Газпром ликвидирует представительства в Брюсселе и Токио

Газпром ликвидирует представительства в Брюсселе и Токио

Маркет Репорт -- Совет директоров ПАО "Газпром" 28 января (в заочной форме) рассмотрит вопросы о ликвидации представительств в Брюсселе (Бельгия) и Токио (Япония), сообщает Интерфакс.

Представительство в столице европейской бюрократии было учреждено в конце 2011 года. Открылось оно в 2013 году на фоне антимонопольного расследования ЕК в отношении российской компании. "Мы сегодня ведем активный диалог с институтами Европейского союза, и открытие представительства "Газпрома" в столице ЕС позволит сделать его более эффективным", - сказал тогда на церемонии зампред правления Александр Медведев.

Япония является вторым после Китая потребителем СПГ в мире. В Токио представительство учреждено в 2014 году. В 2020 году компания отмечала, что оно "не осуществляет финансово-хозяйственную деятельность".

Также в повестке дня СД вопрос о продлении срока полномочий члена правления ПАО "Газпром" (имя в сообщении не уточняется). Исходя из срока действия контрактов, речь может идти о полномочиях заместителя председателя правления - главного бухгалтера ПАО Михаила Россеева.

mrc.ru

Амурский ГХК установил деметанизатор на установку пиролиза

Маркет Репорт -- Строители выполнили монтаж верхней части ректификационной колонны (деметанизатора) на установке пиролиза Амурского ГХК (СП СИБУР и Sinopec), говорится в сообщении компании.

Многотонный фрагмент общей конструкции, который строители из-за внешнего сходства называют "короной", подняли на высоту более 76 м.

"Сборка фрагмента производилась на земле, после чего с помощью крана высокой грузоподъемности конструкция была смонтирована в проектное положение. Поскольку большая часть сборочных работ производилась невысоко над землей, это позволило обеспечить безопасность работников, а также минимизировать использование специальной техники. "Корона" представляет собой огромную металлоконструкцию высотой около 15 м, что сравнимо с высотой пятиэтажного дома, и весом почти 175 т. Внутри нее были установлены пластинчатый теплообменник, технологическое оборудование, смонтированы трубопроводы. Такой вес конструкции в сочетании с необходимостью производить монтаж на высоте составляет основную технологическую сложность работ", — рассказал менеджер по монтажу крупнотоннажного оборудования Амурского ГХК Сергей Бобров.

В технологическом процессе в ректификационной колонне происходит разделение смеси прирогаза на компоненты. Из нее удаляются водород и метан, а этан, этилен отправляются на дальнейшее разделение.

В настоящий момент на площадке строительства установки пиролиза завершен монтаж основного конструктива печей пиролиза, достигнута готовность установки к приему теплофикационной воды и воздуха КИП, сбору и удалению сточных вод. Выполнен монтаж 175 из 182 единиц оборудования.

Пиролиз — основной технологический процесс переработки углеводородного сырья, которое будет поступать на Амурский ГХК с расположенного поблизости Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) Газпрома. Под действием высокой температуры (около 850 °С) и давления из подающихся на пиролиз этана и сжиженных углеводородных газов (СУГ) производятся этилен и пропилен. Проектная мощность установки составляет 2,7 млн т/год. На сегодняшний день это самая большая по единичной мощности этиленового пиролиза установка среди всех действующих и реализуемых нефтегазохимических проектов в мире.

Отдельный акцент при проектировании установки пиролиза Амурского ГХК был сделан на безопасности: по показателям экологичности установка будет соответствовать самым лучшим мировым образцам. Так, например, за счет применения уникального для России технологического решения ее работа станет практически безотходной. В качестве топлива для печей планируется использовать водородосодержащий газ, выделяемый в процессе самого пиролиза. В процессе горения такое топливо превращается в водяной пар и не образует парниковых газов.

Ранее сообщалось, что на 2026 год уже запланирован пуск первых производств на АГХК и получение товарной продукции. Помимо печей пиролиза, должны заработать две технологические линии по выпуску полиэтилена. В 2027 году запланирован запуск еще двух линий ЛПНП, аналогичных первой, а также линии полипропилена мощностью 400 тыс. тонн. Совокупная проектная мощность предприятия составит 2700 тыс. тонн полимеров (ПП и ПЭ) в год.

mrc.ru

Объем запланированных инвестиций Китая в регионы ДФО приближается к 1 трлн руб.

Объем запланированных инвестиций Китая в регионы ДФО приближается к 1 трлн руб.

