СИБУР проведет централизацию операторных на предприятиях Казаньоргсинтез и НКНХ

СИБУР проведет централизацию операторных на предприятиях Казаньоргсинтез и НКНХ

Маркет Репорт -- СИБУР к 2025 году планирует сократить число операторных на предприятиях Казаньоргсинтез (КОС) и Нижнекамскнефтехим (НКНХ) с 44 до 4 и централизовать управление, что повысит производительность труда и автоматизирует ключевые процессы в компаниях, сообщил Коммерсант со ссылкой на генерального директора и председателя правления СИБУРа Михаила Карисалова.

По словам Михаила Карисалова, на момент объединения с СИБУРом Казаньоргсинтез и Нижнекамскнефтехим представляли собой крупные нефтехимические комплексы, состоящие из десятков производств с большим количеством операторных.

Например, на Нижнекамскнефтехиме было 197 операторных, тогда как на ЗапСибНефтехиме и Томскнефтехиме — всего три. На Амурском ГХК, крупнейшем предприятии, которое будет производить в 3 раза больше полимеров, чем Нижнекамскнефтехим, изначально запланирована одна операторная.

"Мы начали проект, который к 2025 году позволит сократить количество операторных. Первый этап — это централизация: с 44 до 4 единых операторных. Это означает создание сгруппированных команд, полную автоматизацию систем управления производством и унификацию рабочих мест. В конечном итоге это значительно улучшит управляемость, производительность труда и кадровую устойчивость", — отметил Михаил Карисалов.

В результате сокращения операторных каждый сотрудник, который возьмет на себя дополнительную ответственность, получит повышенную заработную плату. Эти меры направлены на повышение эффективности работы предприятий и обеспечение их устойчивого развития.

Ранее сообщалось, что СИБУР по итогам 2024 года может довести долю продаж на внутреннем рынке России до 80%. В прошлом году 74% выручки компании было сгенерировано за счет продаж на внутреннем рынке.

mrc.ru

В Дагестане открыли крупнейшее СКФО предприятие по выпуску полимерных труб

Маркет Репорт -- Компания "Эксонор" открыла крупнейший на Северном Кавказе завод по выпуску полимерных труб, говорится в сообщении пресс-службы Дагестана.

Объем инвестиций в проект составил порядка 3,1 млрд рублей. Строительство предприятия в 57 километрах от Дербента начали в мае 2022 года. Площадь завода составляет 67 тыс. кв. м. Производство состоит из 10 линий и занимает более 7,6 тыс. кв. м.

Проектная мощность завода – порядка 3 тыс. тонн продукции в месяц. Ассортимент предприятия включает гладкие напорные трубы, гофрированные трубы для канализационных сетей, спиральновитые трубы, а также трубы для капельного орошения. Следующим этапом развития компании станет запуск в городе Дагестанские Огни производства фасонных изделий – соединительных элементов для труб.

Ранее сообщалось, что в ноябре 2023 года компания "Трубопласт" планировала построить в Дагестане завод по производству гофрированных труб. Объем инвестиций оценивался в 662,3 млн рублей. Проект предусматривал организацию производства полимерных гофрированных и спиралевидных труб, а также фитингов и канализационных колодцев различного назначения для жилищно-коммунального хозяйства.

mrc.ru

Maire построит в Омане завод по производству малеинового ангидрида для ABP

Maire построит в Омане завод по производству малеинового ангидрида для ABP

Маркет Репорт -- Conser, дочерняя компания Maire, построит в Омане завод по производству малеинового ангидрида (МАН) мощностью 50 тыс. тонн в год, говорится в сообщении компании.

Компания предоставит технологию, пакет разработки технологического процесса и осуществит поставку катализатора для завода. Инвестором выступает Al Baleed Petrochemical Company (ABP). Проект будет реализован в свободной экономической зоне Салала в Омане.

