Маркет Репорт -- СИБУР к 2025 году планирует сократить число операторных на предприятиях Казаньоргсинтез (КОС) и Нижнекамскнефтехим (НКНХ) с 44 до 4 и централизовать управление, что повысит производительность труда и автоматизирует ключевые процессы в компаниях, сообщил Коммерсант со ссылкой на генерального директора и председателя правления СИБУРа Михаила Карисалова.
По словам Михаила Карисалова, на момент объединения с СИБУРом Казаньоргсинтез и Нижнекамскнефтехим представляли собой крупные нефтехимические комплексы, состоящие из десятков производств с большим количеством операторных.
Например, на Нижнекамскнефтехиме было 197 операторных, тогда как на ЗапСибНефтехиме и Томскнефтехиме — всего три. На Амурском ГХК, крупнейшем предприятии, которое будет производить в 3 раза больше полимеров, чем Нижнекамскнефтехим, изначально запланирована одна операторная.
"Мы начали проект, который к 2025 году позволит сократить количество операторных. Первый этап — это централизация: с 44 до 4 единых операторных. Это означает создание сгруппированных команд, полную автоматизацию систем управления производством и унификацию рабочих мест. В конечном итоге это значительно улучшит управляемость, производительность труда и кадровую устойчивость", — отметил Михаил Карисалов.
В результате сокращения операторных каждый сотрудник, который возьмет на себя дополнительную ответственность, получит повышенную заработную плату. Эти меры направлены на повышение эффективности работы предприятий и обеспечение их устойчивого развития.
Ранее сообщалось, что СИБУР по итогам 2024 года может довести долю продаж на внутреннем рынке России до 80%. В прошлом году 74% выручки компании было сгенерировано за счет продаж на внутреннем рынке.
mrc.ru