Equate объявила контрактную цену МЭГ для поставок в феврале

Equate объявила контрактную цену МЭГ для поставок в феврале

Маркет Репорт -- Мировой производитель моноэтиленгликоля (МЭГ) Equate объявила контрактную цену МЭГ для поставок в Индию на февраль на уровне USD555 за тонну CFR в основных портах Индии, говорится в сообщении компании.

Февральская номинация была на USD3 за тонну ниже январской цены. Компания отмечает, что эта номинация отражает краткосрочную региональную динамику спроса и предложения.

Ранее сообщалось, что Индия прекратила антидемпинговое расследование в отношении импорта моноэтиленгликоля (МЭГ) из Кувейта, Саудовской Аравии и США после письменного запроса от местных заявителей. Расследование проводилось с января по декабрь 2020 года, а период ущерба включал 2017–18, 2018–19, 2019–20 годы, а также период расследования.

Equate Petrochemical является одной из ведущих мировых компаний в производстве полиэтилена и этиленгликоля. Компания была создана в 1995 году и в настоящее время представляет собой совместное предприятие компаний нефтехимической промышленности - Petrochemical Industries Company (PIC), Dow Chemical, Boubyan Petrochemicals и Qurain Petrochemical Industries Company. Equate начала производство полимеров в 1997 году. Equate управляет предприятием мирового уровня мощностью 5 млн тонн продукции в год. Компания выпускает следующие нефтехимические продукты: полиэтилен, полипропилен, стирол, этиленгликоль, МЭГ и параксилол, - которые поставляются в страны Ближнего Востока, Азии, Африки и Европы.

mrc.ru

Американский производитель химии Dow снизит затраты компании на USD1 млрд

Американский производитель химии Dow снизит затраты компании на USD1 млрд

Маркет Репорт -- Американский производитель химии Dow примет комплекс мер по обеспечению экономии затрат в размере USD1 млрд, говорится в сообщении компании.

Проактивные меры помогут еще больше сократить расходы в условиях сохраняющейся макроэкономической нестабильности, одновременно усиливая долгосрочную конкурентоспособность, сообщили в компании.

Dow рассчитывает достичь экономии двумя путями. Компания уменьшит затраты на рабочую силу, сократив более 1,5 тыс. рабочих мест по всему миру. Вторым направлением снижения прямых издержек станет использование приобретенных услуг и труда сторонних подрядчиков. Это поможет сэкономить еще USD500–700 млн.

"Хотя эти решения трудны, мы должны продолжать принимать активные меры по сокращению расходов, пока переживаем более медленное, чем ожидалось, макроэкономическое восстановление", — сказал Джим Фиттерлинг, генеральный директор Dow.

Ранее сообщалось, что в четвертом квартале 2024 года выручка концерна Dow в сегменте упаковки и специальных пластмасс составила USD5,3 млрд, на 6% меньше, чем в четвертом квартале 2023 года. В компании связали это со снижением цен на функциональные полимеры и полиэтилен.

mrc.ru

Объем мирового рынка пищевой пленки оценивается в USD11,8 млрд

Маркет Репорт -- На начало 2025 года объем мирового рынка пищевой пленки оценивается в USD11,8 млрд и может достигнуть USD14,6 млрд 2030 году при среднегодовом темпе роста 4,35% в прогнозируемый период, сообщает Rupec.

Сектор продуктов питания и напитков продолжает оставаться основным драйвером роста. При этом за последние годы в отрасли произошел значительный сдвиг в сторону устойчивых упаковочных решений, многие производители разрабатывают альтернативные материалы на "биологической" основе, пригодные для вторичной переработки.

Крупнейшими рынками пленок для пищевых продуктов является Европа и Северная Америка. Быстрее всего растет рынок Азиатско-Тихоокеанскиого региона. Это обусловлено быстрой индустриализацией и урбанизацией, расширением сектора переработки пищевых продуктов и растущей розничной инфраструктурой. Лидером остается Китай, за ним следуют Индия и Япония, в то время как Южная Корея и страны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии вносят существенный вклад в региональный спрос.

