CNOOC запустит модернизированный НПЗ в КНР с двумя установками ПП

CNOOC запустит модернизированный НПЗ в КНР с двумя установками ПП

Маркет Репорт -- Китайская нефтяная компания China National Offshore Oil Corp (CNOOC) планирует запустить модернизированный нефтеперерабатывающий комплекс на острове Даси в Нинбо (провинция Чжэцзян, КНР) в июне 2025 года, сообщает агентство Reuters со ссылкой на свои источники.

Обновленный комплекс включает в себя более двенадцати новых производств, построенных в рамках программы по расширению индустрии нефтепереработки стоимостью 20 млрд юаней (USD2,74 млрд). В их числе две установки по производству полипропилена мощностью 450 тыс. тонн каждая.

Кроме того, с запуском комплекса начнут функционировать установка по переработке сырой нефти мощностью 120 тыс. баррелей в сутки, установка каталитического крекинга мощностью 3,2 млн тонн в год, установка гидрокрекинга мощностью 2 млн тонн в год, установка непрерывного риформинга мощностью 2,4 млн тонн в год. По словам источников Reuters, модернизация увеличит мощность переработки сырой нефти на заводе в Дакси на 50%, до 240 тыс. баррелей в сутки.

CNOOC специализируется на шельфовой добыче нефти и газа, управляет нефтеперерабатывающим и нефтехимическим бизнесом государственной группы. В Хуэйчжоу (провинция Гуандун) находится контролируемый CNOOC и Shell нефтеперерабатывающий завод мощностью 440 тыс. баррелей в сутки. В январе собственники решили расширить предприятие. Проект включает в себя строительство третьей установки крекинга с плановой мощностью 1,6 млн тонн этилена в год, а также связанных с ней систем по переработке производных, производящих химические вещества, например, линейные альфа-олефины. Помимо этого, будет построен новый завод по производству специальных химикатов, таких как поликарбонаты (ПК) и карбонатные эфиры, мощностью 320 тыс. тонн в год. Новые производства будут нацеленные в первую очередь на удовлетворение внутреннего спроса.

mrc.ru

Цены ПП в Азии демонстрируют смешанный тренд

Цены ПП в Азии демонстрируют смешанный тренд

Маркет Репорт -- Цены полипропилена (ПП) в азиатском регионе демонстрировали смешанный тренд на прошлой неделе, сообщает Polymerupdate.

Цены на сырую нефть снизились до своих периодических минимумов, поскольку введение тарифов и ответных пошлин вызвало спектр многосторонних торговых конфликтов, одновременно усилив опасения по поводу глобального экономического спада и снижения спроса на энергоносители. Кроме того, ожидается, что отмена сокращения поставок Организацией стран-экспортеров нефти и ее союзниками (ОПЕК+) усугубит существующий избыток предложения на рынке сырой нефти, еще больше усилив медвежьи перспективы в энергетическом секторе.

В Дальневосточной Азии цены ПП рафия и литьевой ПП были на уровне USD890-930 за тонну, CFR, что на USD10 за тонну выше, чем на предыдущей неделе. Цены на пленочный ПП были на уровне USD910-950 за тонну, CFR, что на USD10 за тонну выше предыдущего уровня. Цены на БОПП-пленку были на уровне USD895-935 за тонну, CFR, в то время как цены на ПП блок сополимеры были на уровне USD920-950 за тонну, CFR, что на USD10 за тонну выше против прошлой недели.

Будущее расширение мощностей в Китае может повлиять на динамику рынка ПП, одновременно усугубляя давление на предложение. Некоторые местные трейдеры снизили свои предложения, чтобы даже увеличить продажи фьючерсы на полипропилен в Китае показали рост. В то время как импортные цены выросли, поскольку экспортеры стремились сохранить маржу, спрос улучшился после Лунного Нового года, поскольку переработчики увеличили производительность.

Хотя нефтехимические заводы в Дэсане, Южная Корея, были вынуждены закрыться из-за отключения электроэнергии, вызванного пожаром, рынок не был существенно затронут. С другой стороны, китайские поставщики активно занимались экспортом, чтобы улучшить свои чистые продажи, даже демонстрируя готовность делать скидки. Стабильное предложение, осторожный спрос со стороны переработчиков и слабая поддержка сырой нефти оказались благоприятными для сопротивления ценам на полипропилен. Давление на запасы сдерживает закупку сырья, поскольку эксплуатационные нагрузки растут, но заказов по-прежнему недостаточно. Движение рынка, вероятно, будет ограниченным в краткосрочной перспективе в свете этих факторов.

В Юго-Восточной Азии цены ПП рафия и литьевой ПП были на уровне USD950-990 за тонну, CFR, что на USD10 за тонну выше, чем на предыдущей неделе. Цены на пленочный ПП были на уровне USD990–1 030 за тонну, CFR, что на USD20 за тонну выше, чем на прошлой неделе. Цены на БОПП-пленку были на уровне USD970–1 010 за тонну, CFR, а цены на блок-сополимер полипропилена были на уровне USD1 000–1 030 за тонну, CFR, что на USD10 за тонну выше по сравнению с предыдущей неделей.

