Пластик стал вторым продуктом в общей доле экспорта вторсырья Евросоюзом

Маркет Репорт -- По итогам 2023 года пластик стал вторым продуктом в экспорте вторсырья Евросоюзом, сообщает Rupec.

Доля пластика в общем объеме экспорта вторсырья составила 15,6%, или 1,3 млн тонн. Наиболее экспортируемым перерабатываемым продуктом стала бумага (81,6%, 7 млн тонн), на третьем месте стекло (2,8%; 0,2 млн тонн).

Крупнейшим потребителем вторичного пластикового сырья стала Турция (22% от общего объема экспорта пластика за пределы ЕС), за ней следовали Малайзия (21%) и Индонезия (19%). Общий объем экспортируемого ЕС вторсырья в прошлом году составил 8,5 млн тонн, на 34% больше, чем в 2022 году (6,4 млн тонн), сообщает Eurostat (статистическое агентство Европейского союза).

В общем объеме импорта вторсырья в ЕС в 2023 году пластик занял третье место (23,4%, 0,7 млн ??тонн).

Ранее Европейская комиссия постановила, что запланированный запрет на неперерабатываемую стирольную упаковку во Франции не будет иметь юридической силы.

Запрет, установленный в соответствии с принятым в стране Законом о климате и устойчивости, должен был вступить в силу 1 января 2025 года. Однако он противоречит предстоящему регламенту ЕС об упаковке и упаковочных отходах Packaging and Packaging Waste Regulation (PPWR), поэтому правительство страны решило не запрещать стирольные полимеры или сополимеры.

mrc.ru

Российские производители пластмассовых изделий готовы перерабатывать все выпускаемые в стране полимеры

Российские производители пластмассовых изделий готовы перерабатывать все выпускаемые в стране полимеры

Маркет Репорт -- Российский бюджет может получать значительные дополнительные доходы, если страна слезет с сырьевой иглы и направит экспортируемые объемы базовых полимеров отечественным переработчикам, сообщает Эксперт-Урал.

От 30 до 40% всех производимых в России базовых полимеров уходит на экспорт. Ситуация безрадостная, потому что, по сути, за рубеж поставляется сырье, которое перерабатывается в других странах (преимущественно в Китае) и возвращается в Россию в виде готовых пластмассовых изделий с высокой добавленной стоимостью.

При том, что Россия располагает в достаточном объеме собственными мощностями по переработке полимеров, но вот парадокс: отечественным переработчикам российские полимеры обходятся дороже, чем иностранным.

В первой половине 2024 года по заказу Союза переработчиков пластмасс было проведено экономическое исследование, в котором просчитан бюджетный эффект от возможного использования экспортных объемов базовых полимеров в отрасли переработки пластмасс.

В качестве одного из выходов в сложившейся ситуации рассматривается сценарий снижения внутренних цен на базовые полимеры хотя бы до уровня экспортных. Это должно благоприятно сказаться на развитии отечественной отрасли переработки пластмасс, а также отраслей — потребителей пластмассовой продукции. В этих условиях предприятия по переработке пластмасс способны за счет использования внутренних резервов увеличить объем выпуска продукции, снизить ее себестоимость, получить большой объем незапланированной прибыли и дополнительно перечислить в бюджеты всех уровней и ФСС более 40 млрд руб.

Снижение внутренних цен на базовые полимеры значительно улучшит финансовое состояние предприятий по переработке пластмасс. При этом прогнозируется возникновение двух тенденций. С одной стороны, получаемая экономия резко увеличивает величину добавленной стоимости, создавая возможности для увеличения прибыли и фонда оплаты труда (ФОТ) персонала предприятия. С другой стороны, рыночная конкуренция заставляет предприятия снижать цены на выпускаемую продукцию, тем самым передавая значительную часть полученной экономии отраслям — потребителям. В свою очередь снижение отпускных цен, как правило, приводит к заметному увеличению объема реализации и выпуска продукции.

По данным, приведенным в исследовании, уровень использования производственных мощностей на многих отечественных предприятиях составляет: в производстве полимерных труб — около 60%, в производстве полимерных пленок — 60-70%, в производстве литьевых изделий — 70-80%.

Ранее сообщалось, что федеральный бюджет РФ за январь - сентябрь 2024 года получил 8,33 трлн рублей нефтегазовых доходов, что на 49,4% превышает результаты за аналогичный период 2023 года. Ненефтегазовые доходы бюджета за восемь месяцев увеличились на 26,9% и составили 17,96 трлн рублей.

mrc.ru

"ГРАН ГАРО" вела в эксплуатацию линию мойки отходов биг-бэгов в УФО

Маркет Репорт -- Компания "ГРАН ГАРО" (г. Москва, GRAN GARO) 12 октября ввела в эксплуатацию линию мойки отходов биг-бэгов из полипропилена (ПП), а также полный комплекс оборотной физико-химической очистки воды на предприятии в Уральском федеральном округе (УФО) мощностью 1000 кг/ч, говорится в сообщении компании.

Данный моечный комплекс позволяет эффективно отмывать биг-бэги любой степени загрязнения, включая сильнозагрязненную транспортную упаковку.

Отходы упаковки после измельчения проходят цикл отбивки загрязнений на моющей центрифуге, далее следует флотация в ванне, водоизмещением 17 м3. Затем измельченный в хлопья вторичный материал проходит двойную сушку через центрифуги обезвоживания и попадает в гранулятор.

Полный комплекс физико-химической водоочистки позволяет без проблем освобождать воду от всех загрязнений пластмасс и возвращать ее в комплекс мойки для дальнейшего использования.

