Маркет Репорт -- Строители выполнили монтаж верхней части ректификационной колонны (деметанизатора) на установке пиролиза Амурского ГХК (СП СИБУР и Sinopec), говорится в сообщении компании.
Многотонный фрагмент общей конструкции, который строители из-за внешнего сходства называют "короной", подняли на высоту более 76 м.
"Сборка фрагмента производилась на земле, после чего с помощью крана высокой грузоподъемности конструкция была смонтирована в проектное положение. Поскольку большая часть сборочных работ производилась невысоко над землей, это позволило обеспечить безопасность работников, а также минимизировать использование специальной техники. "Корона" представляет собой огромную металлоконструкцию высотой около 15 м, что сравнимо с высотой пятиэтажного дома, и весом почти 175 т. Внутри нее были установлены пластинчатый теплообменник, технологическое оборудование, смонтированы трубопроводы. Такой вес конструкции в сочетании с необходимостью производить монтаж на высоте составляет основную технологическую сложность работ", — рассказал менеджер по монтажу крупнотоннажного оборудования Амурского ГХК Сергей Бобров.
В технологическом процессе в ректификационной колонне происходит разделение смеси прирогаза на компоненты. Из нее удаляются водород и метан, а этан, этилен отправляются на дальнейшее разделение.
В настоящий момент на площадке строительства установки пиролиза завершен монтаж основного конструктива печей пиролиза, достигнута готовность установки к приему теплофикационной воды и воздуха КИП, сбору и удалению сточных вод. Выполнен монтаж 175 из 182 единиц оборудования.
Пиролиз — основной технологический процесс переработки углеводородного сырья, которое будет поступать на Амурский ГХК с расположенного поблизости Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) Газпрома. Под действием высокой температуры (около 850 °С) и давления из подающихся на пиролиз этана и сжиженных углеводородных газов (СУГ) производятся этилен и пропилен. Проектная мощность установки составляет 2,7 млн т/год. На сегодняшний день это самая большая по единичной мощности этиленового пиролиза установка среди всех действующих и реализуемых нефтегазохимических проектов в мире.
Отдельный акцент при проектировании установки пиролиза Амурского ГХК был сделан на безопасности: по показателям экологичности установка будет соответствовать самым лучшим мировым образцам. Так, например, за счет применения уникального для России технологического решения ее работа станет практически безотходной. В качестве топлива для печей планируется использовать водородосодержащий газ, выделяемый в процессе самого пиролиза. В процессе горения такое топливо превращается в водяной пар и не образует парниковых газов.
Ранее сообщалось, что на 2026 год уже запланирован пуск первых производств на АГХК и получение товарной продукции. Помимо печей пиролиза, должны заработать две технологические линии по выпуску полиэтилена. В 2027 году запланирован запуск еще двух линий ЛПНП, аналогичных первой, а также линии полипропилена мощностью 400 тыс. тонн. Совокупная проектная мощность предприятия составит 2700 тыс. тонн полимеров (ПП и ПЭ) в год.
mrc.ru