Европа сохранит импорт ПЭ на уровне 5 млн тонн в год

Европа сохранит импорт ПЭ на уровне 5 млн тонн в год

Маркет Репорт -- Европа сохранит импорт ПЭ на уровне 5 млн тонн в год, сообщает Rupec.

Такой прогноз дал руководитель отдела нефтехимии агентства Argus Владимир Баранов в ходе деловой программы выставки Ruplastica–2025.

При этом загрузка мощностей внутри Европы будет расти на фоне их сокращения. По словам эксперта, ожидается закрытие устаревших мощностей по выпуску линейного полиэтилена и полиэтилена низкого давления из-за снижения маржинальности производства. LyondellBasell, ExxonMobil, Eni и Sabic объявили о закрытии установок пиролиза в Европе.

Ineos продолжает реализацию своего проекта в Антверпене с мощностью по этилену на 1,4 млн тонн. Фактически его запуск может компенсировать выпадающие сейчас мощности.

Ранее сообщалось, что в 2023 и 2024 годах было объявлено о закрытии 21 производственной площадки по выпуску химической продукции в Европе. Их совокупные мощности составили 11 млн тонн. 23% закрытых мощностей приходятся на выпуск полимеров.

mrc.ru

Россия в первом полугодии 2024 года снизила импорт оборудования для переработки пластмасс

Маркет Репорт -- Россия в первом полугодии 2024 года снизила импорт оборудования для переработки пластмасс и каучука почти на треть по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, до USD241,5 млн, сообщает НАНС.

"По итогам первого полугодия 2024 года импорт в Россию оборудования для переработки пластмасс и каучука составил в денежном выражении USD241,5 млн (24,6 млрд рублей) без налогов и пошлин, что на 31,6% меньше прошлогоднего результата за аналогичный период", - сказано в обзоре. В то же время суммарный вес ввезенного оборудования составил 25 тыс. тонн, что меньше на 19%. При этом средняя стоимость единицы веса ввезенного оборудования в долларовом эквиваленте снизилась на 16%.

Объем инвестиций первых шести месяцев года стал самым низким с 2014 года, за исключением пандемийного 2020 года, который был превышен всего на 13,7%. Данных по импорту оборудования для переработки пластмасс за II полугодие 2024 года пока нет.

Лидерами по поставкам оборудования в РФ в первом полугодии стали Китай - снижение на 19,8%, до USD157,3 млн, Турция - уменьшение на 2,3%, до USD29,4 млн, Италия - снижение на 60%, до USD15,3 млн. Импорт из Германии снизился на 35% - до USD11,4 млн, из Индии - вырос на 44%, до USD6 млн. Также в десятку стран-поставщиков впервые вошла Венгрия, импорт из которой составил USD1,1 млн (+55,6%).

Итоговые данные по импорту включают поставки всех видов оборудования для переработки полимеров и каучука, машин для постобработки готовых изделий или полуфабрикатов, а также периферийное оборудование, запасные части и комплектующие, но без учета оснастки, а также оборудования, ввезенного для производства первичного сырья.

Президент Союза переработчиков пластмасс Михаил Кацевман в ходе выступления на выставке Ruplastica оценил инвестиции в оборудование в 2023 году почти в USD1 млрд - рекорд за десятилетие.

Ранее сообщалось, что на новом олефиновом комплексе ЭП-600 СИБУРа в Нижнекамске получили первые тонны этилена. Реализация проекта идет в соответствии с графиком, выход на проектную мощность запланирован на второе полугодие 2025 года.

mrc.ru

Новым генеральным директором Уралхимпласта стала Елена Тынянских

Маркет Репорт -- Елена Тынянских стала новым генеральным директором предприятия "Уралхимпласт". Решение было принято на заседании совета директоров 21 января 2025 года, говорится в сообщении компании.

Тынянских родилась в 1982 году в Нижнем Тагиле. Окончила НТИ УГТУ УПИ по специальности "Менеджмент организации", прошла программу EMBA по специальности "Стратегический менеджмент". Трудовой путь на предприятии начала в 2005 году. Работала начальником управления маркетинга, директором по коммерческим вопросам.

Александр Коршаков, который занимал должность генерального директора с 27 января 2016 года, после ухода с должности останется в составе советов директоров компаний холдинга.

"Уралхимпласт" — российский производитель фенолоформальдегидных смол для различных отраслей промышленности, карбамидных и фурановых смол, формалина.

