В первой половине 2024 года прибыль Sinopec выросла на 1,7%

В первой половине 2024 года прибыль Sinopec выросла на 1,7%

Маркет Репорт -- Чистая прибыль China Petroleum & Chemical Corporation (Sinopec) по итогам первых шести месяцев 2024 года достигла 35,7 млрд юаней (USD5 млрд), что на 1,7% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Выручка китайской нефтегазовой компании за первое полугодие составила 1,58 трлн юаней, что на 1,1% ниже прошлогоднего показателя.

За минувшее полугодие Sinopec добыла 19,8 млрд куб. м газа и 140,5 млн баррелей нефти, что на 6% и 0,6% соответственно больше, чем в первой половине 2023 года. Во второй половине года китайский производитель намерен чуть снизить объемы добычи.

По данным статистического бюро, переработка сырой нефти является одной из самых неэффективных отраслей в Китае, а накопленные убытки в отрасли в первой половине года достигли 16 млрд юаней (USD2,2 млрд).

Причины спада в отрасли носят системный и долгосрочный характер, полагает Bloomberg. Он связан с энергетическим переходом, поскольку электромобили и газовые грузовики сокращают потребление бензина, который составляет около четверти внутреннего рынка нефти. Спрос на дизельное топливо падает из-за затяжного кризиса недвижимости в Китае, в то время как расширение мощностей на фоне более широкого экономического спада создало избыток нефтехимической продукции.

По итогам 2023 года Sinopec получила чистую прибыль на 13% меньше, чем годом ранее, — 58,3 млрд юаней (USD8,07 млрд) против 66,9 млрд юаней в 2022 году.

mrc.ru

Данафлекс расширяет линейку продукции для вторично перерабатываемых решений

Маркет Репорт -- Научно-исследовательский (R&D) департамент ГК Данафлекс (Danaflex, г. Казань) расширяет линейку продукции, имеющей альтернативу для вторично перерабатываемых решений, говорится в сообщении компании.

"У каждого продукта свои требования к характеристикам упаковки, которые ранее достигались за счет ламинации разных видов пленок. Сегодня мы трудимся над тем, чтобы, сохранив все физические свойства, создать моноупаковку, которую легко переработать во вторичные гранулы. Нам удалось добиться хороших результатов, включая покрывные пленки для охлажденной продукции (мясо, рыба, полуфабрикаты) c антифог-эффектом, пленок с peel-эффектом для сыров, который позволяет герметично сваривать шов, но при этом легко и без усилий его открывать", — рассказала Альбина Сохина, руководитель направления "Гибкая упаковка" R&D Danaflex.

По данным компании, сегодня уже 80% всего ассортимента ГК Данафлекс доступно к заказу в форме решений, пригодных к вторичной переработке. Цель компании — разработать вторично перерабатываемую гибкую упаковку для всех сегментов рынка.

"Важный этап разработки — это тестирование. Многие производители продуктов питания и бытовой химии осознают степень своей ответственности за экологию, открыты к сотрудничеству и проводят тесты упаковки на своих производственных линиях. Специалисты Danaflex адаптируют упаковочные решения к особенностям оборудования заказчика и другим элементам упаковки, например дозаторам или застежкам типа Zip Lock. Благодаря совместным усилиям всех участников цепочки производства страна приближается к переходу на новый уровень экономики", — отмечает Альбина Сохина.

Вторично перерабатываемые упаковочные решения компании сегодня доступны в таких сегментах, как соусы (кетчупы, майонезы), джемы, сгущенное молоко, кофе (зерновой, растворимый или молотый), саше для чая, flow pack для творога и сыра, пленка для замороженной продукции, упаковка для бакалейной продукции — чипсов, сухариков, орехов, круп и макарон, продукция для животных (сухие корма и наполнители), этикетки (термоусадочные, IML и BML), специи, шоколад, влажные салфетки, сухие моющие средства, а также спортивное питание.

Ранее сообщалось, что главный же тренд на ближайшие годы - это замена многослойных решений на упаковку из мономатериалов. Такую замену необходимо найти в 2024 году для капсул для кофемашин, контейнеров для консервов, многослойных ПЭТ-бутылок. Сейчас компания Данафлекс для замены ламинированной бумаги для оберток конфет и кашированной фольги для масла предлагает пленки twist PE.

mrc.ru

Нижнекамскнефтехим увеличил полугодовую чистую прибыль в 8,8 раза

Нижнекамскнефтехим увеличил полугодовую чистую прибыль в 8,8 раза

Маркет Репорт -- Чистая прибыль Нижнекамскнефтехима (НКНХ, входит в СИБУР) по РСБУ в первом полугодии 2024 года составила 23,6 млрд рублей против 2,7 млрд рублей годом ранее, говорится в бухгалтерской отчетности компании.

Таким образом, показатель увеличился в 8,8 раза. Выручка возросла на 15% - до 115,9 млрд рублей.