Ранее сообщалось, что объем спроса на полимеры на рынке упаковки в 2024 году составил 3,3 млн тонн. Из них на гибкую упаковку пришлось 1,8 млн тонн, на жесткую – 1,5 млн. Наиболее востребованными полимерами на рынке упаковки остаются полиэтилен (ПЭ, 48%), полиэтилентерефталат (ПЭТ, 25%), полипропилен (ПП, 16%). В целом, рынок полимерной упаковки остался примерно на уровне 2023 года.

mrc.ru

Власти США снимают запреты на одноразовые трубочки и изделия из пластика

Маркет Репорт -- Президент США Дональд Трамп подписал указ, призванный побудить правительство США и потребителей покупать пластиковые трубочки для питья, сообщает Reuters.

Трамп также отменил политику администрации его предшественника Джо Байдена по прекращению использования всех одноразовых пластиковых изделий на федеральных землях. "Мы возвращаемся к пластиковым трубочкам", — заявил Трамп журналистам в Белом доме, подписывая указ, добавив, что бумажные трубочки "не работают".

Эти решения Трампа отменяют попытки Байдена встать на путь поэтапного отказа от одноразового пластика. План Байдена предполагал введение запрета на одноразовые пластиковые изделия в сфере федерального общественного питания к 2027 году, а также полное устранение одноразового пластика во всех федеральных агентствах США к 2035 годы.

Ранее сообщалось, что в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 14 октября 2024 года №2827-p с 1 сентября 2025 г. в России будет введен запрет на использование продукции, отходы от которой не подлежат обработке и утилизации или это затруднительно.

В том числе в перечень такой продукции вошли: бутылки из полиэтилентерефталата (ПЭТ) для пищевой промышленности всех цветов, за исключением бесцветного, голубого, зеленого, коричневого и белого; упаковка из ПЭТ с нанесением на нее этикетки из поливинилхлорида, за исключением термоусадочной этикетки; многослойные бутылки из ПЭТ.

mrc.ru

Амурский ГПЗ снизил сумму своих требований к Linde на 6%

Амурский ГПЗ снизил сумму своих требований к Linde на 6%

Маркет Репорт -- Амурский газоперерабатывающий завод подал ходатайство в Арбитражный суд Амурской области об уменьшении исковых требований к химической компании Linde на 5,5 млрд руб., сообщает Интерфакс.

Иск к Linde и связанным с ней компаниям был подан на сумму 85,7 млрд руб. в конце октября. В заявлении требования к обоснованы результатами расследования причин двух пожаров на АГПЗ — в октябре 2021 года и в январе 2022 года. В ходе расследования было установлено, что "причиной пожаров явилось разгерметизация фильтров на установке, произошедшая в связи с многочисленными нарушениями в проектировании и технической документации поставленного Linde оборудования, которая совместно с другими компаниями группы Linde должна нести солидарную ответственность в рамках требований о возмещении убытков в виде реального ущерба и упущенной выгоды".

В суде истец пояснил, что ходатайствует об уменьшении суммы с учетом компенсации страховых рисков страховой компанией. Таким образом, сумма иска сократилась на 6%.

Истец отметил также, что поставщик совместно с другими компаниями группы Linde должен "нести солидарную ответственность в рамках требований о возмещении убытков в виде реального ущерба и упущенной выгоды".

В 2023 году "Газпром" запустил в эксплуатацию две впоследствии пострадавшие от пожара линии – первую и вторую; к настоящему времени запущены в работу новые линии - третья и четвертая.

Амурский ГПЗ в районе города Свободный Амурской области станет одним из крупнейших предприятий в мире по переработке природного газа. Проектная мощность завода по сырью составляет 42 млрд кубометров в год. Ввод шести линий синхронизирован с ростом объемов транспортировки газа по "Силе Сибири".

mrc.ru