Ранее сообщалось, что мощности СИБУРа по производству полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) предполагается увеличить более чем на 3,7 млн тонн до конца 2028 года. Помимо строительства крупнейшего в России полимерного комплекса в городе Свободном (АГХК; мощность по ПЭ – 2,3 млн тонн в год, по ПП — 400 тыс. тонн в год к 2027 году), компания реализует крупный проект на Запсибнефтхиме – ДГП-2 (мощность по ПП – 570 тыс. тонн в год, запуск – в 2027 году). На Нижнекамскнефтехиме (НКНХ) планируется запуск производства металлоценового полиэтилена (мощность – 300 тыс. тонн в год, запуск – в 2028 году). На Казаньоргсинтезе (КОС) за счет модернизационных мероприятий и дозагрузки мощностей планируется увеличить выпуск на 150 тыс. тонн в год (в 2025 году).

Компания "ГРАН ГАРО" была основана в 2016 году и предлагает оснащение под ключ производственных площадок по переработке отходов пленок и других пластмассовых изделий из ПНД, ПВД и ПП. Компания производит оборудование под брендом GRAN GARO и поставляет как отдельные линии для переработки полимеров, так и весь комплекс необходимого оборудования, в частности системы водоочистки.

mrc.ru

Азербайджан и Узбекистан могут создать СП по производству полипропилена

Азербайджан и Узбекистан могут создать СП по производству полипропилена

Маркет Репорт -- Азербайджан и Узбекистан могут создать совместное предприятие по производству полипропилена, сообщает TurkicWorld .

"Имеются перспективы создания совместного предприятия с SOCAR Polymer по производству полипропилена и полиэтилена высокой плотности в Хорезмском технопарке", - сказал информированный источник изданию.

Как отметил собеседник агентства, совместно с государственной нефтяной компанией Азербайджана SOCAR прорабатываются проекты по выпуску пропилена из метанола, бутандиола, полиоксиметилена и иной химической продукции.

В Узбекистане действует 21 предприятие по производству химической продукции (крупные заводы: "Навоиазот", "Максам-Чирчик", "Фаргоназот", "Аммофос-Максам" и "Дехканабадский калийный завод").

Их совокупный объём производства превышает USD1,5 млрд, а объем экспорта составляет USD500 млн.

В Азербайджане функционирует свыше 100 химических предприятий. Действует Сумгайытский химический промышленный парк (31 резидент, инвестиции - USD3,3 млрд).

В апреле 2024 года стало известно, что крупнейшая частная нефтегазовая компания Узбекистана Sanoat Energetika Guruhi (Saneg) совместно с китайским государственным энергетическим гигантом Sinopec работает над строительством первого в мире газохимического завода по производству олефинов из метанола за пределами Китая. Завод стоимостью USD3,3 млрд сможет к 2026 году перерабатывать 1,3 млрд куб. м природного газа в 1,11 млн тонн полимеров в год. Ожидается, что около 44% продукции будет экспортироваться, а главными импортерами станут Китай и Турция.

mrc.ru

ТМК поставит Газпрому коррозионностойкие трубы для эксплуатации в среде СО2

ТМК поставит Газпрому коррозионностойкие трубы для эксплуатации в среде СО2

Маркет Репорт -- "Трубная металлургическая компания" (ТМК) получила заявку Газпрома на поставку труб для работы в среде углекислого газа, сообщает Интерфакс.

"Есть заявка Газпрома на трубы для эксплуатации в среде СО2. Была разработана уникальная марка стали Х80 13Cr. Все испытания проведены. Коррозийная стойкость - за сто лет один миллиметр, такого не было никогда", - сообщил на Петербургском международном газовом форуме гендиректор ТМК Сергей Чикалов.

Чтобы решить проблему углекислотной коррозии, ТМК разработала новую марку стали и произвела опытную партию элементов обвязки скважин, а также разработала и апробировала специальную технологию сварки, добавил глава компании. Трубы предназначены для добычи углеводородов из ачимовских залежей, расположенных в Западной Сибири и характеризующихся высокой концентрацией углекислого газа.

Опытная эксплуатация труб на двух скважинах Газпрома началась в мае 2024 года.

Кроме того, ТМК собирается поставить комплекс распределенного мониторинга состояния трубопроводов "Умная труба" из восьми труб на площадку "Газпром трансгаз Уфа" . По словам Чикалова, три трубы со встроенными высокочувствительными регистрирующими элементами уже успешно проходят испытания на площадке "Газпром трансгаз Ставрополь", где подтверждена работоспособность системы и достоверность результатов диагностики состояния трубопровода, которая проводится в автоматическом режиме с использованием интегрированных в трубы регистрирующих компонентов нового типа.

Комплекс "Умная труба" разработан ТМК в рамках совместной технологической дорожной карты с Газпромом и позволяет проводить диагностику и мониторинг технического состояния трубопроводной инфраструктуры. Благодаря встроенным в трубу волоконно-оптическим датчикам нового типа эксплуатирующая организация может в онлайн-режиме получать информацию о напряженно-деформированном состоянии трубопроводов, оценивать остаточный ресурс, предупреждать аварийные ситуации и заблаговременно проводить ремонтные и диагностические работы.

Ранее сообщалось, что "Газпром межрегионгаз" с 2030 года планирует обеспечить поставки природного газа для особой экономической зоны "Алабуга" в Татарстане на уровне не менее 10 млрд кубических метров в год.

mrc.ru