повышение эффективности производства за счет автоматизации процессов и оптимизации внутрицеховой транспортировки сырья.

Ранее сообщалось, что экспорт бутылочного полиэтилентерефталата (ПЭТ) из Китая вырос на 16% в феврале по сравнению с предыдущим месяцем, согласно таможенным данным Китая. Несмотря на низкий спрос на экспортном рынке после праздников Лунного Нового года, поставки Китая в феврале превзошли ожидания рынка.

mrc.ru

Литовский завод удобрений приостановит выпуск аммиака

Маркет Репорт -- Крупнейший балтийский производитель азотных удобрений Achema (г. Ионава, Литва) объявил о временной остановке выпуска аммиака, сообщает Sputnik Литва.

Согласно заявлению компании для литовских СМИ, производственные мощности по выпуску аммиака будут приостановлены с 15 мая. Основными причинами названы нестабильность цен на газ в Европе и растущий импорт более дешевой продукции из третьих стран.

Гендиректор Achema Аудроне Куските подчеркнула, что европейский рынок удобрений переживает кризис. Компании из других стран обладают значительными преимуществами: доступ к дешевому газу, отсутствие строгих экологических норм и затрат на экологические квоты. Импорт удобрений, включая российские поставки, вырос в разы, что делает европейский рынок крайне привлекательным для иностранных производителей, отметила она.

По словам Куските, соблюдение жестких экологических стандартов ЕС значительно увеличивает издержки местных предприятий. Многие европейские производители уже сократили выпуск аммиака, что повышает риски зависимости ЕС от импорта. Это в свою очередь может негативно отразиться не только на сельском хозяйстве, но и на продовольственной безопасности региона.

Планируется, что Achema возобновит производство в третьем квартале 2025 года.

Ранее сообщалось, что Achema, крупнейший в странах Балтии производитель азотных удобрений и другой химической продукции, в прошлом году получила чистый убыток после аудита в размере EUR47 млн, ее выручка упала на 55%, до EUR423,6 млн. В 2022 году чистая прибыль компании была на уровне EUR36,1 млн — на 32,4% меньше, чем в 2021 году (EUR53,4 млн). Выручка в 2022 году составляла EUR937,2 млн.

mrc.ru

TotalEnergies Corbion и Benvic предложили использовать "биопластики" в автопроме и медицине

TotalEnergies Corbion и Benvic предложили использовать

Маркет Репорт -- TotalEnergies Corbion (Амстердам), ведущий производитель "биопластиков" на основе полилактидов (ПЛА) и производитель пластиковых компаундов Benvic (Лион, Франция) предложили использовать компаунды на их основе в автомобилестроении, здравоохранении, упаковки для косметики, бытовой технике, а также электронике, говорится на сайте нидерландского производителя.

Стороны заключили партнерское соглашение о работе в этом направлении. "Благодаря нашему разнообразию брендов и глубокому пониманию рынка ПЛА, мы уверены, что вместе мы сможем ускорить внедрение ПЛА в ключевых отраслях. Универсальность и преимущества полилактидов позволяют применять их далеко за пределами упаковки и посуды для общественного питания", — заявил директор по глобальному маркетингу TotalEnergies Corbion Хао Дин.

Предполагается, что стороны будут "скрещивать" свои компаунды из своих линеек с другими био-материалами и таким образом создавать новые устойчивые решения. Стороны полагают, что в перспективе смогут заменить АБС-пластик, полистирол и полипропилен.

Ранее сообщалось, что на долю "биопластиков" в мировом производстве пластмасс приходится только 0,5%. При этом 45% "биопластиков" (1,12 млн тонн) используется в упаковке. Также их применяют в производстве потребительских товаров, автомобильной и сельскохозяйственной продукции.

mrchub.com

Hyosung держит установку дегидрирования пропана в Ульсане закрытой из-за слабой маржи

Hyosung держит установку дегидрирования пропана в Ульсане закрытой из-за слабой маржи

Маркет Репорт -- Южнокорейская компания Hyosung Chemical держит установку дегидрирования пропана (PDH) №1 в Ульсане, Южная Корея закрытой из-за слабой маржи производства, сообщает Chemweek.

Завод мощностью 200 тыс. тонн в год был приостановлен с мая 2024 года, и никаких обсуждений о его перезапуске не было, сообщил источник 27 марта.

Hyosung управляет двумя установками дегидрирования пропана в Ульсане, причем установка №2 имеет мощность 350 тыс. тонн пропилена в год.

"Маржа производства настолько низкая, что я думаю, что загрузка производства будет корректироваться и дальше", — сказал трейдер.

Установка №2 была перезапущена 9 марта после завершения технического обслуживания, которое началось 1 февраля. Она работает с производительностью около 90%, сказал источник.

Цена пропилена на 26 марта выросла на USD10 за тонну выше, чем днем ранее, до USD830 за метрическую тонну, CFR Китай.

В феврале Hyosung остановила производство на своем заводе по производству очищенной терефталевой кислоты (ТФК) мощностью 420 тыс. тонн в год в Ульсане из-за слабой маржи.

mrc.ru