ТМК поставит Газпрому коррозионностойкие трубы для эксплуатации в среде СО2

ТМК поставит Газпрому коррозионностойкие трубы для эксплуатации в среде СО2

Маркет Репорт -- "Трубная металлургическая компания" (ТМК) получила заявку Газпрома на поставку труб для работы в среде углекислого газа, сообщает Интерфакс.

"Есть заявка Газпрома на трубы для эксплуатации в среде СО2. Была разработана уникальная марка стали Х80 13Cr. Все испытания проведены. Коррозийная стойкость - за сто лет один миллиметр, такого не было никогда", - сообщил на Петербургском международном газовом форуме гендиректор ТМК Сергей Чикалов.

Чтобы решить проблему углекислотной коррозии, ТМК разработала новую марку стали и произвела опытную партию элементов обвязки скважин, а также разработала и апробировала специальную технологию сварки, добавил глава компании. Трубы предназначены для добычи углеводородов из ачимовских залежей, расположенных в Западной Сибири и характеризующихся высокой концентрацией углекислого газа.

Опытная эксплуатация труб на двух скважинах Газпрома началась в мае 2024 года.

Кроме того, ТМК собирается поставить комплекс распределенного мониторинга состояния трубопроводов "Умная труба" из восьми труб на площадку "Газпром трансгаз Уфа" . По словам Чикалова, три трубы со встроенными высокочувствительными регистрирующими элементами уже успешно проходят испытания на площадке "Газпром трансгаз Ставрополь", где подтверждена работоспособность системы и достоверность результатов диагностики состояния трубопровода, которая проводится в автоматическом режиме с использованием интегрированных в трубы регистрирующих компонентов нового типа.

Комплекс "Умная труба" разработан ТМК в рамках совместной технологической дорожной карты с Газпромом и позволяет проводить диагностику и мониторинг технического состояния трубопроводной инфраструктуры. Благодаря встроенным в трубу волоконно-оптическим датчикам нового типа эксплуатирующая организация может в онлайн-режиме получать информацию о напряженно-деформированном состоянии трубопроводов, оценивать остаточный ресурс, предупреждать аварийные ситуации и заблаговременно проводить ремонтные и диагностические работы.

Ранее сообщалось, что "Газпром межрегионгаз" с 2030 года планирует обеспечить поставки природного газа для особой экономической зоны "Алабуга" в Татарстане на уровне не менее 10 млрд кубических метров в год.

mrc.ru

Потребление полимеров в Узбекистане вырастет на 80% к 2030 году

Потребление полимеров в Узбекистане вырастет на 80% к 2030 году

Маркет Репорт -- К 2030 году потребление полимеров в Узбекистане вырастет на 80% и достигнет 1,6 млн тонн, сообщает Rupec со ссылкой на Arthur Consulting.

Основные сегменты роста – полимерные трубы для строительства и ЖКХ, а также упаковочные материалы для розничной торговли и электронной коммерции.

В сегменте полимерных труб ожидается значительный рост спроса за счет реализации плана "Узбекистан-2030", который включает строительство 1 млн квартир. Это увеличит потребность в трубах для водоснабжения и канализации. Также, по оценкам компании СИБУР, модернизация систем орошения и потенциальное использование пластиковых труб в газоснабжении будут стимулировать спрос в сельскохозяйственном и коммунальном секторах.

В сегменте упаковочных материалов спрос вырастет за счет развития крупных розничных сетей и онлайн-торговли, таких как Uzum и Wildberries. Это увеличит потребность в стрейч-пленке и термоусадочной пленке для упаковки товаров. Ожидается, что открытие новых заводов Coca-Cola в Узбекистане дополнительно увеличит спрос на упаковочные материалы.

Ранее сообщалось, что выпуск базовых полимеров в Центральной Азии может вырасти в 2,5 раза к 2030 году.

mrc.ru

В 2025 году ожидаемый объем закупок СИБУРа составит 200 млрд рублей

В 2025 году ожидаемый объем закупок СИБУРа составит 200 млрд рублей

Маркет Репорт -- В 2025 году ожидаемый объем закупок компании СИБУР составит 200 млрд руб, сообщает Rupec.

Из них 120 млрд будут направлены на закупки оборудования, материалов и химической продукции для обеспечения действующих производств. 80 млрд пойдут на собственные закупки в рамках реализации инвестиционных проектов. Об этом рассказал управляющий директор СИБУРа Антон Бурдин в ходе "Дня поставщика" компании в Казани.

Портфель проектов СИБУРа превышает 2 трлн рублей. В него входят строительство новых мощностей крупнотоннажной химии, расширение и модернизация действующих производств, развитие спецхимии, НИОКР, производства катализаторов, а также проекты цифровизации процессов и повышения экологичности. В процессы ежегодно вовлекаются тысячи проектных организаций, строительных подрядчиков, поставщиков материалов, оборудования, технологических и информационных решений.

