Lotte Chemical Titan возобновила производство на крекинг-установке в Пасир-Гуданге

Lotte Chemical Titan возобновила производство на крекинг-установке в Пасир-Гуданге

Маркет Репорт -- Lotte Chemical Titan, "дочка" одной из ведущих корейских химических компаний Lotte Chemical, возобновила производство на крекинг-установке №2 в Пасир-Гуданге (Pasir Gudang, Малайзия) после планового ремонта, сообщил Polymerupdate.

Так, крекинг-установка №2 имеет мощность 525 тыс. тонн этилена и 280 тыс. тонн пропилена в год была закрыта в конце апреля на ремонт.

Ранее сообщалось, что Lotte Chemical изучает варианты для продажи своего малайзийского филиала компании Lotte Chemical Titan. Корейский производитель планирует продать все находящиеся в обращении акции LC Titan, торгующиеся на фондовом рынке Малайзии, что эквивалентно 74,7% компании, оценивая компанию примерно в USD550 млн, исходя из текущей рыночной капитализации, добавили в компании.

Согласно обзору СканПласт, по итогам января поставки полиэтилена на российский рынок составили 297,36 тыс. тонн против 301,41 тыс. тонн годом ранее (без учета экспорта в Беларусь и Казахстан). Снизились поставки ПВД и ПНД. В целом, за 2023 год расчетное потребление полиэтилена составило 3 109,11 тыс. тонн. Поставки полипропилена на российский рынок по итогам января текущего года составили 143,25 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт и без учета экспорта в Беларусь и Казахстан) против 138,19 годом ранее. Выросли поставки исключительно ПП-блок, по другим видам ПП зафиксировано снижение поставок.

LC Titan второй год понесла чистый убыток, который в 2023 году увеличился до 780,3 млн малайзийских ринггитов (M$), поскольку продажи снизились на 24% до 7,65 млрд M$.

mrc.ru

Рынок полимеров в России может вырасти в 2024 году на 4–5%

Рынок полимеров в России может вырасти в 2024 году на 4–5%

Маркет Репорт -- После очень высокой базы 2023 года, когда российский рынок полимеров вырос на рекордные 9%, первый квартал 2024 года был более сложным, в результате произошло снижение потребления примерно на 1,5% по отношению к первому кварталу прошлого года, сказал в интервью ТАСС сообщил Павел Ляхович, член правления — исполнительный директор компании СИБУР, в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2024).

"В предыдущие годы рынок также рос темпами, опережающими темпы роста ВВП страны. Может быть, у кого-то были завышенные ожидания, что и в 2024 году также будет плюс 9, 10, 11%. Конечно, невозможно постоянно жить в такой динамике. Во втором квартале мы уже видим восстановление спроса и ожидаем рост потребления. К аналогичному периоду 2023 года рост составит примерно 5%, около 80 тыс. т плюсом. Значит, суммарно за первое полугодие мы прирастем на 3%", — отметил Павел Ляхович.

По прогнозу руководителя СИБУРа, в 2024 году в компании ожидают роста потребления полимеров примерно на 4–5%, или на около 200 тыс. т, с учетом разнонаправленной динамики в различных сегментах потребления готовых изделий. Например, в первом квартале было снижение роста в сегменте инфраструктуры и дорожного строительства, а в сегменте упаковки было определенное затоваривание в конце прошлого года в ожидании введения расширенной ответственности производителя (РОП).

Ранее сообщалось, что СИБУР приступил к реализации проекта по производству премиального металлоценового полиэтилена на Нижнекамскнефтехиме. Мощность производства составит 300 тыс. тонн в год, планируемые сроки завершения проекта – 2028 год. Новый проект позволит СИБУРу полностью обеспечить потребности отечественного рынка в металлоценовых марках полиэтилена, которые на 2028 год оцениваются примерно в 170 тыс. тонн. Потенциал импортозамещения в России и СНГ может составить более 30 тыс. тонн в год.

mrc.ru

РАПУ спрогнозировала рост экспорта удобрений в 2024 году на 10%

РАПУ спрогнозировала рост экспорта удобрений в 2024 году на 10%

Маркет Репорт -- Экспорт российских минеральных удобрений в 2024 году может составить 44 млн тонн. Это на 10% выше показателей 2023 года (40 млн тонн), сообщают Ведомости со ссылкой на главу Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрея Гурьева.

РАПУ, несмотря на рост налоговой нагрузки, сохраняет и свой старый прогноз по производству минеральных удобрений на территории России. По словам Гурьева, увеличение составит те же 10%, до 65 млн тонн в абсолютном выражении.

