Газпром и Socar договорились расширить стратегическое партнерство

Газпром и Socar договорились расширить стратегическое партнерство

Маркет Репорт -- Газпром и азербайджанский Socar обсуждают партнерство в проекте "Север - Юг", а также договорились о расширении разнопланового стратегического партнерства, сообщает Интерфакс со ссылкой на слова главы российского холдинга Алексея Миллера.

Делегация Газпрома во главе с председателем правления Алексеем Миллером принимает участие в мероприятиях государственного визита президента РФ Владимира Путина в Азербайджан.

"Взаимовыгодное, партнерское взаимодействие Газпрома и Socar динамично развивается. В частности, речь идет о проекте "Север - Юг", о подписании в сентябре 2024 года программы комплексного научно-технического сотрудничества. Достигнута договоренность о расширении разнопланового стратегического партнерства", - отметил Миллер, слова которого приводятся в сообщении компании.

Ранее сообщалось, что Болгарский государственный газовый дистрибутор Bulgargaz ("Булгаргаз") подал иск к Газпрому о возмещении убытков на EUR400 млн в связи с прекращением поставок газа в 2022 году, сообщает Интерфакс со ссылкой на сообщение компании. Иск был подан 8 июля в Международный арбитражный суд при Международной торговой палате в Париже.

Socar - крупнейшая государственная нефтегазовая компания Азербайджана. В сферу деятельности компании входят разведка, добыча, переработка, транспортировка и реализация нефти, природного газа и газового конденсата.

mrc.ru

Спрос на ПЭТ в Китае вырос на 15% в первом полугодии

Спрос на ПЭТ в Китае вырос на 15% в первом полугодии

Маркет Репорт -- Спрос на местный ПЭТ для изготовления бутылок в Китае в первой половине 2024 года составил около 4,377 млн тонн, что на 14,9% больше в годовом исчислении, сообщает Сhinatexnet со ссылкой на статистику CCFGroup.

Спрос на ПЭТ со стороны компаний по производству безалкогольных напитков показал особенно яркий рост, с годовым ростом на 17,8% в первой половине года, что составляет около 68% внутреннего спроса. Рост спроса на ПЭТ со стороны компаний по производству пищевых масел также был приемлемым, с годовым ростом примерно на 14,4%, в основном за счет рекламных акций в сфере туризма и общественного питания, которые повысили мобильность населения.

Общий объем экспорта отечественного ПЭТ гранулята с января по июнь составил около 2,97 млн тонн, что представляет собой годовой рост на 25,3%, что является значительным ростом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Конкуренция среди компаний по производству ПЭТ преформ остается интенсивной, при этом спрос на первичный ПЭТ гранулят показывает годовой рост всего на 0,6%. Однако рост в других секторах, за исключением трех ведущих, был более благоприятным, с годовым ростом на 34%.

В целом, в первых двух кварталах как внутренний, так и международный спрос на ПЭТ гранулят рос одновременно, но из-за чрезмерного роста предложения — производство достигло около 7,47 млн тонн в первом полугодии, что на 20% больше в годовом исчислении — наблюдалось небольшое накопление запасов.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам апреля общее расчетное потребление ПЭТ относительно аналогичного показателя годом ранее уменьшилось на 22% и составило 67,63 тыс. тонн.
По итогам января-апреля в России переработано 284,20 тыс. тонн гранулята.

mrc.ru

В Башкортостане произошел взрыв на газопроводе

Маркет Репорт -- В городе Стерлитамаке в Башкортостане произошел взрыв на газопроводе на Уфимском тракте, сообщает Бизнесonline.

Пожарные тушат факельное горение, возникшее вследствие разгерметизации, сообщает МЧС России. Сведения о пострадавших уточняются.

"На Уфимском тракте на воздушной линии газопровода произошла разгерметизация с последующим горением сжиженного газа", — говорится в телеграм-канале ведомства.

Причина разгерметизации не называется. На месте работают 20 специалистов и 6 единиц техники.

Взрыв произошел на трубопроводе Стерлитамакского нефтехимического завода. Сообщается о троих пострадавших, двое из которых в тяжелом состоянии.

