Technip Energies приобрела технологию Shell для ускорения производства биомоноэтиленгликоля

Technip Energies приобрела технологию Shell для ускорения производства биомоноэтиленгликоля

Маркет Репорт -- Technip Energies NV и Shell Catalysts & Technologies, дочерняя компания Shell PLC, объявили о подписании соглашеняи о передаче технологии для ускорения коммерциализации технологии Technip Energies Bio-2-Glycols для производства моноэтиленгликоля на биологической основе из глюкозы, говорится в сообщении компании.

Shell передала компании Technip Energies ряд своих ноу-хау. Соглашение позволит объединить результаты исследований и разработок Shell с технологиями "био-МЭГ" Technip Energies в рамках создания технологии производства моноэтиленгликоля (МЭГ) из глюкозы. Новая объединенная технология будет коммерциализирована под торговой маркой "Io-2-Glycols" в 2025 году. Фактически Technip Energies будет производить полиэфиры на биологической основе, заменив сырье на основе ископаемого топлива.

Сегодня МЭГ производится из окиси этилена. Благодаря невысокой стоимости и легкости изготовления он имеет обширную область применения – в текстильной промышленности, в производстве пластиковых бутылок и антифризов, в авиации. Также он является важным сырьем в производстве полиэстера. Использование мономера биологического происхождения, позволяет снизить выбросы углекислого газа и уменьшить воздействие на окружающую среду.

Technip Energies – французская технологическая компания, работающая в основном в химическом и энергетическом секторах.

Ранее Technip Energies и американская Anellotech подписали соглашение о совместном развитии и лицензировании процесса Plas-TCat, который разработан для переработки отходов пластмасс в олефины и ароматические углероды.

mrc.ru

Esseco намерена приобрести испанского производителя хлорной продукции Ercros

Esseco намерена приобрести испанского производителя хлорной продукции Ercros

Маркет Репорт -- Итальянская компания Esseco Industrial присоединилась к тендерной гонке за испанского производителя хлора и поливинилхлорида (ПВХ) Ercros (Барселона) после подачи конкурирующего предложения на сумму EUR351,12 млн за Ercros, говорится в сообщении компании.

Это последнее предложение, объявленное Esseco в заявлении Национальной комиссии по рынку ценных бумаг Испании 27 июня, на 6,7% превышает первоначальное предложение о поглощении компанией Bondalti Iberica (Порто-Сальво, Португалия) в размере EUR329,17 млн, объявленное 5 марта. Предложение Bondalti было одобрено Правительством Испании 13 июня.

Любое поглощение должно быть одобрено Национальной комиссией по рынку ценных бумаг Испании.

27 июня Esseco подала совету директоров Ercros запрос на авторизацию добровольного конкурирующего тендерного предложения в размере EUR3,6 за акцию за 100% акций испанской компании. Это соответствует более высокому предложению в размере EUR3,84 за акцию по сравнению с предложением Bondalti в размере EUR3,6 за акцию.

Esseco — семейная промышленная группа, производящая химическую продукцию уже более века. Компания производит хлорщелочь и ее производные, химикаты на основе серы, побочные продукты серы, а также органические кислоты и формиаты для различных промышленных применений в различных секторах, включая агробизнес, фармацевтику, моющие средства, очистку воды и бумагу, среди других.

Ercros производит в общей сложности 127 тыс. тонн хлора и каустической соды в год на своем заводе в Виласеке I. На этом предприятии также производится около 175 тыс. тонн мономера винилхлорида (ВХМ) в год, который поступает на расположенный неподалеку завод по производству ПВХ. Компания экспортирует более 50% своей продукции и производит более 1 млн тонн в год по 150 продуктам в своем портфеле по трем бизнес-направлениям: производные хлора, производство промежуточных химикатов и фармацевтические препараты.

Приобретение испанского производителя хлора позволит португальским или итальянским производителям хлора конкурировать в сегменте хлорщелочи, где ключевые рынки фармацевтических препаратов и систем очистки воды являются ключевыми. Производители хлорщелочи столкнулись с проблемами нестабильности цен на электроэнергию и слабым спросом, при этом цены на хлор, каустическую соду и ПВХ сохранятся на историческом минимуме на протяжении большей части 2023 года.

Согласно обзору СканПласт, по итогам 2023 года расчетное потребление несмешанного ПВХ в России (без учета экспорта в Беларусь) составило 986,59 тыс. тонн, что на 11% больше показателя 2022 года. Рынки эмульсионного и суспензионного ПВХ показали увеличение спроса, но наибольший рост спроса пришелся на эмульсию.

mrc.ru

Индекс PMI в производственном секторе Китая Caixin в июне вырос до 51,8

Индекс PMI в производственном секторе Китая Caixin в июне вырос до 51,8

Маркет Репорт -- Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в обрабатывающей промышленности Китая Caixin вырос до 51,8 в июне с 51,7 в мае, поскольку рост производства ускорился на фоне увеличения новых заказов, свидетельствуют данные Национального бюро статистики (НБС) Китая.

Главный показатель PMI Caixin контрастировал с официальным июньским индексом деловой активности в производственном секторе Китая, который оставался стабильным с мая на уровне 49,5.

Значение PMI ниже 50 указывает на спад в обрабатывающей промышленности, тогда как более высокое значение указывает на расширение.

