Эксперты заявили о преодолении "упаковочного" кризиса в России

MRC -- России удалось преодолеть кризис в области упаковки продуктов питания, который произошел из-за санкций, сообщает Rupec.

В исследовании "Адаптация молочной отрасли к влиянию санкций. Упаковка" агентства Milknews и Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") говорится: "Основные участники рынка упаковки локализовали производство всех основных сырьевых компонентов, а объем выпуска полностью покрывает спрос".

Для того, чтобы добиться этого, основные производители рынка нашли в дружественных странах альтернативных поставщиков и произвели замену преобладающих сырьевых элементов. Компании "Упаковочные системы", Danaflex, "Европласт" были вынуждены в 2022 году уменьшить количество создаваемых упаковок и основных сырьевых составляющих из-за санкций. Однако Danaflex, "Ламбумиз", "Молопак" смогли добиться роста объемов выпускаемой продукции. Поэтому на данный момент они занимаются разработкой инвестпроектов.

В 2022 году сообщалось, что крупнейший производитель упаковки Tetra Pak временно откажется от выпуска в России упаковок для вина и напитков объемом два литра. По информации СМИ, это связано с нехваткой ряда комплектующих.

В Минсельхозе в свою очередь сообщили, что вопрос обеспечения пищевых предприятий упаковочными материалами прорабатывается с заинтересованными ведомствами и отраслевым сообществом.

Ранее сообщалось, что Кабмин России утвердил нормативы утилизации отходов от использования товаров: к 2029 году в России должно перерабатываться 65% пластмассовых изделий, 80% шин и покрышек, 60% всей производимой одежды. Также согласно документу, к 2029 году в России обяжут производителей утилизировать 70% печатной продукции и бумажных изделий, 50% изделий из стекла, 70% аккумуляторных батарей, 65% электронных устройств.

mrc.ru

Braskem планирует в середине апреля закрыть производство ПП в Техасе на ремонт

Braskem планирует в середине апреля закрыть производство ПП в Техасе на ремонт

MRC -- Braskem планирует в середине апреля закрыть производство полипропилена (ПП) в Ла-Порте (La Porte, штат Техас, США) на плановый ремонт, сообщает Polymerupdate.

Так, Braskem намерена провести плановый ремонт на данной линии мощностью 320 тыс. тонн ПП в год в Ла-Порте до середины мая.

Ранее сообщалось, что Braskem, крупнейшая бразильская нефтехимическая компания, 24 января 2023 ujlf остановила производство полипропилена (ПП) в Ла-Порте (La Porte, штат Техас, США) из-за зимнего шторма в регионе. В частности, согласно заявлению, Braskem проводит контролируемую остановку на своем предприятии по производству полипропилена мощностью 840 тыс. тонн ПП в год в Ла-Порте, штат Техас, из-за ненастных погодных условий в этом районе.

Кроме того, Braskem возобновила производство полипропилена (ПП) в американском штате Техас, закрытое ранее из-за суровых морозов в регионе. Согласно заявлению компании, Braskem America перезапустила свои четыре завода по производству полипропилена суммарной мощностью 1,385 млн тонн в год в американском штате Техас после остановки заводов 20 декабря из-за зимнего шторма.

Согласно обзору СканПласт, поставки полипропилена на российский рынок по итогам 2023 года составили 1 579,31 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт и без учета экспорта в Беларусь и Казахстан), что на 12% больше показателя годом ранее.

Braskem - бразильская нефтехимическая компания со штаб-квартирой в Сан-Паоло. Компания является самой крупной нефтехимической компанией в Южной Америке и пятой в мире по объему выпускаемой продукции.

mrc.ru

Февральские контрактные цены фталевого ангидрида в Европе выросли на EUR100 за тонну

Февральские контрактные цены фталевого ангидрида в Европе выросли на EUR100 за тонну

MRC -- Февральские контрактные цены фталевого ангидрида в Европе выросли на EUR100 за тонну по сравнению с январем на фоне роста цен ортоксилола, сообщает ICIS.