На примере крупнейших проектов компания отмечает развитие компетенций, повышение уровня вовлечения российских компаний, качества процессов, в том числе бюджетных оценок, начиная с ранних этапов подготовки проектов, сообщил руководитель по закупкам СИБУРа Сергей Писарев. Так "Нэфис Косметикс" реализует проект по импортозамещению кислот.

Ранее сообщалось, что мощности СИБУРа по производству полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) предполагается увеличить на 3,7 млн тонн до конца 2028 года. Такой прирост связан с реализацией нескольких инвестпроектов на четырех крупнейших объектах компании.

mrc.ru

Мировой рост спроса на полиэтилен замедлится до 3% в год

Мировой рост спроса на полиэтилен замедлится до 3% в год

Маркет Репорт -- Мировая нефтехимическая промышленность переживает спад, который, вероятно, будет настолько долгим и глубоким, что она навсегда изменится, когда выйдет из него, было сказано во время химического форума World Chemical Forum в Хьюстоне.

В течение следующих нескольких лет многие старые, менее эффективные химические заводы, особенно в Европе, закроются. Центр тяжести сместится на новые объекты в Северной Америке, на Ближнем Востоке и в Китае.

Рост спроса не придет на помощь полиэтиленовому сектору: так, как в течение следующих 10 лет средний годовой рост спроса на полиэтилен замедлится с 4,5%, который наблюдался в период с 2015 по 2020 год, до 3% к 2035 году.

Когда спад закончится, отрасль, вероятно, также станет более устойчивой. Проекты по декарбонизации химического производства, такие как использование низкоуглеродного водородного топлива, начнут поступать в эксплуатацию к концу десятилетия. Компании наращивают усилия по производству вторично переработанных пластмасс. Даже биозаменители для пластика, полученного из ископаемого топлива, могут появиться в ближайшем будущем.

Ранее сообщалось, что мировой спрос на полимеры в 2023 году достиг 286 млн тонн, из которых 87 млн тонн приходится на полипропилен (ПП), а 121 млн тонн — на полиэтилен (ПЭ), сказал член правления. Хотя темпы роста замедлились, они остаются выше темпов роста глобального ВВП.

mrc.ru

ExxonMobil объединяет полиолефиновые продукты под новым брендом

ExxonMobil объединяет полиолефиновые продукты под новым брендом

Маркет Репорт -- Компания ExxonMobil запустила бренд Signature Polymers, который объединит полиолефиновые продукты компании с целью нового подхода к обслуживанию клиентов и более широкой цепочке создания стоимости, говорится в сообщении компании.

"Поскольку наша отрасль сталкивается с растущими проблемами, мы считаем, что наша позиция ведущего мирового поставщика полиолефинов дает нам уникальную возможность предоставлять новый уровень обслуживания и партнерства нашим клиентам. Новый бренд призван повысить качество обслуживания клиентов и улучшит структуру продукции компании", — сказал Юхан Роббертс (Johan Robbertse), старший вице-президент ExxonMobil.

Все сотрудники направления Signature Polymers зачислены на комплексное обучение для распознавания методов и возможностей слушать, учиться и сотрудничать, чтобы в конечном итоге удовлетворить потребности клиентов и улучшить качество обслуживания клиентов.

Для содействия сотрудничеству и обмену идеями компания проводит отраслевые мероприятия PolyView, призванные расширить диалог между лидерами отрасли и объединить экспертов по всей цепочке создания стоимости для решения проблем и использования возможностей в полимерной отрасли.

"У нас будет меньше, но более значимых брендов. Наши высококачественные полимеры не меняются, только названия. С новым брендом портфолио Signature Polymers этот подход позволит клиентам быть более уверенными в решении сложных задач цепочки создания изделий, устраняя сложности и вдохновляя на расширенное сотрудничество", — пояснила Алехия Краун (Alechia Crown), менеджер ExxonMobil.

Компания создала Академию Signature Polymers, цель которой — предоставить возможности для обучения и проведения семинаров для клиентов и их сотрудников. Эти форумы призваны служить инструментами для партнеров, позволяющими им строить ключевые отношения и возможности для развития своего бизнеса.

Ранее сообщалось, что ExxonMobil Chemical сообщила о планах закрыть в 2024 году производство этилена и пропилена, расположенное во французском регионе Нормандия. Это произойдет в случае получения соответствующего разрешения от местного правительства. Компания собирается остановить работу установки парового крекинга, запущенной еще в 1967 году. Производственная мощность завода оценивается в 425 тыс. тонн этилена и 290 тыс. тонн пропилена в год

mrc.ru