Ранее сообщалось, что совет директоров екатеринбургского производителя промышленного оборудования завода "Уралхиммаш" назначил на должность генерального директора Евгения Гриценко.

mrc.ru

Совладелец Технониколь не ждет резкого подорожания стройматериалов в России

Маркет Репорт -- Резкого роста цен на строительные материалы в России в ближайшее время не ожидается, сообщает Интерфакс.

"Мы не видим причин для резкого роста цен стройматериалов", - сказал на пресс-конференции совладелец и управляющий партнер компании "Технониколь" Сергей Колесников.

По его словам, в компании "Технониколь" не ожидается рост цен до начала строительного сезона.

Гендиректор "Технониколь" Владимир Марков добавил, что в среднем рост цен на стройматериалы компании составляет 11-12%. "По нашим продуктам инфляция в районе 11-12% в среднем в 2024 году", - указал Марков.

По словам Колесникова, цены будут зависеть от курса доллара, стоимости грузоперевозок и агентских платежей в другие страны.

В то же время генеральный директор РАСК Федор Выломов в беседе с ТАСС спрогнозировал рост цен на стройматериалы выше инфляции - 15%. "Думаю, что рост стоимости составит порядка 15%. Многое зависит от типа стройматериалов, а также их происхождения (отечественный или импортный с соответствующими логистическими и таможенными издержками, прямой зависимостью от валютного курса). К примеру, та же арматура и теплоизоляция традиционно в России растут по стоимости значительно быстрее, чем другие материалы", - рассказал эксперт.

"Производители стройматериалов имеют ограниченные возможности для обновления производственного оборудования, проведения модернизации из-за высоких кредитных ставок. В таких условиях оборудование будет постепенно устаревать. Все это сказывается на мощностях и объемах производства и в конечном счете - на стоимости произведенных стройматериалов. Но это уже риски не этого года, а следующих лет и в случае сохранения высокой ключевой ставки", - объяснил Выломов.

Ранее вице-премьер Александр Новак поручил Минпромторгу и Минстрою подготовить предложения по мерам поддержки жилищного строительства и рынка стройматериалов.

mrc.ru

За 2024 год цены на на ПЭ и ПП снизились на 13%

За 2024 год цены на на ПЭ и ПП снизились на 13%

Маркет Репорт -- Цены на полиэтилен (ПЭ) и полипропилен (ПП) сохраняют волатильность, но демонстрируют устойчивый тренд на снижение, сообщает Rupec.

Об этом рассказала Виктория Уварова, руководитель операционного маркетинга компании СИБУР. По ее оценке, за 2024 год цены на на ПЭ и ПП снизились на 13%.

Период волатильности начался в 2022 году. К середине года переработка полимеров в РФ оказалась в аномальных условиях: существенная просадка в потреблении во 2–3 квартале (-14%), закрытие традиционных экспортных направлений продаж ввиду санкционного давления, ограничение поставок импортного сырья и материалов, срыв мультимодальных логистических цепей, угроза экспансии импорта дешевых готовых изделий из стран азиатского региона и Ближнего Востока ввиду ухода международных компаний и высвобождение рыночных ниш.

В этих условиях в 2022 году российские производители полимеров резко снизили цены на продукцию в целях поддержки внутреннего рынка переработки. В среднем за 2022 год снижение составило 30%. В 2023 году наблюдалось частичное восстановление цен на фоне роста переработки. В 2024 году фиксируется удержание цен с целью развития отрасли переработки, отметила Уварова.

При этом цены на полимеры и готовые изделия из них в период 2022–2024 годы показывали разнонаправленную динамику. Цены по основным позициям готовых изделий из ПЭ и ПП выросли в 2023 году среднем на 13% относительно уровня 2022 года. В 2024 году рост цен на них продолжился.

Сейчас дополнительные вызовы для участников рынка связаны с удорожанием сырья, энергоресурсов, логистики, а также ростом заработной платы. По данным спикера, к концу 2024 года по сравнению с началом 2022 года цены на электроэнергию выросли на 34%, а на грузовые перевозки – на 45%. Рост заработной платы составил 31%.

Ранее сообщалось, что на новом олефиновом комплексе ЭП-600 СИБУРа в Нижнекамске получили первые тонны этилена. Реализация проекта идет в соответствии с графиком, выход на проектную мощность запланирован на второе полугодие 2025 года.

mrc.ru