Технониколь в первом квартале увеличил выручку в 1,5 раза

Технониколь в первом квартале увеличил выручку в 1,5 раза

Маркет Репорт -- Выручка Технониколь в первом квартале превысила показатели аналогичного периода прошлого года почти в 1,5 раза, говорится в сообщении компании.

При этом относительно прошлого года в январе рост составил 70%, в феврале — 75%, а в марте — 40%. На текущий момент компания работает с превышением плана на 17%. Причем эта картина характерна не только для финансовых значений.

Самые высокие результаты демонстрируют шесть объемных групп материалов. Неизменной ситуация на начало 2024 года по сравнению с началом 2023-го осталась только в категории битумные материалы и гранулы и составила 109%.

По остальным группам прирост колеблется от 20 до 40%. ПВХ-мембраны в первом квартале 2024 года показали рост в 20% по сравнению с аналогичным периодом 2023-го, схожие значения — у каменной ваты, мастик.

Продажи гибкой черепицы в первом квартале 2024 года колеблются на уровне 145%, в прошлом году значения были на отметке 116%. Такие темпы прироста возможны в начале года, с началом сезона цифры, скорее всего, придут к уровню планируемых показателей — 17–20%.

В 2023 году компания развернулась в сторону Востока и уверенно смотрит в данном направлении. Сегодня 98% импортных поставок ориентированы на китайские и азиатские рынки.

Ранее сообщалось, что Технониколь приступила к строительству завода каменной ваты в Карагандинской области Казахстана стоимостью 11,4 млрд рублей. Запуск намечен на апрель 2026 года.

Технониколь работает с 1992 года, является крупным производителем и поставщиком кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов. Компания включает в себя 70 производственных площадок, 21 учебный центр и 10 научных центров, разрабатывающих и внедряющих продукты и решения для строительной отрасли.

mrc.ru

В России выпустят аналог конструктора Lego под брендом Rubrick

Маркет Репорт -- В России выпустят аналог конструктора Lego под брендом Rubrick, сообщает Коммерсант.

По словам представителей компании, им удалось "собрать лучших дизайнеров и экспертов из индустрии для создания качественного и увлекательного конструктора". Как отмечается, в новом конструкторе будут представлены знаковые места, популярные личности и вымышленные герои, а также сериалы, фильмы и мультфильмы. Уточняется, что у производителя уже есть более 50 разработок. Первые продажи запланированы на второю половину 2024 года.

Эксперты отмечают, что рынок конструкторов занимает самую большую долю из всех категорий игрушек — около 16%, половина этого рынка остается за Lego. Другие участники — китайские бренды, в частности Phantasy и Loz, с которыми российским игрокам будет тяжело конкурировать из-за низких цен.

Производитель конструкторов Lego в начале марта 2022 года приостановил поставки в Россию, а в июле полностью прекратил деятельность в стране. Минпромторг разрешил ввозить продукцию Lego в Россию с помощью параллельного импорта.

mrc.ru

Объем производства химической и нефтехимической продукции в ЕАЭС снизился на 14%

Объем производства химической и нефтехимической продукции в ЕАЭС снизился на 14%

Маркет Репорт -- Объем производства химической и нефтехимической продукции в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в 2023 году оценивается в USD951 млрд, сообщает Rupec.

Относительно уровня 2022 года снижение составило 14%. Такие данные привел Георгий Арзуманян, заместитель директора департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии, в ходе своего выступления на конференции "Мало- и среднетоннажная химия 2024".

До 2023 года в химической и нефтехимической отраслях стран ЕАЭС наблюдался восходящий тренд объемов производства в ценовом выражении. Исключением стал 2020 год, когда действовали наиболее жесткие антиковидные меры.

Резкое снижение в 2023 году Арзуманян связал с влиянием международного санкционного давления на Россию и Беларусь. Именно эти две страны лидируют в указанных отраслях в ЕАЭС. 89,4% всей химической продукции ЕАЭС производит Российская Федерация. Еще 7,6% производится в Беларуси. 2,9% выпускает Казахстан. Объемы производств в Армении и Киргизии составляют менее 0,1%.

Ранее сообщалось, что в мировой химической отрасли продолжается снижение. Так, прошла целая череда новостей о снижении финансовых результатов нефтегазовых и нефтехимических компаний. К примеру, прибыль саудовской нефтегазовой компании Saudi Aramco по итогам первого квартала 2024 года составила USD27,3 млрд. Это на USD4,5 млрд меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Также BASF сократила чистую прибыль на 12% в I квартале. С января по март 2024 года она составила EUR1,4 млрд по сравнению с EUR1,6 млрд годом ранее. Выручка BASF в минувшем квартале составила EUR17,6 млрд против EUR20 млрд за аналогичный период предыдущего года. LyondellBasell в первом квартале снизил чистую прибыль до USD473 млн с USD474 млн. Квартальная выручка опустилась до USD9,9 млрд с USD10,3 млрд.

mrc.ru

Потребление полимеров в сегменте труб к 2030 году может вырасти в 3 раза

Маркет Репорт -- В России особое внимание в Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ уделено системам теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, сообщается в корпоративном издании СИБУРа.

Речь идет как о строительстве новых сетей, так и о замене старых. Документом устанавливаются темпы роста замены коммунальной сети не ниже 5% в год.