Цены на полипропилен в Юго-Восточной Азии оставались высокими на фоне устойчивого спроса со стороны конечных потребителей. В Индонезии наблюдался повышенный интерес к закупкам сополимера полипропилена, поскольку ожидания относительно возможного введения антидемпинговых пошлин (ADD), которые могут повлиять на международную торговлю, возросли.

Ранее сообщалось, что "Титан-Полимер" (входит в ГК Титан) по итогам 2024 года нарастил объемы экспортных поставок БОПЭТ-пленок по сравнению с предыдущим годом в 5 раз. Наиболее востребованной у заказчиков из Турции, Азербайджана и Армении стала пленка с новым химическим покрытием, выпуск которой завод освоил в 2024 году.

mrc.ru

PetroChina Sichuan Petrochemical возобновила производство ПП в Китае

PetroChina Sichuan Petrochemical возобновила производство ПП в Китае

Маркет Репорт -- Компания PetroChina Sichuan Petrochemical, "дочка" китайского нефтехимического гиганта - PetroChina, возобновила выпуск полипропилена (ПП) в Сычуане (Sichuan, Китай) после планового ремонта, сообщает Polymerupdate.

Завод был закрыт на техническое обслуживание 23 февраля. Расположенный в провинции Сычуань, Китай, линия имеет производственную мощность 450 тыс. тонн в год.

Ранее сообщалось, что PetroChina Sichuan Petrochemical, "дочка" китайского нефтехимического гиганта - PetroChina, 11 июля 2022 года закрыла завод по выпуску полипропилена (ПП) в Сычуане (Sichuan, Китай) в связи с обнаружением утечки газа на трубопроводе. Компания также из-за утечки газа 11 июля 2022 года закрыла крекинг-установку мощностью 800 тыс. тонн этилена в год, заводы по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) и полиэтилена низкого давления (ПНД) в Китае мощностью 300 тыс. тонн каждый и предприятие по выпуску параксилола мощностью 675 тыс. тонн в год.

PetroChina - одна из крупнейших компаний в Китае и является одним из ключевых игроков на нефте- и газовом рынке страны.

mrc.ru

Индия ввела пошлины на импорт трихлоризоциануровой кислоты из Китая и Японии

Индия ввела пошлины на импорт трихлоризоциануровой кислоты из Китая и Японии

Маркет Репорт -- Центральный совет по косвенным налогам и таможне Индии ввел антидемпинговую пошлину на импорт трихлоризоциануровой кислоты (TCCA) из Китая и Японии, сообщает Rupec.

Ограничительная мера будет действовать в течение пяти лет, если не будет отменена или изменена ранее.

Единственным производителем TCCA в стране является предприятие Bodal Chemicals. Введение пошлины позволит ежегодно добавить 500–600 млн рупий (USD5,6–6,7 млн) к ее общему обороту. Также это поможет улучшить итоговые финансовые результаты компании.

TCCA — это химическое соединение, которое обычно используется в качестве дезинфицирующего средства, отбеливателя и химиката для обработки воды. Она содержит около 90% активного хлора и слабо растворяется в воде. Широко используется в бассейнах, а также для промышленной очистки воды и санитарии.

Ранее генеральное управление по торговым мерам Индии (DGTR) начало расследование предполагаемого демпинга ПВХ-смолы из Евросоюза и Японии. Поводом стала жалоба компании Chemplast Sanmar.

mrc.ru

Индонезия введет антидемпинговые пошлины на нейлоновую пленку из Китая

Индонезия введет антидемпинговые пошлины на нейлоновую пленку из Китая

Маркет Репорт -- Индонезия введет антидемпинговые пошлины (ADD) на импорт нейлоновой (полиамидной) пленки из Китая, Таиланда и Тайваня. Пошлины будут действовать в течение четырех лет, начиная с конца марта 2024 года, сообщает Rupec.

По данным министерства финансов, закупка импортной нейлоновой пленки по заниженным ценам привела к значительным убыткам местной промышленности. Поэтому исполнительный орган совместно с антидемпинговым комитетом Индонезии (KADI) решили принять долговременные заградительные меры.

Ставка пошлин будет варьироваться от 1,2 тыс. (USD0,07) – до 31,5 тыс. (USD1,92) рупий за килограмм. Самые высокие ограничения будут применяться к импорту из Тайваня.

Ранее KADI рекомендовал установить ограничительные пошлины в размере от 7,17% до 29,01% на импорт блок-сополимера полипропилена (ПП) из Южной Кореи, Вьетнама, ОАЭ, Малайзии и Сингапура. Рекомендация KADI будет рассмотрена вышестоящими властями страны, сроки возможного введения пошлин пока не определены. Участники рынка ожидают, что окончательное решение будет объявлено в ближайшие месяцы.

mrc.ru