Правительство Испании одобрило поглощение производителя хлора и ПВХ компании Ercros португальской компанией Bondalti

Маркет Репорт -- Правительство Испании одобрило поглощение производителя хлора и ПВХ компании Ercros португальской компанией Bondalti, сообщает Chemweek.

В марте стало известно, что португальская компания Bondalti рассматривает возможность приобретения за EUR329 млн крупнейшего в Испании производителя хлорщелочи и ПВХ Ercros.

Эта сделка позволит объединенной компании более эффективно конкурировать в сегментах хлор-щелочи и полимеров, которые столкнулись с проблемами нестабильных цен на электроэнергию и слабым спросом, а цены на хлор, каустическую соду и ПВХ были на историческом минимуме на протяжении большей части 2023 года.

Ercros производит в общей сложности 127 тыс. тонн хлора и каустической соды в год на своем заводе в Виласеке I. На этом предприятии компания также производит около 175 тыс. тонн мономера винилхлорида в год, который поступает на расположенный неподалеку завод по производству ПВХ. Компания экспортирует более 50% своей продукции и производит более 1 млн тонн в год и имеет около 150 продуктов в своем портфеле по трем направлениям деятельности: производные хлора, подразделение промежуточных химикатов и фармацевтика.

Приобретение все еще требует одобрения Национальной комиссии по рынку ценных бумаг Испании. Кроме того, окончательное решение решение будет за акционерами компаний.

Согласно обзору СканПласт, по итогам 2023 года расчетное потребление несмешанного ПВХ в России (без учета экспорта в Беларусь) составило 986,59 тыс. тонн, что на 11% больше показателя 2022 года. Рынки эмульсионного и суспензионного ПВХ показали увеличение спроса, но наибольший рост спроса пришелся на эмульсию.

mrc.ru

Braskem и Solví объединят бразильский бизнес по переработке мусора

Braskem и Solví объединят бразильский бизнес по переработке мусора

Маркет Pепорт -- Бразильские Braskem и Solvi Essencis Ambiental договорились объединить свои активы по управлению промышленными отходами в GRI - Gestao de Residuos Industriais SA (GRI; Сан-Паулу), дочернюю компанию Solvi, говорится в сообщении компании.

Braskem внесет свою долю в Cetrel SA в обмен на 49,9% акционерного капитала GRI и около 284 миллионов бразильских реалов (USD53 млн) наличными. Solvi будет принадлежать оставшиеся 50,1%.

"Это стратегическое сотрудничество направлено на укрепление Cetrel, лидера в области промышленных экологических решений (для очистки воды и сточных вод, а также экологического консалтинга), и превращение GRI в платформу для национального роста в этом секторе, обеспечивая операционное совершенство и экологическую устойчивость", - отмечается в уведомлении Braskem, опубликованном 13 июня.

Ранее сообщалось, что Braskem создала совместное предприятие (СП) с производителем полиэтилена Thai Polyethylene Company (TPE) для строительства еще одного завода по производству этилена на биологической основе в Таиланде. СП будет называться Braskem Siam. Окончательное инвестиционное решение (FID) по проекту ожидается в четвертом квартале 2024 года.

Braskem — единственный в Бразилии производитель полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП), наиболее широко используемых полимеров. В 2023 году доля компании на рынке рынка ПЭ в стране составила 56%, а ПП — 70%.

mrc.ru

Совет по инвестициям Таиланда одобрил биоэтиленовый проект Braskem-SCGC

Совет по инвестициям Таиланда одобрил биоэтиленовый проект Braskem-SCGC

Маркет Репорт -- Совет по инвестициям Таиланда (BOI) одобрил предлагаемый проект по производству биоэтилена мощностью 200 тыс. тонн в год, разрабатываемый Braskem Siam Co. Ltd., совместным предприятием Braskem SA (Сан-Паулу) и SCG Chemicals Public Company Ltd. (SCGC; Бангкок), говорится в сообщении бразильской компании.

По данным BOI, ориентировочная стоимость проекта, который будет расположен в промышленной зоне Мап Та Пхут в провинции Районг, составляет 19,3 миллиарда бат (USD526 млн).

Braskem и SCGC, анонсировавшие проект в августе 2023 года, еще не приняли окончательного инвестиционного решения (FID).

На будущем производстве будет использоваться технология EtE EverGreen, которая была разработана компаниями Braskem и Lummus Technology.

Биоэтилен получают дегидратацией этанола. Braskem перерабатывает этилен на биологической основе, как и другие олефины, и продает полученный полиэтилен (ПЭ) под своей торговой маркой I'm Green.