Многие годы ЖКХ отрасль была недофинансирована. Как результат, по последним данным Росстата, износ труб составляет около 44%. В частности, из 575 тыс. км сетей водоснабжения в замене нуждаются 249 тыс. км. Доля населения к 2030 году, обеспеченного качественной питьевой водой из централизованных источников, должна вырасти с 86,5 до 99%.

Последние два года темпы роста пластиковых трубопроводных систем бьют рекорды. Прирост в 2022 году составил около 30%, в 2023-м — 9,3%, что на фоне показателей предыдущего года также выглядит значительно.

Руслан Хайруллин, руководитель службы «Продажи и развитие клиентов» СИБУРа, на клиентском форуме "Новые ориентиры партнерства: строим будущее вместе", отметил, что наблюдается увеличение производственных мощностей, в том числе экструзионных линий для выпуска многослойных труб. Это происходит в основном за счет реализации государственных программ развития систем коммунального хозяйства.

В 2022 году для производства пластиковых труб в России было переработано около 800 тыс. тыс. полимеров. По данным исследования Arthur Consulting, основанном на консолидированных оценках участников отрасли, потребление полимеров для выпуска пластиковых труб к 2030 году как минимум удвоится — до 1628 тыс. тыс. в год.

Согласно оптимистичному сценарию Минстроя, увеличение объема выпуска пластиковых труб будет еще более значительным — до 2316 тыс. тыс. в год.

Наиболее крупный рост ожидается в сегментах, связанных с заменой изношенной инфраструктуры, — холодного водоснабжения и внешнего водоотведения (1098 тыс. тонн в год и 414 тыс. тонн в год). Они составляют около 75% от общего прироста потребления полимеров.

По оценке СИБУРа, на текущий момент внутренние производители как готовых изделий, так и полимерного сырья практически полностью обеспечивают локальное потребление даже по многослойным видам труб, при этом прогноз их потребления требует значительного увеличения мощностей.

Объем производимой переработчиками продукции при текущих темпах загрузки мощностей — 550 тыс. тонн в год. В Минстрое уверены, что к 2030 году он должен достигнуть 1481 тыс. тонн в год.

Ранее сообщалось, что чистая прибыль СИБУР Холдинга по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в первом квартале 2024 года составила 46,3 млрд рублей против 5,5 млрд рублей годом ранее.

СИБУР - вертикально интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания России, объединяющая производственные площадки в различных регионах РФ. Компания реализует продукцию потребителям в ТЭК, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях.

mrc.ru

"Уралкалий" в 2023 году увеличил продажи хлористого калия на 58%

Маркет Репорт -- "Уралкалий" в 2023 году увеличил производство хлористого калия на 44% к уровню 2022 года - до 9,8 млн тонн, сообщает Интерфакс.

Объем продаж хлоркалия вырос на 58% - до 10 млн тонн, в том числе поставки на экспорт увеличились вдвое по сравнению с 2022 годом и достигли 7,6 млн тонн.

Результаты прошлого года на 16% ниже уровня 2021 года, когда общие продажи "Уралкалия" составили 12 млн тонн, экспорт - 9,1 млн тонн.

"В течение 2023 года "Уралкалий" планомерно наращивал объемы экспортных поставок, сумев выйти на исторические среднемесячные объемы. Тем не менее структура экспортных продаж по регионам в значительной степени изменилась. Так, например, объем экспорта в страны Европейского союза находится на исторически минимальном значении после введения со стороны ЕС секторальных санкций в отношении хлористого калия, который происходит или экспортируется из России (с установлением импортной квоты)", - сообщил "Уралкалий". Основными экспортными рынками в отчетном году были Китай, Индия и страны Латинской Америки.

Как сказано в отчете, 82% от объема экспорта собственной продукции "Уралкалия" было отгружено морским транспортом (через порты Санкт-Петербурга и Усть-Луги), остальные 18% - по железной дороге, преимущественно в Китай (17% экспорта).

Объем поставок хлоркалия на внутренний рынок снизился на 5% по сравнению с 2022 годом и составил 2,4 млн тонн. Из них 78% (1,9 млн тонн) было отгружено производителям сложных минеральных удобрений. На долю сельхозпроизводителей пришлось 16%, промпотребителей - 6% продаж хлоркалия в России.

Общая выручка "Уралкалия" в 2023 году снизилась на 10%, до USD4,27 млрд, из-за падения цен на хлоркалий от рекордных уровней 2022 года. Выручка от продаж собственной продукции снизилась на 15%, в то время как выручка от реализации товаров для перепродажи выросла на 12% и достигла USD1 млрд. Реализация товаров для перепродажи составила 24% от общей выручки компании в 2023 году (в 2022 году - 19%).

"Уралкалий" полагает, что в 2024 году мировой рынок хлоркалия может вырасти до 69-71 млн тонн с 67-68 млн тонн в прошлом году. "Основной прирост спроса ожидается в странах Юго-Восточной Азии и Европы. Прогноз по Бразилии и Китаю остается сдержанным ввиду рекордных объемов импорта в 2023 году. Ожидается сохранение высокого уровня спроса на хлористый калий, несмотря на возможное снижение импорта в связи с сокращением накопленных остатков в 2023 году", - говорится в отчете.

Ранее сообщалось, что объем выпуска удобрений в России в январе — марте 2024 года вырос на 18,9% к уровню аналогичного периода прошлого года и составил 7,1 млн тонн в пересчете на 100% питательных веществ. В марте производство удобрений увеличилось на 22% в годовом сравнении и на 12,6% - к февралю этого года.

mrc.ru