Валовая прибыль снизилась на 18,1% - до 27,7 млрд рублей на фоне роста себестоимости продаж на 31,7%, до 88,2 млрд рублей. Прибыль от продаж сократилась на 9,1%, до 24,3 млрд рублей.

Прочие доходы, источники которых компания в текущей отчетности не раскрывает, выросли в 3,4 раза, до 8,7 млрд рублей, а прочие расходы снизились в 11,2 раза - до 2,3 млрд рублей.

По данным пресс-службы НКНХ, динамика роста прочих доходов и снижения прочих расходов в отчетном периоде "обусловлена главным образом курсовыми разницами".

Прибыль до налогообложения увеличилась в 7 раз, до 29,7 млрд рублей. Активы выросли за январь-июнь на 4,4%, до 443,5 млрд рублей.

В декабре прошлого года сообщалось, что Нижнекамскнефтехим приступил к модернизации механического завода, производящего комплектующие для технологического оборудования предприятия. Механический завод оснащен 970 станками, в основном "аналоговыми", при помощи которых он обслуживает около 450 тысяч единиц оборудования компании. В ходе модернизации производства большая часть станков старого образца будет демонтирована. Их заменят 214 станков и стендов последнего поколения с высокой степенью автоматизации.

Нижнекамскнефтехим — один из крупнейших производителей синтетических каучуков в мире и пластиков в России, с октября 2021 года входит в СИБУР.

mrc.ru

Казаньоргсинтез в первом полугодии снизил чистую прибыль на 26%

Казаньоргсинтез в первом полугодии снизил чистую прибыль на 26%

Маркет Репорт -- Чистая прибыль ПАО "Казаньоргсинтез" (входит в "СИБУР") по РСБУ в первом полугодии 2024 года составила 8,7 млрд рублей против 11,7 млрд рублей годом ранее, говорится в отчетности компании.

Таким образом, показатель сократился на 26%. Выручка компании составила 51,4 млрд рублей, не изменившись по сравнению с прошлогодним показателем.

Себестоимость продаж возросла на 11,5%, до 36,8 млрд рублей. Валовая прибыль снизилась на 20,4% - до 14,7 млрд рублей, прибыль от продаж - на 25,2%, до 11 млрд рублей.

"На Казаньоргсинтезе финансовые результаты ограничены из-за остановки одного из реакторов синтеза полиэтилена на модернизацию. На объекте завершаются пусконаладочные работы, после ввода ожидается рост выручки и прибыли", - сообщил генеральный директор АО "Татнефтехиминвест-холдинг" (координирует деятельность нефтегазохимического комплекса Татарстана) Рафинат Яруллин.

Активы Казаньоргсинтеза выросли за январь-июнь на 7,7%, до 134,5 млрд рублей на 30 июня 2024 года.

Ранее сообщалось, что в сентябре на КОС начнется остановочный ремонт на заводах пиролиза и полиэтилена. Будет произведена работа по обновлению более 3500 единиц оборудования.

Казаньоргсинтез - один из крупнейших производителей полиэтилена и единственный производитель поликарбонатов в России. С октября 2021 года входит в СИБУР.

mrc.ru

Orlen Unipetrol из-за обнаруженной авиабомбы остановил производство этилена

Orlen Unipetrol из-за обнаруженной авиабомбы остановил производство этилена

Маркет Репорт -- Orlen Unipetrol 23 августа остановил цех по производству этилена в Залужи рядом с городом Литвинов после того, как днем ранее была приостановлена работа нефтеперерабатывающего завода после обнаружения на его территории неразорвавшейся британской авиабомбы времен Второй мировой войны, говорится в сообщении компании.

Компания начала процедуру остановки мощностей в пятницу утром, поскольку нефтехимические цеха перестали получать сырье после предыдущей остановки нефтеперерабатывающего завода. Опасность в данном случае заключается в том, что таймер взрывателя авиабомбы может быть установлен на замедленное действие, на 144 часа, то есть на шесть дней, а потому до вторника манипуляция с ней ограничена. По данным полиции, если к тому времени она не взорвется, ее можно будет ликвидировать.

Ранее сообщалось, что Orlen Unipetrol AS (Прага, Чешская Республика) объявила форс-мажор из-за незапланированного отключения ее паровой крекинг-установки в Литвинове, Чешская Республика, согласно уведомлению, опубликованному на веб-сайте компании 29 июля. Компания заявила, что отключение вынудило ее полностью остановить работу линии №2 по выпуску полиэтилена и значительно сократить работу линии №3 по выпуску полиэтилена и и линии по выпуску полипропилена (ПП). Компания Orlen Unipetrol объяснила отключение отказом системы охлаждающей воды.

Мощность крекинг-установки в Литвинове составляет 585 тыс. тонн этилена в год. Мощность линии №2 составляет 190 тыс. тонн ПНД в год, мощность линии №3 составляет 270 тыс. тонн ПНД в год, а мощность линии по производству полипропилена — 300 тыс. тонн в год.

mrc.ru