Ранее сообщалось, что в январе текущего года на предприятии "Сибур-Химпром" в Перми было остановлено производство этилена и пропилена. Причиной стало возгорание на соответствующей установке. Горение было оперативно локализовано на площади нескольких десятков квадратных метров.

mrc.ru

В ОЭЗ "Дубна" запустят производство медоборудования

Маркет Репорт -- Компания "Медмос-МТ" стала новым резидентом подмосковной особой экономической зоны "Дубна", рассказала заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева, сообщают Ведомости.

"На территории ОЭЗ "Дубна" компания "Медмос-МТ" займется разработкой и производством медицинского оборудования для целенаправленного регулирования температуры тела человека. Инвестиции в реализацию проекта составят 30 млн рублей. На предприятии будет создано около 15 рабочих мест для жителей Дубны", — сказала Екатерина Зиновьева.

Новый резидент ОЭЗ "Дубна" планирует разрабатывать и производить терморегулирующее устройство "Гипотерм". Такое оборудование применяется в различных областях медицины — неврологии, кардиологии, травматологии, неонатологии, например, при выхаживании новорожденных, перенесших асфиксию в родах. Конфигурация устройства позволяет проводить сеанс одновременно двум пациентам.

Целенаправленное регулирование температуры — это метод лечения, основанный на искусственном снижении/нормализации/повышении температуры тела пациента для достижения необходимого терапевтического эффекта.

Ранее сообщалось, что "Приморский завод литьевых пластмасс" в декабре 2024 года введет в работу производство пластмассовых изделий и полимерной упаковки. Производитель планирует выпускать продукцию для медицинской и фармацевтической сфер, отраслей пищевого производства и рыбопереработки. Также среди потребителей продукции компания видит производителей косметики и бытовой химии. Предварительно объем инвестиций оценивается в 250 млн рублей. Производство размещено в ТОР "Приморье". Основным поставщиком сырья выступит компания СИБУР.

mrc.ru

"ЯЛУКС-Групп" после двухлетнего перерыва возобновила производство ПВХ-листа

Маркет Репорт -- Компания "ЯЛУКС-Групп" (YALOOX Group, Ленинградская обл.) после двухлетнего перерыва возобновила по программе импортозамещения производство вспененного непластифицированного листа из поливинилхлорида (ПВХ) под маркой RS-Foam, говорится в сообщении компании.

Листы имеют ровную белую матовую поверхность с шелковистой структурой, плотность 0,55 г/м3 и могут выпускаться толщиной от 1 до 10 мм и шириной от 1500 до 2030 мм, рассказали в компании.

Вспененный ПВХ RS-Foam значительно легче, чем дерево и металл. Это делает его идеальным для использования в конструкциях, где вес играет важную роль. Продукция отличается высокой прочностью и устойчивостью к ударам, что позволяет использовать его в местах, где требуется защита от повреждений.

Простота нанесения печати на вспененный лист RS-Foam, который обладает гладкой поверхностью, позволяет наносить различные виды чернил, включая водорастворимые, сольвентные и УФ-отверждаемые. Это дает возможность использовать широкий спектр технологий печати, включая цифровую печать, шелкографию и трафаретную печать. Лист ПВХ RS-Foam не деформируется под воздействием солнечного света, что также делает его подходящим для наружного применения.

Благодаря своей структуре с закрытыми ячейками вспененный лист ПВХ RS-Foam обладает хорошими звукоизоляционными свойствами, что делает его популярным выбором для использования в помещениях, где требуется снижение уровня шума.

Вспененный лист ПВХ RS-Foam является экологически чистым материалом, так как он не содержит вредных веществ и может быть вторично переработан.

Лист прошел испытания на показатели Т2, Д2, ИРП0, трудногорючий по ГОСТ 12.1.044–89 (ИСО 4589–84) и может использоваться в отраслях, где важна строгая сертификация материалов на пожаробезопасность. На заводе имеется своя испытательная лаборатория, которая производит входной контроль сырья и материалов, осуществляет приемочный контроль готовой продукции.

Ранее сообщалось, что в мае 2024 года в России производство пластмасс в первичных формах составило 937 тыс. тонн, что на 2,7% больше, чем в том же месяце 2023 года. Общий объем за пять месяцев превысил результат 2023 года на 2,9%. Поливинилхлорида выпустили на 81,3 тыс. тонн (-8,7%), за январь – май наблюдается рост на 6,8%.

mrc.ru