Маркет Репорт -- Китай продолжает оставаться крупнейшим торговым партнером и основным источником иностранных инвестиций для регионов Дальнего Востока, а также главным партнером в проектах территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток, сообщил генеральный консул КНР в Хабаровске Цзян Сяоян.

"Более 90% иностранных инвестиций в регионы Дальнего Востока поступает из Китая. На 18 территориях опережающего развития и в 22 портах работают 53 китайские компании, общий объем планируемых инвестиций которых составляет 816 млрд рублей", - сказал дипломат журналистам в среду.

По его словам, торговля между регионами консульского округа и провинциями Китая демонстрирует устойчивую положительную динамику.

"Сотрудничество в таких областях, как инфраструктура, энергетика, сельское хозяйство и производство строительных материалов стабильно развивается. Объем грузоперевозок через приграничные инфраструктурные объекты, такие как автомобильный мост Хэйхэ-Благовещенск и железнодорожный мост Тунцзян-Нижнеленинское, продолжает увеличиваться", - добавил генконсул.

Через автомобильный мост Хэйхэ-Благовещенск в конце 2024 года началось пассажирское сообщение. В 2025 году планируется завершение строительства логистического центра на российской стороне железнодорожного моста в Еврейской автономной области.

Он также добавил, что "вполне вероятно, что в этом году будет запущена первая в мире трансграничная международная канатная дорога Хэйхэ-Благовещенск".

Говоря о развитии острова Большой Уссурийский, где проходит госграница, Цзян Сяоян сообщил, что китайская сторона начала строительство пункта пропуска в октябре прошлого года, а российская планирует начать работу в этом году.

"Реализация таких крупных проектов, как Амурский газоперерабатывающий завод и Амурский газохимический комплекс также идет по плану, целый ряд объектов будет поэтапно завершен в течение года", - добавил китайский дипломат.

mrc.ru

Petronas Chemicals Olefins планирует в четвертом квартале закрыть производство олефинов в Кертехе на ремонт

Petronas Chemicals Olefins планирует в четвертом квартале закрыть производство олефинов в Кертехе на ремонт

Маркет Репорт -- Petronas Chemicals Olefins, "дочка" малайзийской государственной нефтехимической компании Petronas, намерена остановить свою крекинг-установку в Кертехе (Kerteh, Малайзия) в четвертом квартале 2025 года для проведения технического обслуживания, сообщает Polymerupdate.

Мощность завода составляет 600 тыс. тонн этилена и 95 тыс. тонн пропилена в год. Точная дата и продолжительность остановки не были сообщены.

Ранее сообщалось, что Petronas Chemicals Olefins, "дочка" малайзийской государственной нефтехимической компании Petronas, в окнце прошлого года сократила загрузку производства пропилена в Куатане (Kuantan, Малайзия). Мощность установки для жидкого каталитического крекинга составляет 380 тыс. тонн пропилена в год.

Petronas - принадлежащая правительству Малайзии нефтегазовая и нефтехимическая компания, входящая в перечень Global Fortune 500. В настоящее время она ведет работу и присутствует на рынках более чем 60 стран мира.

mrc.ru

FPCC планирует в марте закрыть на ремонт установку каткрекинга в Майлиао

FPCC планирует в марте закрыть на ремонт установку каткрекинга в Майлиао

Маркет Репорт -- Тайваньская Formosa Petrochemical Corp (FPCC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, планирует в первой половине марта закрыть установку жидкого каталитического крекинга №1 в Майлиао (Mailiao, Тайвань) на плановый ремонт, сообщил Polymerupdate.

Более подробную информацию о продолжительности ремонта установить не удалось. Расположенная в Майлиао линия №1 каткрекинга имеет производственную мощность пропилена 350 тыс. тонн в год.

Ранее сообщалось, что Formosa Petrochemical Corp (FPCC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, 18 июля 2022 года снизила загрузку производства на крекинг-установках №1 и №3 в Майлиао (Mailiao, Тайвань) из-за низкой маржи производства до 90%. Данные крекинг-установки мощностью 700 тыс. тонн этилена и 360 тыс. тонн пропилена в год (№1) и 1,2 млн тонн этилена и 600 тыс. тонн пропилена в год (№3) работали на уровне 90% до конца августа.

Formosa Plastics Corporation (FCP) - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване. Компания в основном производит поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен, полипропилен (ПП), а также другую нефтехимическую продукцию.

mrc.ru