Согласно обзору СканПласт, по итогам января поставки полиэтилена на российский рынок составили 297,36 тыс. тонн против 301,41 тыс. тонн годом ранее (без учета экспорта в Беларусь и Казахстан). Снизились поставки ПВД и ПНД. В целом, за 2023 год расчетное потребление полиэтилена составило 3 109,11 тыс. тонн.

mrc.ru

ПЕНОПЛЭКС СПб планирует создать новые производственные линии в Уральском регионе

ПЕНОПЛЭКС СПб планирует создать новые производственные линии в Уральском регионе

Маркет Репорт -- Компания "ПЕНОПЛЭКС СПб" (г. Санкт-Петербург) планирует в первом квартале 2025 года инвестировать 1,2 млрд. руб. в свои площадки, расположенные в Уральском регионе, говорится в сообщении компании.

В результате мощности производственных линий вырастут до 400 тыс. м3 в год. Будут также внедряться технологические инновации, которые позволят еще быстрее обеспечивать потребителей качественным продуктом в полном объеме.

Ранее сообщалось, что в городе Сосновоборске Красноярского края в 2021 году была введена в эксплуатацию 13-я производственная площадка компании ПЕНОПЛЭКС по выпуску теплоизоляции из экструзионного пенополистирола.

Компания ПЕНОПЛЭКС — крупный российский производитель строительных и декоративно-отделочных материалов на основе полимеров. Компания начала свою деятельность в 1998 году с запуска первой в России производственной линии по изготовлению теплоизоляционных материалов из экструзионного пенополистирола под торговой маркой ПЕНОПЛЭКС. В настоящее время в России и за рубежом компания управляет 13 заводами по производству тепло- и гидроизоляционных материалов, защитных мембран.

mrc.ru

Глава группы Полипластик: сейчас лучший момент для "большого полимерного трубного скачка"

Маркет Репорт -- "Группа Полипластик", крупнейший в России производитель полимерных труб, планирует нарастить объем производства продукции и выручку в этом году, рассказал президент группы Лев Гориловский Интерфаксу в кулуарах ПМЭФ-2024.

"В 2023 году мы выпустили чуть больше 390 тысяч тонн продукции, общая выручка по группе составила 98 млрд рублей. В этом году мы планируем продолжить расти - хотя бы на 15% в денежном эквиваленте и не меньше с точки зрения объемов производства. Учитывая, что 80% от объемов производства - трубное направление, и примерно 20% - композиционные материалы, то планируем их пропорциональный рост. Хотя потребность рынка сильно больше, и хотелось бы расти быстрее, но пока еще не начались некоторые крупные программы государственной поддержки, которые ожидаются в конце 2024-го, в 2025 году. Если они начнутся раньше, то наши показатели вырастут больше", - сказал он.

Также, компания рассматривает строительство трех новых трубных заводов в разных регионах страны. Было подписано со Ставропольским краем соглашение о проработке возможности строительства новой площадки в Буденновске. Есть также инвестиционный проект на Дальнем Востоке - в Приморском крае, рассматривается возможность расширения площадки во Владивостоке.

Есть программа модернизации коммунальной инфраструктуры и есть поручение президента вложить 4,5 трлн рублей в ЖКХ до 2030 года. В рамках этого поручения формируется план мероприятий. Параметры этого плана и его "география" очень существенно влияют на выбор мест активности, чтобы не было локального дефицита продукции, локального роста цен из-за этого.

Инвестпрограмма компании делится на два основных блока - по новым площадкам, и по поддержанию и развитию действующих производств. И отдельное направление - приобретение компаний, которые интегрируются в "Группу Полипластик".

Что касается инвестиций именно в трубное производство, в любом случае около 1,5-2 млрд рублей ежегодно планируется инвестировать в развитие новых мощностей и около 1 млрд рублей - в поддержание действующих и их развитие. Поэтому суммарно все равно порядка 4 млрд рублей планируется вложить в 2024 году (против примерно 3 млрд руб. в 2023 году), что достаточно существенно для отрасли.

Ранее сообщалось, что "Группа Полипластик" рассматривает возможность строительства новых заводов в Узбекистане и в других странах. Локализация может коснуться производств, которые "Полипластик" развил в России: выпуска полимерных труб, технологий бестраншейного восстановления трубопроводов, а также производства профиля из непластифицированного поливинилхлорида, который позволяет изнутри санировать коллекторы, восстанавливая их без раскопок в городах.

mrc.ru