Диапазон цен февральского контракта на твердый и жидкий фталевый ангидрид составляет EUR1 424,5-1 479,5 за тонну, FD Северо-Западная Европа (Северо-Западная Европа).

Средний уровень диапазона сейчас составляет EUR1 452 за тонну, что на 7,4% выше, чем январские контрактные цены.

Ранее сообщалось, что ноябрьские контрактные цены фталевого ангидрида в Европе снизились на EUR20 за тонну по сравнению с октябрем на фоне снижения цен ортоксилола. Диапазон цен ноябрьского контракта на твердый и жидкий фталевый ангидрид составляет EUR1 444,50-1 499,50 за тонну, FD Северо-Западная Европа (Северо-Западная Европа). Средний уровень диапазона сейчас составляет EUR1 472 за тонну, что на 1,3% ниже, чем октябрьские контрактные цены. Это на EUR280 за тонну выше самой высокой цены, зафиксированной в 2019 году (EUR1 192 за тонну) в пиковый летний сезон.

Согласно обзору СканПласт, по итогам 2023 года расчетное потребление несмешанного ПВХ в России (без учета экспорта в Беларусь) составило 986,59 тыс. тонн, что на 11% больше показателя 2022 года. Рынки эмульсионного и суспензионного ПВХ показали увеличение спроса, но наибольший рост спроса пришелся на эмульсию.

mrc.ru

Российский рынок новых LCV в январе вырос на 36%

Российский рынок новых LCV в январе вырос на 36%

MRC -- По итогам января 2024 года в России было реализовано 5 650 новых легких коммерческих автомобилей (LCV), сообщает Автостат.

Эксперты агентства отмечают, что январский результат этого сегмента авторынка на 36% превосходит уровень годичной давности (января 2023 года).

При этом в сравнении с показателем января 2022-го он оказывается на 35% ниже. Лидером по объему продаж легкой коммерческой техники в РФ остается отечественный бренд GAZ, которому принадлежит свыше половины (55%) рынка. Так, в январе было продано 3 125 таких LCV.

Следующие три позиции в рейтинге тоже занимают российские марки – УАЗ (1 196 шт.), Sollers (456 шт.) и LADA (267 шт.). Замыкает первую пятерку китайский Dongfeng (145 шт.).

Ранее сообщалось, что продажи новых легковых автомобилей в России в январе 2024 года увеличились на 77,3% в годовом выражении и составили 80,2 тыс. авто. По итогам января нынешнего года в России было реализовано 80 212 новых легковых машин, что на 77,3% больше, чем в январе 2023 года.

mrc.ru

РФ к 2030 году нарастит производство крупнотоннажных полимеров до более чем 11 млн тонн

РФ к 2030 году нарастит производство крупнотоннажных полимеров до более чем 11 млн тонн

MRC -- Россия к 2030 году нарастит производство крупнотоннажных полимеров до более чем 11 млн тонн по сравнению с текущими мощностями в 7 млн тонн, сообщает ТАСС со ссылкой на вице-премьера РФ Александра Новака в ходе выступления в Совете Федерации.

"Мы полностью вышли на импортонезависимость по крупнотоннажным полимерам - это полиэтилен и полипропилен, что позволило нам на сегодняшний день выйти на уровень производства 7 млн тонн. Наша задача: выйти и дальше на более высокий показатель - более 11 млн тонн к 2030 году. У нас реализуется сейчас ряд крупных инвестиционных проектов", - сказал он.

Производство крупнотоннажных полимеров в РФ в 2023 году снизилось на 2,8% - до 6,9 млн тонн (7,1 млн тонн в 2022 году), следует из презентации Новака.

Благодаря росту производства полимеров доля российской продукции на мировом рынке вырастет до 5%, отметил вице-премьер.

Ранее сообщалось, что производство пластмасс в первичных формах в России в 2023 году составило 10,7 млн тонн. Согласно данным официальной статистики, увеличение относительно 2022 года составило 3,7%. Однако, несмотря на восстановительный рост, уровня 2021 года (11,1 млн тонн) производство не достигло.

mrc.ru