Июньское значение индекса Caixin знаменует собой восьмой месяц подряд на территории роста и является самым высоким уровнем с мая 2021 года, что свидетельствует о продолжающемся улучшении в секторе, сказал Ван Чжэ, старший экономист Caixin Insight Group.

По его словам, рост промышленного производства достиг двухлетнего максимума благодаря пяти месяцам подряд расширения как предложения, так и спроса.

По словам Вана, спрос оставался высоким, при этом общий субиндекс новых заказов находился на территории роста в течение 11 месяцев подряд, во главе с потребительскими и промежуточными товарами.

Хотя экспорт продолжал расти, его темпы замедлились впервые за шесть месяцев, что указывает на небольшое ослабление зарубежного спроса, сказал он.

"Последние макроэкономические данные показывают, что экономика продолжает восстанавливаться со стабильным производством, спросом, занятостью и ценами, а также сильным экспортом", — сказал Ван.

"Несмотря на это, недостаточное доверие рынка и платежеспособный спрос остаются ключевыми проблемами. Заглядывая в будущее, политическая поддержка требует дальнейшей консолидации".

Caixin PMI оценивает малые и средние предприятия (МСП) и экспортно-ориентированные предприятия, расположенные в восточных прибрежных регионах, в то время как официальный PMI ориентирован на более крупные государственные предприятия.

Ранее сообщалось, что индекс деловой активности в производственном секторе КНР вырос до 50,8 в марте 2024 г. с 49,1 месяцем ранее.

mrc.ru

Carbios и Zhink подписали соглашение о намерении построить завод по биопереработке ПЭТ в Китае

Carbios и Zhink подписали соглашение о намерении построить завод по биопереработке ПЭТ в Китае

Маркет Репорт -- Французская Carbios, использующая биотехнологии для переработки пластика и текстиля, и Zhink Group подписали письмо о намерениях по созданию нового завода по биопереработке полиэтилентерефталата (ПЭТ) в Китае, говорится в сообщении компании.

В рамках долгосрочного партнерства две компании планируют построить завод по биопереработке мощностью переработки 50 тыс. тонн подготовленных ПЭТ-отходов в год с возможностью расширения. Ожидаемый график реализации проекта не разглашается.

На предприятии будет использоваться технология Carbios ферментативной деполимеризации, которая позволяет перерабатывать отходы ПЭТ-пластика и текстиля без использования растворителей в первичные материалы, отмечает компания.

Предлагаемое партнерство позволит Zhink Group увеличить свои мощности по переработке ПЭТ и достичь целей устойчивой конкурентоспособности, предлагая r-PET (переработанный ПЭТ) из ферментативной переработки.

Генеральный директор Carbios Эммануэль Ладент сказал, что технология, разработанная Carbios, имеет смысл в этом контексте: она способна перерабатывать все виды ПЭТ-отходов, способствует созданию экономики замкнутого цикла с высококачественной продукцией и значительно снижает выбросы углекислого газа в промышленности.

Ранее сообщалось, что Carbios, использующая биотехнологии для переработки пластика и текстиля, провела церемонию закладки фундамента завода по биопереработке полиэтилентерефталата (ПЭТ) в Лонглавиле, Франция. Новый завод в Лонглавилле является первым коммерческим заводом Carbios, и компания заявляет, что он будет играть ключевую роль в борьбе с пластиковым загрязнением, предлагая промышленное решение для ферментативной деполимеризации отходов ПЭТ. Carbios отмечает, что при работе на полную мощность завод будет иметь мощность переработки 50 тыс. тонн сортированного пластика в год.

mrc.ru

В ЕС начали антидемпинговое расследование по импорту эпоксидных смол из Китая, Южной Кореи, Тайваня и Таиланда

В ЕС начали антидемпинговое расследование по импорту эпоксидных смол из Китая, Южной Кореи, Тайваня и Таиланда

Маркет Репорт -- ЕС начал антидемпинговое расследование в отношении импорта эпоксидных смол из Китая, Южной Кореи, Тайваня и Таиланда в ответ на совместную жалобу производителей Olin Corp. (США), Westlake Corp. (США) и Spolchemie (Чехия), сообщает Chemweek.

США начали собственное расследование в апреле по запросу компаний Olin и Westlake.

В жалобе, поданной в ЕС, утверждается, что демпинговая маржа составляет 140–170% для Китая, 10–40% для Южной Кореи, 20–40% для Тайваня и 60–90% для Таиланда.

"Хотя эта проблема не является уникальной ни для эпоксидной смолы, ни для ЕС, значительный объем импорта эпоксидной смолы, который, по нашему мнению, является несправедливо демпинговым, оказывает серьезное негативное влияние на ЕС", - сказал Флориан Коль, президент Olin Epoxy & International. "Соответствующая недобросовестная торговая практика в отношении тех же продуктов также расследуется в Соединенных Штатах Министерством торговли США и Комиссией по международной торговле США".

Ранее сообщалось, что Китай продлил антидемпинговые пошлины (ADD) на импорт стирола из Южной Кореи, Тайваня и США еще на пять лет. Эта новость появилась через два месяца после того, как Южная Корея до недавнего времени являвшаяся нетто-экспортером стирола, начала антидемпинговое расследование импорта стирола из материкового Китая.

mrc.ru