Фактически РАПУ прогнозирует темпы роста объемов выпуска минеральных удобрений на уровне 2023 года, когда по официальным данным производство выросло на 10,3%. Однако в первом квартале 2024 года увеличение составило 18,9%. Правда, тогда имел место эффект низкой базы – показатели первого квартала 2023 года были невысоки из-за низких мировых цен, а также перестройки логистики российских производителей.

Ранее сообщалось, что объем выпуска удобрений в России в январе — марте 2024 года вырос на 18,9% к уровню аналогичного периода прошлого года и составил 7,1 млн тонн в пересчете на 100% питательных веществ. В марте производство удобрений увеличилось на 22% в годовом сравнении и на 12,6% - к февралю этого года.

mrc.ru

Группа "Полипластик" намерена построить завод пластиковых труб в Буденновске

Группа

Маркет Репорт -- Группа "Полипластик" на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2024) подписала соглашение о сотрудничестве с правительством Ставропольского края, сообщила пресс-служба правительства Ставрополья.

В рамках реализации соглашения стороны изучат возможности для реализации в крае инвестпроектов с участием компании.

В частности, будет проработана инициатива о строительстве завода по выпуску полимерных трубопроводных систем мощностью до 30 тыс. тонн продукции в год. Для создания производства предлагается площадка в Буденновске, которая позволит использовать полиэтилен от расположенного поблизости завода Ставролен.

"Группа "Полипластик" принимает активное участие в развитии инфраструктуры по всей стране. Наши полимерные трубопроводные системы используются во многих секторах экономики, включая ЖКХ, жилищное строительство, сельское хозяйство и другие отрасли. Учитывая огромный инвестиционный потенциал Ставрополья, мы высоко ценим сотрудничество с регионом. Нам предстоит проработать совместно с правительством Ставропольского края все вопросы, касающиеся открытия новой производственной площадки, оценить реальные потребности и потенциал загрузки мощностей для получения максимальных эффектов для дальнейшего экономического развития региона, — сказал президент компании "Полипластик" Лев Гориловский.

"Ставрополье заявляет о себе не только как житница и здравница России, но и как регион с большим промышленным потенциалом. Доля обрабатывающей промышленности в экономике края растет. Этот сектор сейчас обеспечивает около четверти всех налоговых поступлений в региональный бюджет. Мы стремимся увеличивать производственный и экспортный потенциал края, выстраивать внутри региона новые производственные цепочки, чтобы обеспечивать новые рабочие места, дополнительные налоги, которые будут работать для повышения качества жизни каждого нашего земляка. Рассчитываю, что компания "Полипластик" присоединится к числу партнеров, которые выбирают Ставрополье для долговременных инвестиций, для работы на десятилетия", — прокомментировал подписание соглашения губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Ранее сообщалось, что "Полипластик" по итогам 2023 года увеличил оборот с 77 до более чем 90 млрд рублей и прирастил прибыль от продаж более чем на 35%.

Компания "Полипластик" является крупнейшим в России и Евразийском экономическом союзе производителем полимерных композиционных материалов и трубопроводных систем для наружных сетей водоснабжения и водоотведения, горячего водоснабжения и отопления, защиты кабеля, ирригации, газораспределения, нефтепроводов, промышленных трубопроводов и других сфер применения. Компания включена в перечень системообразующих предприятий России.

mrc.ru

Литовский концерн продает завод по выпуску азотных удобрений инвестору из Швейцарии

Маркет Репорт -- Литовский концерн Achemos grupe, являющийся владельцем крупнейшего в странах Балтии завода азотных удобрений Achemа в городе Йонава, продаст контрольный пакет акций швейцарскому энергетическому предприятию венгерского капитала MET Group, сообщает ТАСС.

Контрольный пакет акций литовского концерна (около 52%) принадлежит семье Бронисловаса Лубиса, который был учредителем Achemos grupe. Стоимость сделки не уточняется. Как сообщают СМИ, наибольший интерес у MET Group вызывает не сам завод, а принадлежащая Achemos grupe крупнейшая в Клайпедском государственном морском порту грузовая компания Klasco.

Achemos grupe получила по итогам 2023 года EUR17,05 млн чистого убытка против EUR73,07 млн чистой прибыли годом ранее, консолидированная выручка составила EUR1,2 млрд. Завод Achema в прошлом году получил чистый убыток после аудита в размере EUR47 млн, его выручка упала на 55%, до EUR423,6 млн. Объемы продаж предприятия в 2023 году остались на уровне 2022 года — 1,4 млн тонн.

Литовское предприятие начали строить в 1962 году в центральной части республики. Оно было введено в эксплуатацию в феврале 1965 года как Йонавский завод азотных удобрений имени XXV съезда КПСС.

mrc.ru