Завод является частью химического парка, который ABP разрабатывает для цепочки создания стоимости сжиженного нефтяного газа, метанола и аммиака. МАН станет промежуточным продуктом, который будут использовать для производства биоразлагаемых пластиков.

Ранее сообщалось, что в России доля отечественного МАН в 2023 году достигла 80%. По итогам 2022 года она составляла только 33%. Общее потребление выросло с 9 до 11 тыс. тонн.

mrc.ru

Газпром и венгерская MVM договорились дальше расширять сотрудничество

Газпром и венгерская MVM договорились дальше расширять сотрудничество

Маркет Репорт -- Венгерская компания MVM и "Газпром" планируют расширить сотрудничество, чтобы увеличить роль MVM в региональной торговле газом, сообщает Прайм со ссылкой на слова главы МИД Венгрии Петера Сийярто.

"Мы договорились, что MVM и "Газпром" будут дальше расширять сотрудничество, чтобы роль MVM в региональной торговле газом в дальнейшем усилилась", - отметил он по итогам заседания 15-й российско-венгерской межправкомиссии по экономическим вопросам.

Он также добавил, что Россия заверила Будапешт, что она будет соблюдать договоры, обеспечивающие энергетическую безопасность страны.

Венгрия уже получила значительный объем газа из России по "Турецкому потоку", а в будущем этот объем будет расти. Он резюмировал, что текущий объем поставок немного меньше общего годового потребления Венгрии.

Ранее сообщалось, строительная готовность Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) составляет 92,5%. Уточняется, что ход реализации крупнейших инвестиционных проектов был рассмотрен правлением компании.

mrc.ru

Индийская Srichakra Polyplast нарастила мощности по переработке ПЭТ

Индийская Srichakra Polyplast нарастила мощности по переработке ПЭТ

Маркет Репорт -- Компания по переработке Srichakra Polyplast (Хайдарабад, Индия) ввела в эксплуатацию две новые линии по переработке бутылочного полиэтилентерефталата (ПЭТ) недалеко от Хайдарабада, штат Телангана, говорится в сообщении австрийской инжиниринговой компании Starlinger & Co. Gesellschaft.

С добавлением двух новых линий Srichakra Polyplast утроила свои мощности по переработке ПЭТ (rPET) и теперь достигает совокупного объема производства 42 тыс. тонн rPET в год для бутылок.

"Благодаря внедрению расширенной ответственности производителей правительством Индии и требованию к владельцам брендов и производителям включать долю 30% переработанного rPET в свои бутылки для напитков к 2025 году, спрос на rPET в Индии растет", — сказал П. В. Равиндра, управляющий директор Srichakra Polyplast.

Srichakra Polypast производит ПЭТ и вторичный ПЭТ из переработанного пластика. Помимо хлопьев и гранул пищевого качества из rPET, Srichakra Polyplast поставляет переработанный полиэтилен и гранулы переработанного полипропилена различных цветов таким клиентам, как P&G, Coca-Cola, L’Oreal, Pepsico и Mondelez International.

Недавно Indorama Ventures Public Co. (Бангкок) объявила, что ее дочерняя компания IVL Dhunseri Petrochem Industries Ltd. и Dhunseri Ventures Ltd. (Калькутта, Индия) создали совместное предприятие с Varun Beverages Ltd. (Гургаон, Индия), второй по величине компанией PepsiCo по розливу в мире за пределами США, для создания нескольких новых предприятий по переработке ПЭТ в Индии.

СП начало строительство двух предприятий по переработке ПЭТ, завершение которых запланировано на 2025 год, с потенциалом строительства большего количества. Один объект будет в Катуа, а другой — в Хурдхе. СП планирует достичь мощности 100 тыс. метрических тонн в год для rPET на всех объектах, сообщила Indorama.

Другая индийская компания Magpet (Калькутта), часть Magnum Group, собирается запустить работу в ноябре на своем новом заводе по производству хлопьев rPET мощностью 20 тыс. метрических тонн в год в Харагпуре.

mrc.ru